4.9
(23)
Многие люди скептически относятся к круглым аквариумам. Прямоугольные, квадратные, выпуклые и прочие конструкции, которые имеют углы, более популярны, как у опытных аквариумистов, так и у новичков. Считается, что сферическая емкость некомфортна для рыб. Однако, зная, каких питомцев можно содержать и как выгоднее обустроить дизайн, можно получить в конечном итоге отличный аквариум, который станет изюминкой всего интерьера.
В круглом аквариуме можно поселить рыбок неонов.
Общая информация
На сегодняшний день в магазинах можно найти круглую «банку» любого объема, начиная от 3-х и заканчивая 50-ю литрами. Что касается материала, из которого они изготавливаются, то есть два варианта. Современные аквариумы производят из акрилового и силикатного стекла, каждое из которых имеет свои особенности.
К примеру, силикатное стекло довольно твердое. На нем сложно оставить отметину или царапину, зато разбивается оно очень легко. Из такого стекла выполняют стандартные прямоугольные аквариумы. Акрил, по своим параметрам, будет значительно надежнее. Он отличается пластичностью и вязкостью, поэтому разбить такой аквариум довольно сложно. Несмотря на это, на нем легко оставить царапины, и это его существенный недостаток. Круглые и дизайнерские аквариумы различных форм изготовляют из акрила.
piskl › Блог › Аквариум для начинающих. Часть 2. Покупка аквариума и декора.
Всем привет! Дошли руки до того чтобы продолжить рассказ о том, как я завёл себе аквариум. На следующий же день после покупки с утра пошел в близлежащий ЗОО магазин за аквариумом. Напомню, что там где я покупал рыбу умные дяденьки с большим количеством рыбок в аквариумах пытались впихнуть мне за 100 грн. (400 руб) «аквариум для петуха» объемом в 1.5-2 л. Ну я ведь тоже не совсем того… Перед тем как покупать приблизительные цены прикинул, хоть и в Интернете.
Короче пришел в магазин, сразу присмотрел и купил аквариум емкостью где-то 4.5-5 л. Точно не измерил. Заплатил 70 грн. (280 руб). Шара как по мне. Продавец оказался молодцом и предложил мне купить еще и декоративные камушки на дно за 10 грн. (40 руб) + ко всему я еще купил декоративную морскую звезду оранжевого цвета за 30 грн. (120 руб). Поблагодарив, с довольной мордой физиономией ушел домой.
Если честно, то я вначале думал, что будет сложнее ухаживать за 1 рыбкой, но сейчас, спустя уже месяц я могу сделать свои выводы, и даже что-то посоветовать в плане содержания.
Дома первым делом занялся аквариумом. Просто помыл его под струей воды и пошаркал губкой, т.к. он был достаточно пыльный. Использовать химические средства опытные люди не рекомендуют, а на те, что можно я решил не тратить время. Да и зачем?
Следующий шаг – декоративные камушки. Перед использованием сказали промыть водой. Легко! Заодно промыл и звезду.
Вот так выглядят камушки.
Производят их наши соседи-поляки. Хоть что-то не из Китая…
Промываем и засыпаем в аквариум.
Новый аквариум лучше, чем банка!
Устанавливаем звезду.
Заливаем воду. Лично я залил ~ 2/3.
Важно чтобы вода была отстоянной (минимум сутки, я стараюсь, чтобы была отстоянная 4-5-6 дней).
В принципе уже можно переселять в аквариум, только перед этим нужно измерить температуру воды в обоих сосудах. Желательно чтобы разница температур не составляла больше 1-2 градусов.
В итоге у нас довольный жизнью питомец, и не менее счастливые мы!)
P.S. Как часто менять воду в аквариуме однозначно мне сказать не смог никто. Одни говорили, что через 2-3 дня, другие называли цифру 6-7 дней, третье озвучивали число 10. Спустя месяц я понимаю, что никто из них не был прав, поскольку воду нужно менять по мере ее загрязнения. Оно ведь видно невооруженным глазом! Просто для этого нужно иметь под рукой 3 литра отстоянной воды и 15 минут времени. Об этом я напишу в следующий раз)
Продолжение следует.
Преимущества круглых аквариумов
Достоинств у данной формы емкости для содержания рыб немного. Людей привлекает их необычная форма, возможность улучшения и подчеркивания интерьера, создания необычайного декора внутри. К тому же, маленький аквариум очень просто чистить. Однако минусов у такой «банки» существенно больше.
Выбор грунта
В домашний аквариум для начинающих обязателен грунт. Отдавайте предпочтение естественному — песку, мелкой гальке или камням. Воздержитесь от приобретения разноцветного грунта, состав краски может быть некачественным. В воде такой грунт начинает «линять», отдавая ей свой цвет. Компоненты, находящиеся в составе краски, оказываются губительными для рыб.
