У аквариумных рыбок часто встречается такое заболевание как колумнариоз. По симптоматике оно схоже с некоторыми грибковыми болезнями, из-за чего его также называют ротовым грибком. Возбудителем данного заболевания являются палочковидные бактерии Flexibacter columnaris. Поражённые болезнью участки тела рыбки покрываются белыми пятнышками, визуально напоминающие манку. Хотя такие симптомы характерны для нескольких заболеваний, но образования, источником которых являются бактерии, имеют сероватую окраску, а на вид более зернистые и грубоватые. Колумнариоз развивается медленней, чем грибковые инфекции, и диагностируется по белому «пуху» по краям чешуек, плавников и ротовой области.
Заболевание развивается и распространяется при высоких температурах и только в пресной воде. Так как это инфекция, то, если её подхватила одна рыбка, есть опасность, что она распространится на остальных рыбок, живущих в аквариуме. Наиболее подходящая температура для её размножения 28 — 30 градусов. Рыбок с хорошим иммунитетом инфекция, как правило, не трогает. Но рыбка, которая заразилась, может заразить и других рыб, живущих в аквариуме, имеющих плохую иммунную систему. Поэтому обязательно, если у вас появится хоть малейшее подозрение на то, что хоть одна рыбка из вашего аквариума заражена, обязательно пересадите её в отдельный аквариум на карантин с целью проведения необходимого лечения заболевания и предотвращения симптомов у других рыб.
Нередки случаи, когда болезнь у рыб протекает бессимптомно, и инфицированная рыбка может умереть через два – три дня. Чаще всего колумнариозом заболевают живородящие и лабиринтовые рыбки. Но и остальные рыбки не защищены от этого. Основными факторами, способствующие развитию заболевания являются недостаточная площадь аквариума или его перенаселение.
Признаки ротового грибка
Симптомы заболевания Колумнариозом следующие:
- пораженные рыбки могут покачиваться на месте или перемещаться по аквариуму рывками;
- полная апатия ко всей аквариумной живности и зажим плавников — первый признак заболевания;
- на начальной стадии болезни могут появиться сероватые образования возле рта, на жабрах, на голове или плавниках;
- очень часто инфекция забирается в полость рта;
- пораженные участки тела покрыты серовато-белым пухом а чешуя по краям становится белой;
- очень быстро белые пятна размером до 5 миллиметров покроют все тело рыбки, а потом эта дрянь начнет разъедать кожу рыбы до мышц;
- пораженный спинной плавник преобразится в седло;
- на коже рыбки возможны появления кровоподтеков с тонкой каймой по краям, что в последствии приводит к разрушению кожного покрова рыбки верхних слоев;
- если болячка ударила по жабрам, возможно разложение жабр и смена их нормально цвета на темно-коричневый;
- колумнариоз при поражении внутренних органов рыб вызывает накопление в глазах жидкости, что потом по способствует пучеглазию;
- распавшиеся плавники скажут о последней стадии болячки
Возбудители заболевания Колумнариоза
Участки тела рыбки, пораженной болезнью, покрываются беловатыми образованиями, по виду напоминающими вату. Именно это сходство колумнариоза с грибковыми заболеваниями часто становится причиной путаницы. Но стоит отметить, что в отличие от грибка, образования, вызванные бактерией, имеют сероватый цвет, а на вид более грубые и зернистые. Также в отличие от грибковых инфекций болезнь развивается медленно и определяется по наличию белого «пуха» в области рта, плавников и краев чешуи.
Характерной особенностью заболевания является способность бактерий этой группы расти и распространяться исключительно в пресной воде и при высоких температурах, поэтому инфекция нередко распространяется на рыб, живущих в аквариумах. Самой благоприятной средой для размножения Flexibacter columnaris служит температурный диапазон от 28 до 30 градусов.
Бактерии, как правило, не поражают здоровых рыб с хорошей иммунной системой. Однако инфицированная рыбка становится рассадником огромного количества бактерий, что способствует быстрому распространению инфекции на других особей с ослабленными защитными функциями.
В некоторых случаях заболевание протекает без внешних признаков, и смерть рыбки наступает через 2–3 дня. Если вовремя не предпринять меры для устранения возбудителей заболевания, уровень смертности среди обитателей аквариума может составить 100%.
В первую очередь влиянию бактерий подвержены лабиринтовые и живородящие рыбки, хотя другие породы тоже могут быть поражены заболеванием.
Недостаточная площадь резервуара или перенаселение – основные факторы, способствующие распространению эпидемии колумнариоза среди аквариумных рыбок.
Хотя при лечении некоторых заболеваний существует рекомендация повышать температуру воды в аквариуме, в данном случае применение этого способа не приемлемо, поскольку повышенная температура способствует снижению содержания кислорода в воде и содействует быстрому размножению и распространению бактерий этой группы не только на теле, но и на жабрах, что ведет к кислородной недостаточности организма пораженной особи. На этом этапе смертельный исход неизбежен даже при попытке провести лечение.
