Жизненно важное значение кальция для волнистых попугайчиков


Чтобы попугай хорошо себя чувствовал, он всегда должен иметь доступ к минеральным компонентам. Пища не содержит всех необходимых веществ, ведь потребность в минеральных солях, к примеру, может возрастать во время линьки в 3 раза! Что же мы можем предложить попугаю?

Попугаю необходимы витамины и минеральные подкормки

Песок для попугая

Пищеварительная система попугаев сконструирована таким образом, что организм не способен своими силами переваривать пищу, и для нормального функционирования необходимы мелкие камешки и песок. Их задача — механически растирать пищу в мускульной части желудка. Результат: пища измельчается и лучше расщепляется ферментами.

Если у попугая в клетке нет песка, работа системы пищеварения нарушается, и вы обнаружите в помете непереваренные зернышки.

Обычный речной песок зачастую служит «рассадником» паразитов и болезней. Поэтому лучше перестраховаться и купить специальный песок в зоомагазине.

Емкость с песком нужно располагать в клетке так, чтобы птица не могла загадить ее пометом.

Пористость панциря каракатицы

Сепия – кость, имеющая вид пластины. Она представляет собой лёгкую раковину, проходящую вдоль тела моллюска. Её рыхлая структура напрямую зависит от компонентов, которые необходимы для корректировки формы клюва. Химики выявили следующие субстанции и микроэлементы:

  • карбонат кальция (87 %);
  • хитин;
  • натрий;
  • железо;
  • кобальт;
  • магний;
  • цинк.

Токсичных металлов не было обнаружено. Из-за повышенной пористости и рыхлости вещество легко можно сломать.

Глицерофосфат и глюконат кальция для попугая

В 1 таблетке глюконата кальция содержится 0,5 грамм этого вещества, а в глицерофосфате кальция — дополнительно 88% органического фосфора.

Купить данные препараты можно в обычных аптеках. Таблетки 0,5 грамм хватит, чтобы обеспечить суточную потребность в фосфоре и кальции для пары волнистых попугаев.

Препараты измельчают в порошок и предлагают питомцам через день. Порошок добавляется в кормовую смесь либо в песок.

Если птица сильно истощена, линяет, выкармливает птенцов или страдает от рахита, «норму выдачи» увеличивают до 1 таблетки в день.

Приучаем к употреблению

Простым вариантом приучения питомца к подкормке и другим нововведениям является постоянное добавление маленьких частичек вещества в корм. Легче всего это делать, если попугай берёт пищу с рук своего хозяина. Когда он привыкнет грызть сепию, начнёт каждый день уделять ей какое-то время. Так пернатый сможет подкорректировать форму клюва и пополнить запасы минеральных веществ.

Важно запомнить: наши друзья порой месяцами привыкают к подобным вещам. Чтобы ускорить этот процесс, следует попробовать внедрить игровой момент в добывании пищи.

Витамины для попугая

Осенью и зимой попугаи остро нуждается в витаминах, ведь овощей, фруктов и зелени почти нет. Витамины также необходимы, когда птица линяет или болеет.

Существует ряд правил для выбора витаминов:

  • Выбирайте лишь проверенных производителей, откажитесь от сомнительных торговых марок.
  • Сразу же проверяйте целостность упаковки и срок годности.
  • Задавайте продавцу все интересующие вопросы.
  • Не увлекайтесь витаминами чрезмерно: следуйте инструкции относительно дозировки и длительности курса.
  • Открытый флакон хранится обычно максимум 1 месяц, а затем заменяется новым.

Витаминной добавкой может служить мед или лимонный сок.

2 – 3 капли лимонного сока можно добавить в поилку. Это ценный источник углеводов, белка, органических кислот, пищевых волокон, витаминов С, Е, РР, группы В, а также минералов: кальция, калия, магния, натрия, цинка, меди, фосфора, железа, марганца, бора, фтора, серы, молибдена, хлора. Не каждый сок может «похвастаться» таким богатством! Лимонный сок задействован в окислительно-восстановительных процессах и укрепляет даже мельчайшие сосуды.

Мед тоже добавляется в поилку (3 — 5 капель на 100 мл). Это отличный источник витаминов, а также слабительное, которое может помочь при закупорке кишечника.

