Уход за декоративной крысой не должен быть слишком сложным. Прелесть домашних грызунов как раз в том, что заботу о них можно поручить даже детям. Но для этого нужно правильно организовать крысиный быт. С умом выбрать клетку и наполнитель, подобрать аксессуары.
А это сложнее, чем кажется. Продавцы в зоомагазине тут не помощники. Они могут совершенно не разбираться в крысах, а мотив у них простой – продать то, что есть в магазине.
В итоге в интернете появляются мнения, что якобы крысы ужасно воняют. Что ухаживать за парой крыс сложнее, чем за тремя кошками. А то, что зверьки сидели в аквариуме или крошечной клетке для хомяка, остается «за кадром».
Правильно организованный уход позволяет наслаждаться общением с крысами без побочных эффектов. При этом стоит заметить, что нет единственно верного решения. Выбирать наполнитель, тип клетки нужно в зависимости от привычек самих крыс и их владельцев. Что удобно одним может не подойти другим.
В статье я подробно расскажу о различных вариантах содержания декоративных крыс. Озаботиться жилищным вопросом лучше еще до появления хвостатых питомцев.
—>
Самая большая крыса в мире
Таким грызуном является шерстистая Босави, которую нашли ученые в Новой Гвинее. Его размеры могут достигать 1 м, а вес до 1.5 килограмм. По-другому их называют гигантскими сумчатыми крысами.
Шерстистая Босави по размерам схожа с небольшой собакой. По отношению к человеку они не пугливы и дружелюбны. Это связанно с тем, что нашли их в дали от цивилизации, и с людьми зверьки не контактировали. Их можно даже без боязни взять на руки и погладить, грызун не укусит.
Детеныши
Маленькие крысы становятся привлекательными через 2 недели после своего рождения. Рождаются они абсолютно беспомощными – голые, глухие, слепые, с неразвитыми конечностями, коротеньким хвостом. Масса тела не превышает 6 г. Активно сосут питательное молоко самки, стремительно развиваются с каждым днем.
Уже на вторые сутки начинает появляться пушок на спине, окончательно покрывает тело через неделю. Ушки открываются спустя 5 дней, малыши начинают слышать шорох, писк самки. Через 2 недели прорезаются глазки. С этого момента детеныши начинают вылезать из гнезда, изучать окружение.
В 20 дней заканчивается формирование тела – отчетливо видны правильные пропорции, коготки на лапках, у самок появляются соски. Начинают расти коренные зубы, зверьки переходят на самостоятельное питание, едят весь корм, характерный для взрослых грызунов.
Спустя 25 дней после рождения крысята становятся похожими на взрослую особь, но имеют меньшие размеры. Хвост растет медленно. Окончательно развитие молодого поколения заканчивается к 12 месяцам жизни.
Через год молодая крыса может производить здоровое сильное потомство, хотя особенность к оплодотворению развивается уже к 1,5 месяцам. Крысеныш на фото в разный период своего взросления представлен ниже.
Крысята в разные периоды жизни
На заметку!
Уже в 9 дней своей жизни размер крысят равен габаритам взрослой мыши. Отличить крысу и мышь можно по несформированным пропорциям, поведению. Маленьким крысятам еще не знакомо чувство страха перед людьми.
Большие домашние крысы
Часто можно встретить, в качестве домашних любимцев, некоторые виды крыс. С различным окрасом, размерами, повадками. Для содержания грызунов не требуется больших затрат, они неприхотливы. В качестве корма подойдет как специальный из зоомагазина, так и человеческая пища. К сожалению, они не являются долгожителями, живут 2−4 года. Потому, слишком впечатлительным людям заводить такого питомца не рекомендуется. Какие же домашние крысы являются самыми крупными?
Порода «стандарт»
Являются самыми большими и распространенными среди домашних грызунов. В длину питомец может вырастать до 30 см и достигать веса 300−500 гр. По отношению к человеку дружелюбны, не кусаются.
Быстро привыкают и могут часами сидеть на руках или плече. Хотя бы раз в неделю их клетку нужно чистить. В поилке должна быть свежая вода, а в кормушке обязательно наличие зерновых. Не редки случаи их дружбы с другими домашними любимцами. Живут от 2 до 4 лет.
Крупные коричневые крысы
Так же входят в число больших домашних грызунов. Вырастают в длину до 20 см, а весят 100−150 гр. Так же всеядны и неприхотливы. Любят, чтобы их выносили на прогулку. В этом существует небольшое неудобство, ведь не все люди положительно относятся к крысам, хоть и домашним. Еще один минус в том, что этот вид живет всего 2 года, иногда до трех лет.
Крысы «Дамбо»
Отличаются от других видов строением и расположением ушей. У породы Дамбо ушки круглые и широкие, оттопырены, располагаются ниже, чем у остальных видов. В длину достигают 18−20 см, весить могут от 250 до 500 гр. По форме тела зверьки похожи на грушу. Самки данного вида немного меньше. Грызуны очень ласковые, могут запоминать свою кличку. Едят зерна, зелень, овощи. Также породу Дамбо кормят отварным и сырым куриным мясом, рыбой, творогом. Живут грызуны 2−3 года, но при правильном уходе могут жить от 4 до 5 лет.
Отзывы владельцев
CoeEkaterina
В конце мая завели себе маленького друга – декоративную крыску. Назвали Стивеном. Это белый, красивый мальчик с лысым хвостом. Изначально не имелось у нас клетки, Стивен жил в коробке. Так вот, это самая плохая идея. Коробку он благополучно грыз, сбегал и путешествовал по квартире. Купили клетку. Теперь он любит свой домик больше всего.
Клетка обошлась примерно 600 рублей. В ней три этажа. Вниз кладем наполнитель, где питомец смело справляет свои интимные дела. На втором этаже раньше было пусто, сейчас висит что-то вроде крытого гамака. Третий этаж сейчас пустой. Раньше был домик, но спустя время крысеныш стал застревать в домике. Пришлось убрать.
Покупаем любой корм для грызунов. Специальные палочки, которые крысы любят грызть. Помимо специального корма даем еще хлебушек, мясо (не сырое), фрукты. В принципе крысы не привередливы в еде. У нас Стив ест все, что попадает ему на глаза. Вполне спокойное животное. Но у нас крысеныш трус. Боится выходить из своего домика, если отпускать его погулять, например, на стол, погуляет, но есть на «воле» боится.
Не стоит рядом с клеткой оставлять вещи, у нас удачно были погрызаны две футболки и одна книжка. Больше вещи рядом не оставляем. Даже если Вам кажется, что вещичка лежит далеко, и он не достанет, то Вы не правы. Каким-то чудесным образом через прутья они достанут все:)
Научить крысу каким-то командам довольно таки сложно, но вполне возможно. Мы сейчас стараемся избавить малыша от страха. Как и говорила выше, боится находится вне своего дома. Дальше будем учить каким-то элементарным командам.
Стоит ли покупать крысу? Если не любите животных, то не покупайте. И конечно, если Вам лень часто менять наполнитель, мыть питомца и ухаживать за ним, то не только крысу Вам не стоит покупать, но и любое другое животное тоже.
arth
Были у меня и хомяки, и мыши. Но потянуло на более тяжелую артиллерию.
Пошла в ближайший зоомагазин и купила обычную белую крысу (самочку, возрастом около 5 месяцев). Классика, белая шерсть, красные глазки, розовые лапки и хвостик едва покрытый шерстью, пришлось назвать её Лариской.
Поселила в небольшую клетку, в которой прежде жил хомяк, вскоре пошла покупатьновую, крысе негде было развернуться! Через пару недель, я купила ей подружку (которая, кстати, её родная сестра), сначала они дрались и очень смешно выясняли отношения, но потом подружились и стали спать вместе и играть, только иногда отбирали друг у друга еду.
А еще через пару неделю вторая крысуня родила 11 крысят, 10 живых 1 мертвого!(я знала, что покупаю беременную). И я обалдела, какие крысы хорошие и ответственные матери! Она всех собирала в кучу под себя и кормила их, умывала и чистила их, свила им гнездо, когда чувствовала опасность, перетаскивала каждого в новое место. Очень мимимишно. Крысиные детки очень быстро выросли, и пришлось их раздавать, одного я оставила себе, крысенок уродился породы Дамбо.
bird777
Моя любовь к крысам началась с самого первого черно-белого крыса Феликса, которого я купила на рынке еще маленьким крысенком. Он сразу же покорил тем, что вообще не кусался, до крыс у меня были хомячки, попадались весьма кусачие, которых даже нереально было приручить.
На руках крыски сидеть долго не будут, они крученные, им все время надо двигаться и куда-то бежать. Поэтому и в клетке нужно колесо. Но желательно полностью металлическое, иначе пластмассовое они сгрызут, как у нас и случилось.
Корм: я покупала на рынке, где продают корм для домашних кур, пшеницу, кукурузу, ячмень, горох, семечки, рожь, все смешивала, и получался основной корм для крыс. Летом приносила им зеленую траву. Обязательно круглый год приносить веточки с деревьев, им нужно что-то грызть, чтобы стачивать зубки.