Лечение миксобактериозов осетровых рыб при их индустриальном выращивании
К настоящему времени становится очевидным, что экономическая эффективность рыбоводства в целом и индустриального осетроводства в частности во многом определяется возможностью контролировать наиболее опасные и распространенные болезни объектов выращивания. Миксобактериозы осетровых рыб можно отнести именно к таким заболеваниям. Под термином «миксобактериозы» подразумевают группу бактериальных заболеваний рыб, вызываемых близкородственными микроорганизмами р. р. Flexibacter, Cytophaga и Sporocytophaga.
Миксобактериозы являются широко распространенными и весьма опасными заболеваниями осетровых рыб, наносящими значительный экономический ущерб рыбоводным предприятиям. Паразитируя на поверхностных тканях, бактерии выделяют мощные протеолитические ферменты, которые вызывают повреждение этих тканей — кровоизлияния у основания жучек, полиморфные повреждения на поверхности тела, разрушение эпителия жаберных лепестков, межлучевой перепонки и опорных элементов плавников. При этом нарушаются защитные функции покровных тканей, что вызывает осложнение заболевания другими патогенными организмами.
Несмотря на большое разнообразие клинических проявлений заболевания, его диагностика в достаточной мере разработана. Диагноз на миксобактериоз устанавливают по клинической картине, анализу эпизоотологических данных и обнаружении при микроскопическом исследовании клеток миксобактерий. Их характерная форма (тонкие удлиненные палочки) позволяет достаточно легко их обнаруживать и дифференцировать в окрашенных мазках нативных препаратов, изготовленных из пораженных тканей.
Борьба с миксобактериозами осетровых рыб на сегодняшний день представляет собой достаточно серьезную проблему. Современный набор лекарственных средств, рекомендуемых для данных целей, включает хлорамин Б, марганцовокислый калий, перикись водорода, тетрациклин, окситетрациклин, нитрофуразон. Все эти вещества снижают иммунный статус рыб, некоторые из них токсичны для рыб или недостаточно эффективны. К настоящему времени назрела необходимость пополнения средств лечения миксобактериозов современными препаратами.
К их числу относится линия сертифицированных и запатентованных отечественных препаратов «Антибак» производства НВЦ «Агроветзащита» (Москва).
Работы по оценке их эффективности охватывают такие ценные для индустриальной аквакультуры виды рыб как сибирский осетр (Acipenser baeri) и стерлядь (Acipenser ruthenus).
Они были начаты в ЗАО «Черепетский рыбхоз» (Тульская область) в 2002 г., где у молоди стерляди, содержавшейся в садках, на основании характерной клинической картины и лабораторных исследований был диагностирован флексибактериоз. Пораженность поголовья рыб численностью более 3000 экз. составила 85%, наблюдали гибель больных рыб.
Лечение больных рыб проводили в пластиковых бассейнах водорастворимым препаратом «Антибак — 500» методом кратковременных ванн при концентрации препарата 1 г на 50 л воды и экспозиции 3 часа ежедневно в течение трех дней.
По истечении двух дней лечения отмечено прекращение отхода рыб, а еще через 5 дней — прекращение клиники заболевания. Стерлядь находилась под наблюдением 3 месяца, за это время отклонений от нормы в ее состоянии и нового заражения рыб флексибактериозом не отмечено.
В «Новомичуринском» рыбхозе (Рязанская область) в мае-июне 2003 года среди сеголеток и мальков сибирского осетра наблюдали вспышку миксобактериоза. Регистрировали характерные клинические признаки (кровоизлияния, очаги некроза тканей на теле и жаберных лепестках) и гибель рыб. При микробиологических исследованиях от больной рыбы были выделены в больших количествах бактерии р. Flexibacter, а также аэромонады, псевдомонады и энтеробактерии, которые осложняли заболевание.
На этом фоне была проведена сравнительная оценка лечебной эффективности «Антибака-100» (кормовая нерастворимая форма), «Антибака-250» (водорастворимая форма) и постоянно использовавшегося в хозяйстве с терапевтической целью тетрациклина. Обработку рыбы «Антибаком» производили поэтапно, сначала на небольшом поголовье (около 1000 экз.), а после получения положительного результата — на всех рыбах.
Часть рыб обрабатывали «Антибаком 250» методом кратковременных ванн пятикратно пять дней подряд при концентрации препарата по ДВ 5 мг/л, другую часть — методом дачи лечебного корма с «Антибаком 100» один раз в сутки в дозе 0,5 г ДВ/кг живой массы.
Тетрациклин, согласно Наставлению, давали с кормом десятикратно (кормление один раз в сутки в дозе 70 мг/кг живой массы). Кроме этого больных рыб ежедневно купали в хлораминовых ваннах, согласно инструкции.
В результате через 5 суток после начала лечения «Антибаком» выздоровело 81,2% больных рыб. В то же время в контроле пораженность рыб не снизилась и продолжала наблюдаться их гибель. Тетрациклин, применявшийся в сочетании с хлораминовыми ваннами, дал близкие к этим результаты, но за вдвое больший срок. Состояние рыб контрольной группы осталось без значительных изменений.