Как повесить в клетке

Для безопасного крепления минерала рекомендуется запастись пластиковой стяжкой, алюминиевой проволокой или держателем для фруктов и овощей. Для этого нужно проделать 2 маленькие дырочки радиусом 1,5-2 мм. Сепия очень мягкая, поэтому это осуществляется без каких-либо трудностей. Далее в них просовывается проволока, с помощью которой камень прочно удерживается на прутьях птичьего домика.

Если пернатый друг не обратит внимания на новую вещь, не стоит переживать: рано или поздно он попробует её на вкус из-за любопытства.

Зерновой корм

Неразлучники неприхотливы, но даже среди них попадаются особи с причудами. Некоторые попугаи придирчиво роются в кормушке, выбирая один – два вида зерен. Те владельцы, у которых капризные подопечные, вынуждены брать развесные корма и смешивать в нужной пропорции.

Сухая смесь различных семян и зерен – основа рациона, ее доля составляет не менее 60 % от общего суточного объема корма. В состав зернового ассорти для неразлучников могут входить следующие злаки:

  1. Просо разных сортов – важный компонент. В общей массе потребляемого корма белые и красные просяные зерна занимают почти половину. Очищенное просо, в сыром виде не рекомендуется давать попугаям: оно окисляется, становится прогорклым;
  2. Овес – ингредиент, ценный своим составом. В нем находятся важные аминокислоты и легко усваиваемые белки. Для кормления неразлучников пригодны овсяные хлопья, целые и дробленые зерна;
  3. Пшеница пророщенная. Высушенные злаки неразлучники поедают в последнюю очередь, когда не остается другого корма. Мягкие пшеничные проростки – лакомая пища для попугаев, богатая белками, углеводами и витаминами;
  4. Кукуруза измельченная. Крупные, полностью созревшие зерна малопригодны для небольших птиц. Обычно используют отваренные початки кукурузы молочной спелости. Попугаи с аппетитом съедают сладковатые желтые семена, извлекая их клювом из ячеек;
  5. Льняное семя. Обладает обволакивающим свойством, защищает пищеварительный тракт от повреждений. Объем – не более десятой части общего сухого рациона.

Внимание! Масличные корма – орехи, подсолнечник, конопля – очень питательны, так как содержат много жира. В повседневном меню неразлучников должно быть минимальное количество этих элементов, по сравнению с другими культурами.

Сочные корма

Хотя попугаи любят клевать зерно, лущить семечки, но такой корм быстро приедается. Чем еще кормить неразлучника, кроме злаков? В качестве вкусного и полезного дополнения подходят сырые овощи, фрукты, зелень. Плоды и травы содержат до 90 % воды и обладают освежающим эффектом. Кроме живительной влаги, в них присутствуют витамины, минералы, органические кислоты.

Плоды, которые разрешены для кормления неразлучников:

  • яблоки, груши – вместе с семечками;
  • цитрусы – с кожурой;
  • бахчевые (дыня, арбуз, тыква);
  • огурцы – ломтиками или длинными половинками;
  • томаты – только созревшие, в зеленых есть токсины;
  • морковь – сырая, натертая;
  • репа – нарезанная кусочками;
  • капуста белокочанная – листья и кочерыжка.

Возможно Вам будет интересно: Какие фрукты, овощи, ягоды и зелень можно давать попугаю

Перечисленные продукты, доступны в течение всего года. Кроме привычных плодов, которые хорошо сохраняются, на корм попугаям идут сезонные: сливы, персики, абрикосы, кабачки. Не запрещены вареные овощи, но они должны быть несолеными. Ягоды – излюбленное птичье лакомство, их следует давать свежими. Если угощение сушеное или хранилось в морозилке, его нужно вымочить или разморозить.

Сочная зелень необходима в рационе неразлучников. Она служит своеобразной приправой к основному меню, улучшает пищеварение, без нее корм не так вкусен. Также травы полны полезных микроэлементов и других веществ: витамины, эфирные масла, растительный белок, фитонциды. Попугаи одинаково любят и садовую, и сорную траву: крапиву, одуванчики, укроп, петрушку, ботву корнеплодов. Также подходят веточки, с которых птицы срывают тонкую кору, проглатывают нежные волокна. Молодые побеги кустарников и деревьев нужно собирать вдали от автотрасс. Перед употреблением зелень и ветки промывают, но не обсушивают.

Отличия сепии от минерального камня

Общие сходства двух компонентов:

  • в них содержится много витаминов и минералов, необходимых для здоровья птицы;
  • делают клюв сильнее;
  • останавливают слоение ногтей;
  • улучшают внешний вид питомца.

Вещества характеризуются следующими отличительными признаками:

  • сепия – спрессованный панцирь каракатицы, а минеральный камень – естественный продукт геологических процессов;
  • в первом компоненте содержится больше витаминов, чем во втором;
  • различие в цене: сепия стоит около 195 руб., камень – 37 руб. за 30 г.

Где купить

Купить сепию можно в любом специализированном магазине. Камень продается в целом виде, дополнительно может прилагаться инструкция по его использованию, а также элементы для крепления его в клетки. Также он может продаваться во многих ветеринарных аптеках. Цена на него может быть разной, все зависит от производителя и объема минерала.

Советуем почитать: Сколько лет живут попугаи

Сепия является важным элементом рациона для попугая. Она влияет на его развитие, формирование клюва и общее состояние. При регулярном употреблении минерала происходит улучшение пищеварения, укрепляется структура клюва, кости становятся прочными, и повышается качество оперения. Поэтому каждый владелец попугаев должен знать особенности установки и применения минерала.

Если понравилась статья поделись ей в социальных сетях.

Несколько советов

Приучая любимца к сепии, создайте спокойную обстановку в комнате, где находится клетка. Резкие шумы и посторонние звуки не способствуют заинтересованности птицы посторонним предметом.

Натрите край сепии чем-то вкусным. Это может быть ягода клубники, малины и кусочек яблока. Питомец уделит внимание лакомству и начнет активно знакомиться с ним.

При покупке сепии смотрите на срок годности. Некоторые производители заверяют, что он неограничен. Это обман. Сепия годна в течение пяти лет. Если упаковка сообщает о безграничном сроке годности, откладывайте такую сепию подальше. Велика вероятность того, что она чем-то обработана.

Купили сепию, принесли домой, повесили в клетку. И через некоторое время заметили: сепия-то посинела. Или на ней проступили грязные темные пятна. Хозяин решительно снимает подкормку с прутьев клетки, ругая мысленно производителя.

Не торопитесь с выводами. Все не так страшно и грустно, как кажется. Сепии свойственно приобретать синий оттенок при повышенной влажности.

Хорошо, а темные пятна откуда? Они истинные свидетели натуральности подкормки. Темные пятна возникают в результате попадания в сепию чернильного мешка каракатицы. Поэтому ругать производителя не надо. Он, наоборот, молодец. Натуральный продукт выпускает на рынок.

Гордый игнор

Хозяин и так, и так пытался приучить своего питомца к полезному лакомству. А тот — не в какую. Отказывается знакомиться с сепией для попугаев и все. Как быть владельцу птицы? Оставлять ее без необходимых витаминов совсем нет желания.

  • Камень слишком твердый. Это основная причина, по которой попугай игнорирует сепию. На первых порах предоставьте питомцу выбор. Купите несколько минеральных камней, разной пористости и поместите в клетку. Птица остановит своей выбор на одном из них обязательно.
  • Что делать с оставшимися? Раскрошите и подмешайте в корм попугайчику. Конечно, клюв он не почистит, но необходимые витаминные добавки получит.
  • Смешайте лакомство для попугая с дробленой сепией. В качестве лакомства можно использовать семечки, орешки и прочие вкусности.
  • Птички ревностно относятся к своим игрушкам. Воспользуйтесь этим. Прикрепите кусочки сепии к игрушкам попугая. Он такого не потерпит. Тут же начнет очищать их от чего-то нового и совсем непонятного. Тут-то и попробует сепию на вкус.
  • Среди попугайчиков есть настоящие интеллектуалы. Им неинтересно просто так есть корм. Обязательно нужно достать его откуда-то. Проведите эксперимент: поместите сепию внутри какой-нибудь игрушки, которую птица любит. Пернатый увлечется доставанием минерального камня и попробует его на вкус.
  • Крупные птицы способны не замечать новшество, появившееся в клетке. Привлеките внимание пернатого товарища к сепии. Он оценит ее вкус и свойства по очистке клюва.

Новички-владельцы задаются вопросом о том, может ли пернатый подавиться сепией для попугаев. Это исключено, даже не беспокойтесь по данному поводу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про животных