Аквариумная рыбка суматранский барбус (лат. Puntius tetrazona, ранее Barbus tetrazona), это яркая и активная рыбка, которая оживит любой биотоп.
Это некрупная рыбка, с желтовато-красным телом и черными полосами, за которые в английском языке он даже получил название тигровый барбус.
Когда они взрослеют, окраска немного бледнеет, но все равно стая суматранских барбусов в аквариуме это особенно зрелище.
Быстрая навигация
Обитание в природе
Эти карповые, являются очень популярной аквариумной рыбой уже в течении долгого времени, и не теряют своей популярности. Суматранскими их называют за то, что происходят родом они с острова Суматра.
Конечно же их давно не вылавливают в природе, а успешно разводят как в Юго-Восточной Азии, так и по всей Европе. Более того, уже существует несколько искусственно выведенных форм — альбинос, с вуалевыми плавниками и зеленый.
Впервые был описан Блэкером в 1855 году. Родина на Суматре, Борнео, водится также Камбодже и Таиланде. Изначально он встречался на только Борнео и Суматре, однако, сейчас распространился. Несколько популяций даже живут в Сингапуре, Австралии, США и Колумбии.
В природе они обитают в тихих речках и ручьях, расположенных в густых джунглях. В таких местах обычно очень чистая вода с высоким содержанием кислорода, на дне песок, а также камни и крупные коряги.
Кроме того, очень плотное количество растений. Питаются в природе барбусы насекомыми, детритом, водорослями.
Болезни
Один из наиболее опасных недугов барбусов, который легко избежать — ожирение. Оно же считается самой частой причиной смерти.
Другое заболевание — аэромоноз, в народе называется краснуха. Барбус способен заразиться при контакте с больными рыбами или при плохо обработанном грунте и оборудовании. При болезни тело покрыто язвами, чешуя приподнята, глаза излишне выпучены, а брюшко вздуто. Особь становится заторможенным и не принимает пищу. На ранних стадиях лечат левомицетином или метиленовой синью, делая из них ванночки и запуская туда больную рыбу. На поздних стадиях спасти рыбу не удастся.
Белокожие тоже иногда поражает барбусов. Происходит поражение кожных покровов и нервной системы. При заражении кожи около спинного и хвостового плавников белеет. Лечат ванночками из левомицетина.
https://youtu.be/iEz6e9ybCYg
Описание
У суматранского барбуса высокое, округлое тело с заостренное головой. Это некрупные рыбки, в природе они вырастают до 7 см, в аквариуме несколько меньше. При хорошем уходе живут до 6 лет.
Цвет тела желтовато-красный, с очень заметными черными полосами. Плавники окрашены красным, особенно у самцов во время нереста или возбуждения. Также в это время у них краснеет и мордочка.
Виды
Помимо суматранского, распространены и другие виды:
- Альбинос. Суматранский барбус альбинос был выведен искусственно. Отличается бело-бежевым окрасом.
- Огненный барбус. Обитает в водоемах Индии. Имеет вытянутое тело и оранжево-красный окрас кожи и плавников.
- Вишневый. Обитает в Азии. Окрас спины коричневатый, бока окрашены в малиновый цвет с темными полосами и пятнами.
- Мутант. Имеет одну из самых непривычных окрасок. В мутанте сочетаются синий, зеленый и черный цвет с оранжевыми плавниками и мордой.
- Денисони. Названа в честь сэра Уильяма Денисона. Тело удлиненное. От головы по бокам идут черным и красные полосы, нижняя часть бледно-желтая, а верхняя голубоватая.
Сложность в содержании
Хорошо подходят для большого количества аквариумов и могут содержаться даже начинающими. Неплохо переносят смену места жительства, при этом не теряя аппетита и активности.
Однако, в аквариуме с суматранскими барбусами должна быть чистая и хорошо аэрированная вода. И содержать его можно далеко не со всеми рыбками, например, золотым рыбкам будет обеспечен непреходящий стресс.
То же касается рыб с длинными, вуалевыми плавниками или медленных рыб. Особенность характера суматранского барбуса в том, что он может щипать соседей за плавники.
Такое поведение характерно для рыбок живущих не в стае, так как стайное содержание заставляет их блюсти иерархию и заниматься сородичами.
Избегайте двух вещей: содержать одного-двух барбусов и совмещать с рыбами у которых длинные плавники.
Кормление
К корму барбусы не прихотливы. Главное, чтобы еда была качественной. Давать рыбам следует живые корма (мотыля, дафнию, трубочника), сухие (дафнию) и искусственные в хлопьях или чипсах. Разнообразность питания необходима, чтобы питомцы оставались активными, яркими и здоровыми. Раз в неделю им дают немного ошпаренного салата.
Из-за склонности суматранских барбусов к перееданию и ожирению порции корма надо дозировать. Дают его утром и вечером. Рыбки наедаются за 3 минуты. Еда, которая остаётся в аквариуме дольше этого времени, лишняя, и её следует убирать. Раз в неделю для предупреждения ожирения устраивают разгрузочный день, в который питомцев не кормят. Если в это время барбусы без еды проявляют сильную агрессию, им дают поесть утром, а исключают только второе кормление.
Содержание в аквариуме
Суматранский барбус плавает во всех слоях воды, но предпочитает средний. Это активная рыбка, для которой нужно много свободного места.
Для половозрелых рыб, которые живут стаей в 7 особей, нужен аквариум в 70 литров и более. Важно что бы он был достаточно длинным, с простором, но при этом и засаженный растениями.
Помните,что суматранцы отличные прыгуны и могут выпрыгивать из воды.
Они хорошо приспосабливаются к разным параметрам воды, но лучше всего чувствуют себя в при pH 6.0-8.0 и dH 5-10. В природе они живут в мягкой и кислой воде, так что нижние цифры будут предпочтительнее. То есть рН 6.0-6.5, dH около 4. Температура воды — 23-26 С.
Самым важным параметром является чистота воды — используйте хороший внешний фильтр и регулярно ее подменивать.
Содержать несложно и он отлично подходит для аквариумистов разного уровня. Они достаточно выносливы, при условии, что вода чистая и в аквариуме соблюден баланс. В аквариуме с суматранскими барбусами лучше посадить много растений, но важно чтобы было и свободное место для плавания.
Впрочем, нежные побеги растений они могут и обгрызать, хотя делают это довольно редко. Видимо при недостаточном количестве растительной пищи в рационе.
Важно содержать суматранских барбусов в стае, в количестве от 7 штук и более. Но помните, что это хулиган, не агрессивный, но задиристый.
Они с увлечением будут обрывать плавники вуалевым и медленным рыбам, так что соседей нужно подбирать с умом.
А вот содержание в стае, значительно уменьшает их задиристость, так как устанавливается иерархия и переключается внимание.
Из истории вида суматранский барбус
Самое полное описание суматранского барбуса впервые дал ихтиолог Питер Блекер. Он и дал название виду в 1855 год, назвав его Barbus tetrazona, позже он внес путаницу и переименовал барбуса в Capoeta sumatrus. Долгое время ихтиологи равнозначно оперировали обоими названиями, но в 30-х годах 20 столетия ученые-ихтиологи однозначно определили название – Barbus tetrazona.
фото: Латинское название суматранского барбуса — Barbus tetrazona
В Европу рыбка попала впервые в 1935 году, барбусы красивы сами по себе, но аквариумисты хотели вывести новые красивые подвиды, поэтому занялись скрещиванием. Использовались оба метода – межвидовое и внутривидовое скрещивание. Основной целью стало усиление и изменение природного окраса. В итоге уменьшились и размеры: барбусы, которые живут в природных условиях, превосходят габаритами своих аквариумных собратьев. Тело барбусов, живущих в водоемах Суматры, окрашено в серебристый цвет с ярко-оранжевыми полосками, аквариумные барбусы получили золотистую окраску. Существует немало гибридов барбусов и многочисленные мутации.
Совместимость
Барбусы это активная стайная рыбка, которую нужно содержать в количестве от 7 особей. Они очень часто агрессивны, если стая меньше и обрывают плавники соседям.
Содержание в стае значительно уменьшает их агрессивность, но не гарантирует полного покоя. Так что медленных рыб с длинными плавниками лучше с ними не содержать.
Не подходят: петушки, лялиусы, мраморные гурами, жемчужные гурами, скалярии, золотые рыбки.
А хорошо они уживаются с быстрыми рыбами: данио рерио, тернециями, конго, бриллиантовыми тетрами, и большинством сомов, например с крапчатыми сомиком и таракатумами.
Размножение
Икромечущие, которые не заботятся о своем потомстве, более того с жадностью поедают свою икру при малейшей возможности. Так что для размножения суматранского барбуса понадобится отдельный аквариум, желательно с защитной сеткой на дне.
Чтобы определить подходящую пару, суматранских барбусов покупают стайкой и выращивают вместе. Перед нерестом пару обильно кормят живыми кормами в течение двух недель, а затем отсаживают в нерестовик.
В нерестовике должна быть мягкая (до 5 dH ) и кислая вода (pH 6.0), много растений с мелкими листьями (яванский мох ) и защитная сетка на дне.
Как вариант, можно оставить дно голым, чтобы сразу заметить икру и отсадить родителей.
Как правило нерест начинается на рассвете, если же пара не начала нереститься в течение одного — двух дней, то нужно подменить часть воды на свежую и повысить температуру на два градуса выше той, к которой они привыкли.
Самка суматранского барбуса откладывает около 200 прозрачных, желтоватых икринок, которые самец тут же оплодотворяет.
Как только вся икра оплодотворена, родителей нужно удалить, во избежание поедания икры. В воду добавить метиленовую синь и через приблизительно 36 часов, икра проклюнется.
Еще 5 дней личинка будет употреблять содержимое желточного мешка, а потом поплывет малек. Кормить первое время его нужно микрочервем и инфузорией, а потом переводить не более крупные корма.
Разведение
Для разведения суматранских барбусов, я выбирал здоровую молодую пару и содержал самца и самку раздельно в течение 7‐10 дней. В это время подкармливал рыбок живым кормом: коретра, мотыль, дафния. Когда по увеличенному брюшку самки было видно, что она набрала икру я пересаживал с вечера производителей в нерестовик. Нерест обычно происходит в утрешние часы. Одна самка выметывает до 450 икринок. Рекомендуемый размер нерестовика: 40×25х25. Гидрохимические параметры воды: жесткость 6°, кислотность 6,8, температура воды 27° градусов.
В качестве нерестовика я использовал пятидесяти литровый аквариум на дно которого от поедания икры укладывал и прижимал небольшими камнями плавающие растение Перистолистник. Воду в нерестовике смягчал, разбавив на половину водой кипяченой также можно добавлять и воду дождевую или талую снеговую. Температуру воды в нерестовике поднимал до 26‐27° градусов. По окончании нереста производителей пересаживал обратно в общий аквариум оставив включенными аэрацию и подогреватель.