Расчет света: сколько люмен на литр нужно для аквариума


Растению для роста и развития необходимо наличие солнечного света. Когда естественный источник не справляется, или свет от него вовсе не попадает на растение, на помощь приходят искусственные источники освещения.

Человечество еще не придумало лампу, точно повторяющую солнечный свет. Все искусственные осветительные приборы излучают свет в конкретном диапазоне, зная который, можно выстроить систему освещения для любого вида растений.

Сколько света необходимо для аквариума с растениями?

И тут сразу начинается чехарда. Казалось бы вопрос простой, но так все косячат… Давайте договоримся, что в этой статье мы не будем вдаваться в терминологию, не будем давать глубокие разъяснения. Все тонкости и пояснения можно найти на ФФ или загуглить. Цель материала – дать правильный вектор!

Ватты, Люмены, Люксы, Кельвины, ФАР/PAR, Ra… О! Как это все выколбашивает новичков, а бывалых аквариумистов одолевает жажда поФАРится, поРАрится и за Кельвениться =)

Ватты – это мощность электроприбора. Утюг тоже потребляет Ватты, но не светится. Отсюда вывод, что Ватты никак не характеризируют освещение.

Люмены – это то, сколько испускает света источник освещения.

Люксы – это то, сколько попадает света на поверхность. Вот наглядная картинка.

Люмены и люксы в аквариуме

На нашей форумной практике встречались чудики, которые покупали на Алиэксперссе люксометры и с пенкой у рта всем доказывали, что это самое то, чем нужно измерять освещение в аквариуме. Но давайте рассуждать логически. Дно аквариума, даже самого простого – это неровная поверхность, растения даже в любительском травнике находятся на разных уровнях, что уж говорить, о сложных хардскепах и акваскейпе. А, если взять факт преломления и рассеивания света в воде, то люксометр можно выкинуть в помойку.

Люмен – это наиболее стабильная и постоянная характеристика. Ею лучше всего «измерять освещение». Люмены указаны фактически на каждой источнике освещения. Если их нет, вы можете узнать их примерное значение, вбив в поисковике, что-то типа: «Сколько люменов в ваттах… для люминесцентных ламп».

Закрепили и поехали дальше.

Сколько люменов должно быть в аквариумном свете?

Лм/л — это. Источник освещения 2500Лм стоит над 100л. аквариумом. Получаем 2500/100=25Лм/л.

В вышеуказанных статьях на ФанФишке, а также по интернету бродит значение, что 50-70 Лм/л – этого достаточно для хорошего травника. Но так ли это на самом деле? Увы, далеко не так.

Во-первых, все источники освещения разные. Например, люминесцентные лампы светят во все стороны.

То есть, половина Люменов, а точнее фотонов света, не попадает вообще в аквариум, даже, если на люминесцентные лампы поставить отражатели, все равно Люмки будут не 100%-тные.

И, наоборот, светодиодные источники освещения, имеют направленное свечение – светят только вниз. Если такой источник в 16 см. установить над аквариумом на 100л (~80см. шириной), получится, что свет будет бить по центру, а по бокам будет затемнение.

Отсюда вывод, при подсчете «своих индивидуальных Люменов» усчитывайте качественные характеристики источника освещения.

Во-вторых, необходимо учитывать индивидуальные особенности аквариума. В первую очередь высоту, во вторую хардскейп, в третью виды и количество растений.

Никакие 50-70 Лм/л не пробьют аквариум с высотой водного столба в 50 см. В видео-роликах, которые мы показали выше, как раз на этом сделан акцент. Над нашим аквариумом «ядерный свет» — 220 Лм/л – это реально ТуМач, если бы не все составляющие нашего аквариумного комплекса.

Не слушайте тех, кто табуирует определенные цифры – это всего лишь общий ориентир, не слушайте тех, кто констатирует, что 100+Лм/л – это пересвет. Все это враки. Если вы хотите бомбейский травник, садитесь и сами анализируйте свет под свой проект. Ниже постараемся вам в этом помочь.

Ну, и, в-третьих, давайте не забывать о режиме светового дня в аквариуме, от которого также зависит выбор количества Люменов.

Установка полноценного освещения

В объемном резервуаре можно установить полноценное освещение без применения сложного и дорогого оборудования.

Выбор места

Располагается LED освещение:

  1. на крышке;
  2. вместо крышки в виде ромбовидного или прямоугольного светильника;
  3. на стекле у дна или на дне.

Светильник удобен для сосудов объемом от 200 до 300 литров. Для монтажных работ понадобятся:

  1. LED лампы (40 штук) или светодиодная лента;
  2. разъемы под лампы (если используется лента, разъемы не понадобятся);
  3. пластиковый желоб шириной 10 см и длиной 2 м;
  4. 12-вольтный блок питания;
  5. проволока с сечением 1,5 мм;
  6. кулер на 12 В;
  7. инструмент для пробивки отверстий на 48 мм.

Время освещения

Узнайте, сколько длится световое время суток в естественной среде рыб и растений, виды которых обитают аквариуме. Следите за состоянием растительности, по ее виду можно судить о недостатке или избытке света.

Не оставляйте свет более, чем на 12 часов. На 3–4 часа в сутки усиливайте подсветку из светодиодов для лучшего роста растений в аквариуме.