На установке замкнутого водоснабжения ФГУП «ВНИИПРХ» в мае 2005 г. лечению подвергалась стерлядь в количестве 2000 экз. У рыб отмечено гниение плавников вплоть до полного разложения плавниковой перепонки и опорных элементов, выраженный некроз жабр. Наблюдали отход рыбы с вышеописанными клиническими признаками.
Лабораторными исследованиями был подтвержден диагноз на миксобактериоз.
Для терапии заболевания было применено антибактериальное средство «Антибак про» внутрь с кормом. Суточная доза препарата составляла 0,5 г/1 кг живой массы рыбы, а курс терапии продолжался трое суток.
Выздоровление регистрировали по началу восстановления хвостового плавника и исчезновения признаков некроза жабр. Основная масса рыб выздоровела через 5 суток после начала лечения. У последних больных особей исчезновение клинической картины наблюдали на 10-е сутки. Лабораторное исследование, проведенное после курса лечения, миксобактерий в тканях восстановившихся плавников и жабр не выявило. Время наблюдения за пролеченной рыбой составило 2 месяца, в течение которых стерлядь была здорова, активно питалась и не болела повторно миксобактериозом.
Все вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы.
Препараты линии «Антибак» высокоэффективны при лечении клинически выраженного миксобактериоза осетровых рыб. При использовании этих лекарственных средств излечение больных рыб происходит за 5-10 дней и повторного заболевания миксобактериозами не отмечается.
Наличие вторичной инфекции, как правило, осложняющей течение миксобактериозов, не снижает терапевтической эффективности препаратов, что подтверждает их широкий спектр действия и не служит противопоказанием к применению.
Предлагаемые лекарственные средства удобны в применении, а наличие различных форм позволяет выбрать наиболее удобный в каждом конкретном случае препарат.
Методы профилактики колумнариоза (флексибактериоза)
- прежде всего нельзя допускать высокого содержания органических веществ в воде аквариума, на дне не должно быть остатков корма, излишки корма не должны проваливаться в грунт, а для этого аквариумный грунт должен быть подобран правильно; если в грунте скапливается значительное количество ила, его необходимо своевременно сифонить;
- высокое содержания кислорода в воде, а особенно активного кислорода, препятствует развитию колумнариоза, поэтому установка оксидатора в аквариуме с рыбами, легко заболевающими колумнариозом — простое и эффективное средство предотвращения этой болезни;
- при карантинировании рыб в карантинной емкости хорошей профилактической мерой является подсаливание воды: до 2-3 г/л (для тех видов, которые это подсаливание легко выдерживают);
- в мягкой воде флексибактериоз развивается хуже, чем в жесткой и в кислой воде — хуже чем в щелочной, поэтому рН воды следует поддерживать около границы наименьших значений физиологического оптимума для данного вида, к примеру, для гуппи, меченосцев, пецилий — это значения pH порядка 6,8 — 7,0;
Профилактические мероприятия
Колумнариоз – распространенное заболевание, справиться с которым проблематично. Поэтому опытные аквариумисты рекомендуют проводить профилактические мероприятия. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить.
- Подбор аквариума. Для каждого фенотипа выбирают резервуар с требуемыми параметрами и характеристиками. Для некоторых фенотипов требуются емкости, объем которых достаточно большой. Для каждого вида рыбок необходим соответствующий объем.
- Состояние аквариумной воды. Из аквариумной воды изымаются остатки органических веществ. Со дна удаляют остатки питательных веществ. Дабы облегчить процесс, опытные аквариумисты подбирают соответствующий субстрат. Помимо этого, регулярно почву сифонят, применяя для этих целей соответствующее оборудование.
- Колумнариоз не развивается в воде, которая насыщена активным кислородом. Аквариум с рыбками комплектуют оксидатором или другим агрегатом, при помощи которого вода насыщается кислородом. Своевременно введенная установка способствует снижению вероятности развития заболевания.
- Периодически проводят карантин. В емкость, которая предназначена для этих целей, заливают подсоленную жидкость. Это мероприятие проводят при условии, что фенотип нормально переносит наличие соли.
- В кислой и мягкой воде колумнариоз практически не развивается. Поэтому данные показатели поддерживаются в установленных рамках. Для отслеживания кислотности, жесткости используют современные агрегаты.
- Подмена воды выполняется 1–2 раз в течение дня. Такую процедуру опытные аквариумисты проводят до тех пор, пока не ликвидируют все симптомы.
- Фильтр. Резервуары комплектуют механическими или химическими фильтрами. Их очистку проводят каждые 7–14 дней. Для промывки применяют очищенную аквариумную воду.
Быстрое выявление колумнариоза и правильно проведенное лечение позволяет обезопасить все фенотипы, которые присутствуют в аквариуме. Начинающие и опытные аквариумисты заранее подготавливают аптечки, в которые размещают препараты. Перед проведением мероприятий требуется консультация специалистов.
Видео про заболевания аквариумных рыбок
AdminАвтор статьи
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями: