Самые живучие рыбы: кого запустить в свой первый аквариум


Мой первый аквариум: кого завести :: каких рыбок завести в маленьком аквариуме :: Аквариумные рыбки

Мой первый аквариум: кого завести

Если кто-то впервые желает приобрести себе аквариумных рыбок, то наверняка думает, что проще всего держать маленьких рыбок в маленьком круглом аквариуме. Однако так кажется на первый взгляд. Из опыта бывалых аквариумистов — за большими рыбами и большим аквариумом легче ухаживать. Но это не единственный секрет. Кого же завести?

Мой первый аквариум: кого завести

Вопрос «открыла зоомагазин. Бизнес не идёт. Что делать? » — 2 ответа

Перед покупкой

Аквариумные рыбки после приобретения в зоомагазине в покупном пакете проживут не дольше 5 суток. Поэтому нужно заранее позаботиться об их месте жительства. То есть за две недели установить аквариум, обеспечить его грунтом, водой, фильтром, аэрацией. В одном аквариуме можно держать рыб, которые близки по темпераменту, поведению, потребностям и ареалу, но для начала лучше остановить свой выбор на рыбках одинакового вида.

Покупать рыбок надо в соответствии с размером аквариума. Для большинства видов аквариумных рыб их количество надо рассчитывать следующим образом: на 1 литр воды в аквариуме 1 см тельца рыбки. Для некоторых видов рыб вольного пространства требуется гораздо больше. А отдельные особи обходятся меньшим объемом воды. Не надо увлекаться количеством рыб и набирать сразу много. Лучше задаться целью купить их не более 4-5 штук.

Прежде чем приступить к покупке рыб, надо изучить информацию про их внешний вид, поведение, среду обитания и естественно уход за ними. Эти признаки пригодятся, чтобы определить здоровье рыбок. К примеру, при приобретении надо внимательно проследить, чтобы на теле питомца не было гнойничков, подозрительных пятен. Понаблюдать за поведением рыбки в аквариуме, чтобы исключить ее вялость и плохое самочувствие. Осмотреть на предмет целости плавников, хвоста, глаз. Осмотреть, чтобы рыбка не выглядела скелетом, обтянутой кожей, ведь такую трудно будет выходить.

Выбор аквариумных рыб

Лучший аквариум для новичков – это вместительный аквариум объемом примерно 100 л и больше. В нем поместятся большие, красивые, подвижные рыбы – цихлиды. Это наиболее излюбленный вид многих любителей аквариумных рыбок. Потому что эта живность весьма неприхотлива к перепадам температуры воды, редко болеет, питается разнообразным рационом. Это семейство рыб идеально подходит для неопытного аквариумиста. К тому же главная цель – любование восхитительным окрасом рыб и их плавным движением — будет достигнута. Если же покупатель рыб задался целью прикупить разных прекрасных рыбок, ласкающих взор, то можно расспросить продавца, какие рыбки хотя бы точно не съедят друг друга и нормально друг с другом уживутся. И смогут ли они жить с имеющимися в аквариуме водорослями? Если аквариум не столь большой, например, 25 л., то новичку можно выбрать таких неприхотливых и в тоже время красивых рыб, как моллиенезии, гуппи, меченосцы. Также весьма популярны у неопытных аквариумистов разнообразные виды данио и барбусов. Они легко размножаются, отличаются миролюбивым нравом, за ними легко ухаживать. Для первого аквариума подойдут некоторые рыбы из группы харациновых рыб. Например, неоны, которые блистают неоновым цветом разных оттенков. Также миноры, фонарики и эритрозонусы.
Видео по теме

KakProsto.ru>

Боция-клоун

Очень красивая и активная рыба, которая привлекает новичков. Но она слишком активна и достаточно велика по размерам. Подробно о боции клоун.

В природе растет до 40-45 см. В аквариумах до 20 см в среднем. Держать нужно несколько, соответственно аквариум от 250 литров на троих. Меньше держать нельзя — захандрят и сдохнут. Уничтожают любых улиток — от катушек, до крупных ампулярий. Очень любят носиться создавая хаос в аквариуме. Плавают только внизу. Когда спят, могут заваливаться на бок на грунте.

Каких рыбок поселить 10 литровом аквариуме?

Маленький аквариум – это резервуар с параметрами 20х40 см и меньше (нано аквариум), в котором можно поселить небольших декоративных рыбок. Объем таких ёмкостей может быть от 10 до 20 кубических литров, поэтому они подходят для установки декораций и оборудования. В небольшом аквариуме нужно поставить освещение, посадить растения, декор, не забыть о фильтре и компрессоре. То есть, маленький аквариум не должен по функциональности отличаться от просторного.

Как установить баланс в мини резервуаре?

Уход за маленьким аквариумом, с одной стороны, легкий, а с другой, доставит хлопот. Выбирайте мини резервуар прямоугольный, с прямыми и гладкими стенками. Их удобно вычищать скребком, обслуживать. Если ёмкость круглая, то добраться до её уголков будет неудобно, мыть сложно. 10-литровый аквариум загрязняется быстрее, чем 50-100-литровый. Замены воды придется делать чаще, как и комплексную уборку, что не полезно для биобаланса водной среды и здоровья рыбок.

Главный недостаток мини резервуаров – это малое количество воды. В нём не поместится много рыбы. Туда можно поселить 1-2 рыбки, и не более. В большом аквариуме замены воды не сильно ощущаются, в маленьком это – большой стресс. Любые изменения биологического баланса: гибель рыбок, перекорм, загрязнения сразу же влияют на водную среду. Единственное, что можно сделать – вовремя регулировать параметры воды, аккуратно кормить рыбок, убирать дно.

Посмотрите как происходит сифонка грунта в нано аквариуме.

Ухаживать за маленьким аквариумом надо так же, как и за большим. Один раз в неделю нужно менять 10-15% воды, при необходимости. Чтобы у рыбки не было стресса, не заменяйте воду полностью, старайтесь доливать её небольшими порциями. Идеальный аквариумный фильтр для такого резервуара – помпа с внутренней губкой. Губку нельзя вымывать под проточной водой, иначе погибнут все полезные бактерии, участвующие в азотном цикле.

Если вы выбрали самый маленький резервуар, то в нём будет практически невозможно установить растения и декорации. Некоторые умело высаживают даже в 3-литровые банки карликовые растения, но за ними неудобно ухаживать. В 10 литровом резервуаре есть возможность держать карликовый анубиас, карликовый стрелолист, эхинодорус «карликовая амазонка», карликовую криптокорину. Растения для маленького аквариума способны контролировать уровень нитритов, нитратов и аммиака, создают укрытия для рыбки. Следите за тем, чтобы в аквариуме был грунт. Выбирайте субстрат обработанный, чистый, без краски. Помните, что обычным скребком аквариумы минимальных размеров вычищать очень сложно от слоя налёта.

Теперь о кормлении. Как известно, перекорм вредит не только здоровью рыбы, но и негативно сказывается на качестве воды. Всё недоеденное разлагается, превращаясь во вредоносные примеси и бактерии. Продукты распада оседают на дне и станках резервуара, нарушая стабильность биологической среды. Рыбки должны быть сыты, голод тоже не выход. Один раз в неделю устраивайте для рыбок разгрузочные дни. Добавляйте корм по 4-6 крупиц, какие питомец по силе проглотить. То, что не съел, нужно убрать марлевым сачком.

Давайте для рыбок, которые живут в маленьком 10-20-литровом питомнике столько корма, сколько они съедят за 2-6 минут. Хлопья, живой корм, тонущие гранулы подойдут. Они медленно тонут и не загрязняют среду. Если у вас живут донные сомики, то они всё съедят самостоятельно. Рыбок можно кормить привычным для них полноценным кормом, не нарушая рацион. Важно вовремя всё убирать.

Посмотрите как оформить маленький аквариум.

Какая рыба подходит для поселения в мини аквариум?

Каких рыб можно держать в мини аквариумах? В небольшой 10-20 литровый резервуар нужно поселять питомцев с миниатюрными размерами тела. Рыбки 2-6 сантиметров в длину перенесут такой объем воды. Но помните, что даже маленькие рыбки хотят плавать в просторной среде. Их нельзя держать в ёмкостях, которые будут ограничивать движения. В мини аквариумы нельзя поселять территориальных и агрессивных рыбок. Какие не надо поселять в 10-литровые аквариумы? Это меченосцы, барбусы средние, цихлиды, гурами, данио. У них нрав активных и энергичный, им требуется больше места для укрытий.

В аквариум 10-20 литров можно поселить мелких барбусов, псевдомугиль гертруды, рисовую рыбку, вишневых барбусов, расбор, эритрозонусов, неонов, тетру Аманда. Также там можно держать таких рыбок и креветочных: сомиков отоцинклюс, коридорас, креветок амано, креветок вишневых, медную тетру. В мини резервуарах хорошо уживаются представитель рода Пецилиевые, живородящие рыбки.

Нужно покупать породы рыб с сильным иммунитетом, то есть не собственно породистых, а гибридов. Если у вас нет возможности купить просторный «домик» для своего небольшого питомца, нужно купить маленький аквариум ёмкостью 10 литров. Туда также часто поселяют всем известных сиамских петушков. Петушок может жить один, с родственниками не уживается, это ведь бойцовская рыбка.

Посмотрите также: Маленькие аквариумные рыбки.

AkvariumnyeRybki.ru>

Тритоны

В домашних условиях содержат только несколько видов этих земноводных животных.

Обыкновенный тритон. Он сравнительно небольшой (до 11 см). Может соседствовать с другими обитателями, но необходимо, чтобы совпадал температурный режим содержания, так как тритоны предпочитают 18 — 22°C, а в зимний период и ниже.

Тритоны — хищники, они рады будут отведать мелкую живую рыбу, сверчков, дождевых червей, хорошо едят замороженный мотыль

Тритон иглистый крупнее обыкновенного и может достигать в длину 23 см. Условия содержания примерно такие же, как и для обыкновенного. Но это земноводное опасно своим ядом, и брать его голыми руками нельзя.

На боках у иглистого тритона имеются заостренные концы ребер, которые при опасности выделают очень жгучее вещество, способное вызвать сильную аллергическую реакцию

Навеяло вот тут только что из последних вопросов- кого завести в аквариуме, кроме грызунов и рыб?

мистер Тетра

Для ахатин 100 литров как-то жирновато. Им для комфортной жизни за глаза хватает 10 литров на одно лицо. А если их больше одной — они плодиться начнут со страшной силой — по 100-400 яиц чуть-ли не каждый месяц. А так животинка совершенно беспроблемная, правда мальца аморфная — интересна только когда ест или ее купают. Хотя завораживающая в своей медлительности. Грунт (аквариумный) им не подходит, нужна земля с каким-либо разбавителем типа кокосового субстракта (для удержания влажности и не размазывания по стенкам) . И слизи там не так уж и много. И да, кстати, очень хорошо подходит как первое животное для ребенка — уход не сложный и можно проверить на ответственность. И еще один плюс — найти их не такая уж и проблема, многие забесплатно раздают

!Лентяйка!

я и сама про ахатина задумалась, вчера девочка в вконтакте предложила, вроде бы дичь беспроблемная, и в каком то смысле забавная, думала сынульке взять, уж такой то простецкий уход должен освоить

раньше он у меня ещё змейку или паучка просил, ну или таракашку, но это мне совсем бе ((

Змееголов краснополосый

Активный и очень прожорливый хищник как и все змееголовы. В нормальном объёме при хорошем кормлении может набирать по 10-15 см в месяц. Ест всё что шевелиться и влезает в пасть.

После 30-40 см зубы отрастают до внушительной величины и он способен оторвать кусок от соседа, который крупнее его. Объём от 300-400 литров на 1.

Аквариум вытянутый, широкий и не особо высокий. Аэрация не обязательна. Для разведения нужно что-то порядка аквариума на пару тонн. Ярко-красный привлекательный окрас при 30-40 см сменяется на серо-чёрный разводами. Довольно умны и очень быстры.

Хочу завести дома рыбок, какие приспособления нужны для этого, кроме аквариума?

Трололо

Компрессор. Свет им нужен. Подогреватель воды. Фильтр чтоб вода быстро не замутнялась. Еда. Губку. Баначку для рыб. Сачок. Всякие камушки и водоросли с ракушками. И конечно рыбок! =)) меня у самой есть аквариум.

джозеф фамелия

фильтр он-же аэратор воды, и воду в аквариуме не меняют, но доливают отстоявшуюся не менее 3х дней, но если он быстро зарастает и вода мутнеет, то доливают и кипячёную но немного. Если рыбки не тёплолюбивые и аквариум стоит у окна и хорошо освещаеться. так что приходиться затенять. то можно обойтись без освещения и подогревателя, это зависит от рыбок и растений.

Личинка мексиканской амфибии

Можно с уверенностью утверждать, что самая необычная представительница водного мира это — мексиканский аксолотль или личинка мексиканской амфибии. Она причудлива по форме и невероятно экспрессивно окрашена. Ее можно спутать с питоном, да и кормят их одинаково.

Аксолотль — не самостоятельный вид, а личинка амбистомы (хвостатой амфибии). Его особенность состоит в том, что аксолотль способен никогда не превращаться во взрослую амбистому, а оставаться неотенией (что означает «юный» с переводе с греческого). В состоянии неотении взрослого развития достигает только репродуктивная система, тогда как все остальное сохраняется в личиночном состоянии.

У ацтеков аксолотль почитался как божество и обитал только в двух озерах на территории Мексики. В наше время эта личинка осталась только в озере Сочимилько, но и оно мелеет. Из-за этого аксолотль в настоящее время – на грани исчезновения. В то же время в искусственных условиях личинку амбистомы разводят в разных странах для использования в аквариумах.

Лисичка фенек

Крошка весом до 2 кг и размером с маленькую собачку так же энергична, как заводной шпиц или йорк, дружелюбна, мила, любит пошуметь и потявкать. Ее особенность – полностью покрытые шерстью подушечки лапок, атрибут выживания в природе на раскаленном песке.

Требуется масса внимания хозяина на этапе привыкания: готовьтесь часто гладить, кормить из рук, спокойно разговаривать, не двигаться резко. Нуждается в просторной клетке – подойдет отдельная комната, где пол засыпан слоем песка, как в природных условиях, чтобы фенек рыл норки и ходы. Зимой устанавливают обогрев во избежание простуды.

В рационе должны присутствовать живые мучные черви, насекомые, мыши, сырое мясо без жира, немного фруктов и зерновых, подходит качественный корм для кошек. Ходит в лоток или на пеленку. Цены в питомниках: от 120 тыс. рублей.

Скунс

Мода на этих зверьков пришла из США – там животные, напоминающие помесь кошки и собаки, часто живут в качестве домашних питомцев. Привыкнув к человеку, скунсы не используют свою мускусную железу и не отравляют воздух жутким запахом, но железы им нередко удаляют. Ласковые, преданные, доброжелательные, хорошо обучаемые? такие компаньоны не отходят от своего хозяина на протяжении дня, а ночуют в домике, вольере… или рядом с владельцем на кровати.

В уходе скунсы неприхотливы – нуждаются в убежище (домик или вольер), лотке, игрушках и емкости с чистой водой. Рацион состоит из собачьего корма, фруктов, каши и мяса в небольшом количестве. Прирожденного сладкоежку, скунса порой ограничивают в сладком, чтобы не навредить здоровью.

Цена на животное в среднем составляет 55 тыс. рублей.

Какое бы животное вы не завели, о нем придется заботиться и не забывать об ответственности – все как у Экзюпери!

Генетта

Эта небольшая, немного похожая на кошку милейшая зверюшка, родственница мангустов с гибким телом и длинным хвостом. Весит она всего-то около 2 кг, но нежности и любви своим хозяевам дает вагон! Ее плюшевый пятнистый мех так и хочется гладить, правда, не всегда она это позволит – только когда сама расположена к общению.

При плохом настроении генетта может царапаться – в лапках прячутся коготки. Обычно их стригут, чтобы питомцы не повредили мебель и обои. Зверек издает звуки, похожие на кошачье мурчание. Животное чистоплотно, ходит в лоток, который необходимо регулярно мыть.

Питаются генетты кошачьим кормом вперемежку с натуральными продуктами (фруктами, мясом). Прирожденный мышелов, генетта готова истребить грызунов в доме. Цена: от 60 тыс. рублей.

Сахарная сумчатая летяга

Кроха весом до 200 г может уместиться на ладони, очень ласкова, привязана к хозяину, не боится людей. Способна запоминать простые команды, не агрессивна. Ведет ночной, немного шумный образ жизни. Любит летать и прыгать – ее необходимо периодически выпускать в комнату «на простор».

Для содержания нужна свободная клетка… и друг: животное общительное и социальное, и если вы не готовы проводить с ней время в ночных беседах, лучше заведите пару особей. Животное обладает специфическим запахом, может метить территорию. В рационе изредка необходима живая пища: личинки, мышата, жуки, для ежедневного питания подходит влажный кошачий корм. Любит сладкое. Требуется постоянно свежая вода, чтобы малыши не погибли от жажды. Стоимость: от 10 тыс. рублей.

Капибара

Представитель семейства «водосвинковых»… ну очень крупный грызун, немного похожий на морскую свинку: до 70 кг весом, от метра длиной и до полутора высотой. Животное в природе (Южная Америка) ведет полуводный образ жизни и питается травой, а поселившись с человеком, отличается чистоплотностью, ласковым нравом, дружит с собаками, котами, птичками и охотно гуляет на поводке. Такой питомец очень любит почесывания за ушком, поглаживания, запросто приляжет на вашу подушку, хорошо поддается дрессировке, нежно общается с хозяевами.

Для содержания требуется бассейн и обогреватель в вольере зимой – капибара, житель тропиков, не привыкла удаляться от водоема более чем на 1000 метров. Не живет в клетке: общительное социальное животное нуждается в свободном перемещении. Не рекомендуется заводить его в небольшой квартире, частный дом подойдет больше. Питается травой (сеном), овощами, фруктами, сухими кормами для грызунов. Цена: от 50 до 150 тыс. рублей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про животных