Выбрали грунт? Отлично, теперь осталось промыть его и прокипятить. Грунт промывают под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной после слива. Затем его кипятят в течение 15-20 минут и остужают.
Недостатки
Они связаны с особым содержанием рыб, которое несколько сложнее, нежели в обычном аквариуме. При несоблюдении определенных правил и норм, питомцы могут чувствовать себя некомфортно и даже умереть. Поэтому прежде чем заводить такой аквариум, необходимо знать обо всех его недостатках, чтобы принять верное решение, взвесив все «за» и «против»:
- Небольшой объем. Несмотря на то, что некоторые производители готовы выполнить на заказ круглый аквариум, объемом хоть 100 литров, все же он будет непрактичен и очень хрупок. Поэтому стандартные емкости – 10-30 литров. Однако даже такой маленький, но полноценный аквариум необходимо должным образом оснастить;
- Маленькие размеры не позволят завести рыб, каких захочется. Придется выбирать из тех видов, которые могут выжить в стесненных условиях (уж точно не золотые рыбки или скалярии). То же самое касается и растений. Также размер может стать главной причиной отсутствия обогревателя. Все это вызовет колебания температур, от чего рыбы также испытают сильный стресс;
- Количество питомцев. Как правило, стандартные объемы позволяют завести парочку обитателей мелких пород (петушок, тернеции, неоны);
- Поскольку кверху колба сужается, прослойка кислорода будет невелика. Это приводит к малому количеству кислорода в воде, поэтому требовательную к данному параметру рыбу заводить не следует;
- Искажение. Выпуклые стенки аквариума слишком искажают изображение, что может стать дискомфортом для некоторых видов рыб;
- Несмотря на то, что маленькую емкость проще мыть, это также является и недостатком. Малое количество воды быстрее загрязняется, соответственно, аквариум будет требовать частой подмены воды и чистки стенок, что станет стрессом для питомцев.
Уход за маленькими водоемами
Уход за рыбками в маленьком аквариуме с одной стороны легкий и простой, но может доставить хлопот. Дело в том, что чем меньше резервуар, тем чаще придется менять воду и чистить стенки и дно сосуда. Выбирая форму емкости, предпочтительнее приобрести прямоугольный резервуар – его удобнее чистить, к тому же в водоемах стандартной формы аквариумные рыбки чувствуют себя лучше и комфортнее.
Как ухаживать за миниатюрными сосудами:
- еженедельно проводят замену жидкости, обновляя 15–20% объема;
- остатки пищи регулярно убирают;
- по мере загрязнения емкость чистят при помощи скребка, тщательно удаляя грязь и налет с поверхностей.
Небольшой аквариум с растениями обслуживать легче, поэтому живая растительность для крохотного водоема с рыбками обязательна. Флора поможет контролировать количество нитратов и аммиака, а также будет являться местом укрытия для питомцев. В аквариум без рыбок или с ними можно высадить такие растения, как:
- лилеопсис бразильский;
- марсилия бликса;
- анубиас;
- критокорина;
- папоротники;
- кладофора.
Облегчить уход также поможет оборудование – фильтрация, освещение и компрессор. В небольшом аквариуме без фильтра обойтись невозможно, поэтому специалисты советуют выбрать помпу с губкой для очистки воды. Обогреватели помогут поддерживать нужную температуру в водоеме, а аэратор насытит воду кислородом. За устройствами нужно ухаживать – чистить от грязи и проверять качество работы.
Как ухаживать за круглым аквариумом?
Емкости с малым объемом необходимо декорировать по принципу минимализма. Важно грамотно сочетать количество декораций, растений и питомцев, чтобы последним было комфортно.
Слишком мелкий грунт по типу песка не подходит для круглых колб. Он будет мутить воду. Лучшим решением станет приобретение мелкой гальки с добавлением нескольких крупных камней или раковин, либо мелко и средне дисперсный грунт из зоомагазина.
Для круглого аквариума потребуются только живые растения. Поскольку большинство мелких колб не вмещает компрессор, растения станут основным источником кислорода. Многие питомцы погибнут без этого условия. Подходящими видами станет пистия, криптокорина, всем известная валлиснерия и роголистник (но за ним нужно следить, так как он может быстро заполнить собой все пространство). Также можно приобрести элодею или наяс.
Валлиснерия — отличный источник кислорода для круглого аквариума.
Если же оборудование установлено, можно приобрести искусственные растения. Они просты в уходе и надолго сохранят свой красочный и привлекательный внешний вид.
Из оборудования в аквариум потребуется:
- Компрессор;
- Фильтр;
- Подсветка;
- Обогреватель.
Многие современные круглые аквариумы продаются в комплекте с уже установленным, необходимым для данного объема, оборудованием. Это значительно удобнее, нежели подбирать все самостоятельно. Важно также приобрести крышку. Она выполняет сразу несколько функций:
- Служит местом для крепления подсветки;
- Защищает рыб от выпрыгивания и любопытных кошек.