А вообще они едят все. Само собой разумеется, что им нельзя никакой «человеческой» еды, особенно жаренного, вареного. Но иногда все же не могли устоять, чтобы не побаловать их печенькой или куском булки. Также иногда давали кости из-под куриных окорочков, крысы их просто обожают и съедают кость почти всю целиком. Также любят огурцы, фрукты разные, вареные яйца.
Главный недостаток крыс – это их неприятный запах. Его было слышно и от одного крысенка, а когда у меня было их 9, то убирать в клетках приходилось каждый день. Но в принципе это не сложно каждый день просто поменять подстилку в клетке, особенно если у вас 1-2 крысы и вы будете ежедневно убирать, запаха не будет в доме неприятного. Вначале я использовала опилки. Потом пробовала сено, но запах от сена становился просто адским, от этой затеи я быстро отказалась.
Лучшим вариантом оказалось смешивать древесный наполнитель для кошачьего туалета с опилками, так запаха меньше всего.
Также крысок можно купать, тогда они будут еще меньше пахнуть. Мы просто набирали в ванную воду и запускали их плавать. Посредине желательно поставить что-то, на что крысы смогут залезть отдохнуть и плавать дальше. Все купались с удовольствием. Потом мокрые очень смешные, а как высохнут, то становятся еще пушистее и без запаха. Главное ставить клетку с мокрыми крысами, где нет сквозняка и ни в коем случае не купать, если в доме холодно.
Видео
Дикие большие крысы, которые живут в России
На территории России крыс можно встретить почти везде. Они обитают в природных условиях, а также часто селятся рядом с жилищем человека. Среди них такие виды как: чёрная и пасюк (серая).
Пасюк часто селится в коллекторах, подвалах, складах, в сараях с животными. Вырастают до 25 см, хвост примерно такой же длины. Вес этого вида достигает 400 гр. Редко, но встречаются особи весом 500 гр.
Известны случаи, когда серая крыса атаковала человека. Правда делает она это в основном в целях самообороны. Всеядны и скапливаются в большом количестве на свалках и помойках. Являются переносчиками различных заболеваний. Способны перегрызать металл и бетон. Очень быстро размножаются. В трехмесячном возрасте способны принести потомство. Число крысят в помете достигает 20 штук.
Черная селится преимущественно в южных районах России. Предпочитает сухие помещения и чердаки. Но в природе селится рядом с реками и озерами. А любимым местом обитания являются морские корабли.
По размерам черная крыса меньше пасюка. В длину до 22 см, с хвостом 28 см. А вес этого вида от 130 до 300 гр. Окрас шерсти черный, отсюда и пошло название вида. В пищу принимает зерна, фрукты, овощи, червяков, насекомых, яйца птиц, В помете могут быть до 15 крысят. Продолжительность жизни этих грызунов в природе в среднем 1 год.
Виды грызунов
Самыми распространенными на территории Старого Света являются черные и серые. Серую крысу называют пасюком. Обитает она практически по всему земному шару, исключая полярные области. Проживает этот вид не только возле людей, поэтому встретить ее можно и на природе. Предпочитают жизнь возле водоемов, где роют свои норы. Так они проживают в теплое время года, а как только наступают холода, перебираются поближе к человеку.
Очень часто забираются в хлев к скоту, где питаются кормами, могут навредить животным. В отличие от сельского пасюка, городская крыса предпочитает заселяться на зиму в подвалы малоэтажных домов и в мусоропроводы, где чувствует себя окруженной едой.
Пасюк обладает жестким шерстяным покровом, а окрас его серый и на спине обычно темнее, чем на животе. На сером фоне часто замечаются белые одиночные шерстинки. Морда туповатая, и хвост не всегда может превышать даже 80% туловища. Также эти крысы во многих случаях не восприимчивы к ядам. Если крыса после употребления отравы выживает, то впоследствии она больше не будет реагировать на яды того же типа, а у всего потомства вырабатывается определенный иммунитет на такой яд. Эти крысы всеядны, могут плавать в воде и даже находиться под ней в течение продолжительного времени.
Крысы-мутанты
Часто можно слышать невероятные истории о грызунах гигантских размеров, заселяющих метро, заброшенные объекты военного назначения. Но все это лишь бурная фантазия людей, которым скучно жить без мифов. А желтая пресса таким образом привлекает читателей, повышая продажу своих газет и журналов.
Кто-то, прочитав, пересказывает и преувеличивает, чтобы выглядело эффектнее. На деле, самой большой крысой на территории России является пасюк. В тоннелях метро, на военных объектах они все такие же, как и в повседневной жизни на виду у человека. Могут быть более крупные экземпляры, но это не результат мутации, а просто от «хорошей» жизни грызунов.
Животные похожие на крыс
Назвать крысой можно почти любого грызуна. Этому способствует схожее с крысиным строение этих зверей. Тем не менее они принадлежат к разным, а не к одному виду.
К таким животным относятся:
- Капибара. Является самым большим грызуном в мире. Своим видом одновременно напоминает крысу, собаку и кабана. В длину достигает 1.35 м, в высоту 60 см, вес взрослых животных от 65 до 90 кг.
- Бобр. Проживает у водоемов. Питается корой деревьев и молодыми побегами. Вырастает до 1.3 м в длину и массой до 32 кг.
- Нутрия. Живет рядом с водоемами, отличный пловец. Питается растительной пищей. Вырастает до 60 см в длину, а массой до 12 кг.
- Сурок-байбак. Живут эти зверьки в глубоких норах, находящихся в степи. Весят до 10 кг, в длину достигают до 70 см. В питание сурков входит растительная пища, а также насекомые. Живут грызуны до 10 лет.
- Мангуст. Этот зверек тоже чем-то отдаленно похож на крысу. Только у него пушистый хвост. Вырастает, в зависимости от вида, от 18 до 75 см, вес от 280 гр до 5 кг. Живет примерно 8 лет, но в домашних условиях или зоопарке в два раза больше. Питается преимущественно белковой пищей.
Гигантские афганские и пакистанские крысы
Это очередная история из раздела мифов и легенд. Берет начало с 80-х годов, связанна с владельцами собак породы такса. Будто бы поведение этих домашних питомцев было похожим на повадки крыс.
Животные могли спонтанно напасть на хозяина и покусать его. А при осмотре ветеринарами, будто бы выяснялось, что это вовсе не такса, а гигантская крыса из Афганистана или Пакистана, проданная хозяину с целью обмануть его.
На самом деле, в этих странах крысы такие же, как и в России. А в природе еще не найден грызун, который до такой степени похож на собаку.
Характер
Какой характер у белой крысы с красными глазами? Идеальный, без преувеличения. Кто держал крысок — не даст соврать.
Эти животные умнее, чем собаки. Крысы хорошо обучаемы, очень общительны, но им требуется внимание хозяина. Легко приручаются, ласковые и отзывчивые на доброе отношение.
Лучше приобретать крысенка. Его легче приручить. Крысы очень любят сидеть на хозяйском плече и целоваться. Да-да, эти питомцы, как собаки, лижутся аккуратным розовым язычком. А еще они спят на коленях хозяина, свернувшись клубочком, как кошки.
Белую крысу с красными глазами можно научить различным трюкам. Минимум, который способна освоить крыса: отзыв на собственную кличку, принос игрушечного маленького мячика, выход из своего укрытия по команде хозяина. Не верите? Посмотрите это видео, сами убедитесь:
Доисторические крысы
Ученые выяснили, что древние грызуны проживали в Южной, Центральной и на юге Северной Америки. По раскопкам скелетов выяснили, что доисторические крысы были гораздо больше чем современные их сородичи. Внешне схожи с бобром, капибарой, пакараной. Древние крысы (теликомисы, фоберомисы) вырастали до 2 м, а вес доходил до 680 кг. Преимущественно древние особи питались растительной пищей, но были виды и с другими предпочтениями.
Крысы очень интересные, а изучив их повадки, человек не будет с такой опаской относиться к ним. Грызунов используют в лабораториях, в некоторых странах их употребляют в пищу. Но, есть и такие страны, где крыс почитают и оберегают, как священных животных. В Индии даже есть храм, в котором крыс кормят, поят и оберегают от неприятностей. Теперь вы знаете, какие крысы являются действительно самыми большими в мире.
Отличная статья 2
Сравнение с человеческим возрастом
Крысы очень быстро растут. Считается, что в полтора месяца детеныши уже достигают половозрелости. Организм ребенка формируется до этого периода приблизительно 12,5 лет.
Период социального взросления у крыс, который характеризуется полной самостоятельностью, заканчивается в полгода. По меркам человека это сравнимо с достижением ребенком совершеннолетия.
Возраст крысы в 1 год приблизительно соответствует 30 годам по человеческим меркам. В дальнейшем каждый месяц жизни питомца можно условно приравнивать к 2,5 годам. К примеру, трехлетний питомец по человеческим меркам достигает возраста 90 лет.
Внимание! Менопауза у самок наступает в 15-18 месяцев, что соответствует возрасту человека 48-55 лет. Это значит, что потомство после этого периода уже не появляется.