Выбор жителей для маленьких аквариумов
Чтобы узнать, каких рыбок можно держать в маленьких водоемах, следует сопоставить размеры питомцев литраж аквариума. Если объем составляет 10 л, то можно заселять фенотипов с длиной тела 2–3 см. При объеме до 15 л размер особей может составлять 3–4 см. Также следует учесть, что определенные аквариумные рыбки требуют индивидуальное количество литров воды на одну рыбку: например, на сомика требуется – 5 л.
Какие рыбки подойдут для небольшого резервуара:
- Петушки – идеальные рыбки для маленького аквариума. Бойцовские петушки обладают ярким, сочным окрасом, и весьма неприхотливы к условиям содержания. Самцы отличаются агрессивным поведением, поэтому в миниатюрной емкости обычно содержат одного самца и 3–4 самочек. В длину рыбка вырастает до 6 см.
- Неоны – мирная и дружелюбная рыба, предпочитающая жить стайками. Неончики непритязательны, любят мягкую водичку и пышную растительность. В длину вырастает до 4 см.
- Гуппи – популярные аквариумные рыбки, обладающие яркой палитрой окрасов. Гуппи охотно размножаются, а уход за фенотипом прост и легок. В длину достигают 3–4 см – самцы, самки – 6 см.
- Данио – энергичные и симпатичные рыбы, которые довольствуются малым объемом воды: на одну особо необходимо чуть более литра. Предпочитают стайный образ жизни, вырастают до 5 см.
- Сомы коридорас – достигают 5 см тела. Любят жить с себе подобными, неприхотливы. На одного сомика требуется 4–5 л воды.
- Кардиналы – миниатюрные рыбки длиной в 3–4 см. На одну особь необходимо 3 л воды. Кардиналы отличаются подвижностью, любят прохладную воду и густую растительность.
- Микрорасборы – крохотная рыба, которая вырастает всего до 2 см. Фенотип неприхотлив к условиям содержания, и обладает красивой внешностью.
- Синеглазки – стайные фенотипы, отличительной чертой является яркие глазки, которые отливают неоновыми отблесками. В длину синеглазки вырастают до 4 см. Обладают дружелюбным характером, игривы и энергичны.
Многие аквариумисты предпочитают заселять в маленькие аквариумы не один вид рыб, а нескольких представителей, чтобы создать живописную картину и разнообразие.
Наиболее удачные варианты содержания разных фенотипов для резервуара вместимостью 20 л:
- бойцовский петушок и три сомика;
- пять неонов и пять гуппи;
- десять гуппи и три сомика;
- десять данио и пятнадцать микрорасбор;
- семь неонов и три сома коридораса.
Конечно, это не все варианты заселения – их может быть множество. Главное, чтобы рыбы подходили друг другу по требованиям, размеру и характеру. Следует знать, что агрессивных и территориальных фенотипов в маленьких аквариумах содержать нельзя.
Небольшие искусственные водоемы способны украсить комнатное пространство и осуществить мечты многих людей, ведь резервуары не требуют много места, а уход за емкостями прост. В правильно оформленном аквариуме рыбки и растения будут расти и развиваться не хуже, чем в гигантских водоемах.
Дизайн нано аквариума
Для создания неповторимого дизайна и собственного подводного мира потребуются такие элементы декора, как коряги, камни, грунт, растения, кораллы, раковины, пещеры, статуэтки и прочее. Выбор зависит от того, в каком стиле будет оформлен нано мир.
Существует несколько стилей, которые определяются следующими критериями:
Японский. Декор в этом случае имитируем пейзаж с учетом философии дзен. Важно создать композицию, которая будет дарить умиротворение при наблюдении за ней. За основу берутся идеи сада камней и бонсай. Главное – выдержать минимализм и не перенасытить аквариум деталями. Многие используют лишь один вид декора – камни, коряги либо растения. Обязательное условие – использование нечетного количества и разного размера элементов;
Псевдонатуральный. Потребует минимум финансовых затрат, поскольку в качестве декора используются самые простые растения и питомцы. Для освещения достаточно, чтобы «банка» стояла на солнечной стороне комнаты (однако свет потребуется закрывать, чтобы на стенках не появлялись водоросли), либо придется приобрести люминесцентные лампы малой мощности;
Природный (биотоп). Главное правило – воссоздание точной картинки естественного водоема. Производится тщательный подбор растений и животных, создается среда обитания, приближенная к естественной. Цель такого стиля – наблюдение за живыми существами одного вида для исследований;
Псевдоморе. Поскольку для создания морских условий объема нано аквариума будет недостаточно, можно сделать имитацию, залив пресную воду и запустив ее обитателей. В качестве декора используют морские раковины, искусственные кораллы, камни и грунт, напоминающий морской песок. Ключевыми элементами станут красочные рыбки, кораллы и водоросли. Чтобы усилить эффект морской синевы, необходимо добавить в освещение подсветку холодных тонов;
Концепт. Идея этого стиля – воссоздание декора, отвечающего интересам владельца. К примеру, если человек увлекается космосом, можно воссоздать поверхность Марса. Если нано емкость преподносится малышу, то дизайн его комнаты или использование фигурок его любимых персонажей будет отличным выбором.
Выбираем растения
Учитывая скромные размеры и, порой, необычные формы «банки», к выбору растений стоит подойти с особой ответственностью. В нано мир не сажают крупные растения, с большими листьями и длинными стеблями. Также не стоит рассматривать быстрорастущую живность. В противном случае каждые несколько дней придется следить за их ростом и укорачивать.
Идеальными станут неприхотливые растения, к примеру:
- Анубиас;
- Декоративные виды мхов (Пламя, плакучий мох) и папоротников;
- Криптокорина;
- Карликовая осока;
- Ротала Валлиха;
- Дидиплис диандра и другие.
Такие растения создадут плотный ковер, очищая воду и поддерживая баланс среды. Если аквариумист не против чаще ухаживать за растениями и использовать подачу СО2, перед ним открывается огромный выбор декоративных вариантов и возможностей. Если субстрат будет содержать достаточное количество органических веществ, использовать дополнительную подачу углекислого газа не потребуется. Это возможно при условии, что в нано мире не будут посажены привередливые растения, вроде Хемиантус Куба, Погостемон Хельфери и т.д.
Аквамир. Миниатюрная биосфера.
Аквамир — полностью самодостаточная экосистема, замкнутая в сферу диаметром 13 см и более. Это настолько необычный аквариум, что его красотой и внутренней гармонией можно долго восхищаться. Аквамир был запущен в массовое производство в 1998 году и с этого времени является экзотическим подарком, который привлекает к себе внимание и не требует особого ухода, кроме обеспечения его светом, теплом и периодического смахивания пыли со стеклянной поверхности. Особенность аквамира заключается в самодостаточности его внутренней экосистемы, в которой происходит цикл жизнедеятельности его обитателей. Населяют данный искусственный водоём морские креветки, которые плавают в толще воды или сидят на ракушках или ветвях кораллов. Внутреннее наполнение сферы аквариума повторяет миниатюрный фрагмент морского дна, где на фоне песка и коралловой крошки с ракушками двигаются яркие креветки.
Особенности замкнутой биосферы аквариума
Жизнедеятельность Креветки поддерживают микроскопические водоросли, количество которых подобранно таким образом, что они не могут дестабилизировать экосистему своим чрезмерным разрастанием. Кислород, выделяемый водорослями, позволяет дышать креветкам, а углекислый газ и продукты их жизнедеятельности способствуют росту микроводорослей, обеспечивая их питанием. Наполнение аквамира подбиралось из расчёта количества выделяемого водорослями воздуха, необходимого для жизнедеятельности креветок. Все остальные параметры биологической системы выравниваются самостоятельно и соответствуют обитателям стеклянной сферы. В ней креветки активно плавают в толще воды или медленно ползают по дну, иногда поднимая мелкую крошку кораллов. Обычно дно представляет собой цельную декоративную массу, которая не даёт рассыпаться дизайну аквариума во время неосторожного движения руки или его наклону, нанеся стресс обитателям аквамира. Креветки обычно красного цвета, но если они пугаются, то могут становиться прозрачными или приобретать цвет фона, как бы сливаясь с ним. Довольно интересно наблюдать за движением ракообразных или их небольшими потасовками внутри стеклянной сферы.
Оформление аквариума для креветок
Подобрать оформление для аквариума с креветками намного проще, чем для аналогичного с рыбками. Обычно креветочник выполняется в биотопном стиле, что подчёркивает его соответствие природной среде обитания этих ракообразных или такой, какой её представляет себе аквариумист. Обычно эти два понятия схожи между собой только наличием естественного грунта, хотя остальные элементы наполнения аквариума не сказываются на жизни креветок и являются лишь приятным дополнением, образующим укрытия или укромные места, в которых креветки могут прятаться или отдыхать. Купить аквариум для креветок в Киеве от фабрики аквариумов Blue Barbus Для оформления креветочников возможно использование и других стилей оформления, базирующихся на принципах использования естественного грунта и песка на дне искусственного водоёма. Главным преимуществом креветочника над аквариумом с рыбками является его компактный размер. Креветок рекомендуют содержать в аквариумах прямоугольной формы, что существенно облегчает уход за ними. Подробней о необходимом уходе за креветками и их потребностям вы можете прочитать в статье “Аквариум для креветок и базовые знания о них”.