Изготовление

  1. Отрежьте два куска пластикового желоба, опираясь на длину аквариума.
  2. Сделайте отверстия под лампочки в шахматном порядке.
  3. Вставьте светодиоды в отверстия и закрепите.
  4. Соедините лампы проводом.
  5. По желанию поместите светодиодную ленту холодного оттенка. В ночное время она воссоздаст лунный свет в аквариуме.
  6. Подключите к блоку питания на 12 В.
  7. Поставьте кулер на нагреваемый участок с внешней стороны.

Режим светового дня в аквариуме

Рыбам свет до лампочки – это мы пишем для тех, кто спрашивает: «нужно ли освещать аквариум ночью». Что касается травника, очень важно соблюдать режим дня и ночи, т.к. в эти периоды у растений протекают абсолютно разные, противоположные процессы. Вот картинка, пояснения в статьях выше.

Фотосинтез растений

Кроме того, для растений желательно использовать ступенчатый метод освещения, то есть воссоздание в аквариуме эффекта «рассвета-зенита-заката». Об этом, еще триста лет назад говорил старичок Такаши Амано. Его цитата на память: «Рассвет и умеренное освещение = 6 ч., зенит и ядерный свет = 3ч., закат и умеренный свет = 3ч. в день». Понятно, что данная схема вариативна и зависит даже от стадии созревания травника, но, тем не менее – это рабочая тема, дающая свои плоды.

В вопросе режима освещения аквариума проговорим также, что после запуска травника, освещение подается постепенно, т.е. ~3-5 часов в день — в первую неделю, 5-6ч. — во вторую и так до оптимума. Цифры ориентировочные, но думаем, смысл понятен – в нестабильном, свежеезапущенном травнике не стоит провоцировать интенсивным светом водорослевую вспышку. Четко следите за пропорцией Редфилда, качественные подмены воды, слаженная работа фильтрации и аэрации, постепенное добавление света и будет вам счастье. При всех составляющих, травник можно аж бегом «поставить на ноги» за 2 недели.

Ошибки

Начинающие аквариумисты сталкиваются со следующими ошибками:

  1. Незащищенные светодиодные ленты. Не все светодиодные ленты предназначены для нужд аквариумистики. Располагайте защищенные от влаги светодиодные ленты. Даже если лента не помещена в воду, на нее попадают испарения, выводящие прибор из строя.
  2. Неправильный цветовой спектр. Следите за выбором спектральных значений света. Не допускайте присутствия желтого света.
  3. Подсветка солнечным светом. Не освещайте аквариум солнечным светом. При таком освещении активно развиваются низшие водоросли.
  4. Отсутствие тени. Обеспечьте рыбкам возможность спрятаться в тени. Сильно освещенный аквариум станет причиной стресса для рыб.
  5. Нагревание воды. Будьте внимательны к температуре воды. При помощи термометра контролируйте нагревание воды от лампы.
  6. Длительный световой день. Не превышайте допустимую продолжительность светового дня, это повлечет рост водорослей и гибель аквариумных растений.
  7. Неправильные расчеты. Тщательно рассчитайте необходимый уровень светодиодного освещения для аквариума и ознакомьтесь с требованиями растений. Правильный расчет благотворно скажется на аквариумной флоре.
  8. Неподходящий цоколь. Обратите внимание на требуемый размер цоколя на крышке с патроном для лампочки. В небольших аквариумах обычно требуется светодиодная лампочка с цоколем Е14.
  9. Рыбы выглядят невыразительно. Многие обитатели аквариума эффектно смотрятся при интенсивном освещении. Однако есть виды (например, тетры и тернеции), красота которых полностью раскрывается в приглушенном свете.

Чем освещать аквариум с растениями?

Вот мы и добрались до практических рекомендаций, а то все бла-блакаем. Стоит сказать, что свет для аквариума с растениями – это одна из самых дорогих составляющих, которую на равнее с баллонной системой СО2, не каждый может себе позволить. Ценник на качественный свет может быть от 20000 рублей и это нормально. Загуглите «светильники от ADA» 100000р. – не предел =)

И вот вам лайфхак – обычные строительные/уличные светодиодные прожектора за пару тысяч рублей прекрасно помогут. Если вы новичок, если вы не готовы чрезмерно тратиться, то прожектора – панацея. За ~ 5000р. можно забабахать себе над 100 литровым аквариумом отличный свет и даже со ступенчатым методом освещения.

Ролик выше, где использовались светодиодные прожектора, вы видели. А вот вам наша работа прошлого года — «Логово Химеры». Травник выращен на светодиодах.

Так что не слушайте тех, кто начинает рассказывать, что ФАР/PAR – это наше все, что Кельвины рулят, а как же Ra?… Все это настолько вторичные признаки освещения, что на них концентрировать внимание, а тем более новичку не стоит. Люмены – интенсивность освещения – это наш фор алл! Все остальное — 10% успеха. Посмотрите, пожалуйста, какую картинку мы намалевали =)

Аквариум 100л. высота водного столба (не путать высоту аквариума) 30-40см. Стоит три светодиодных прожектора по 30Ватт. Что получим?

Получаем следующее, один 30 Ваттный прожектор имеет ~ 2300-2700Лм, возьмем среднее 2500Лм. Получаем 2500*3=7500Лм, делим на 100л. = беспроблемные и реальные 75Лм/л.! Если посчитать «грязный объем» аквариума будет все 80+Лм/л.

При этом сажаем центральный прожектор на одну розетку-таймер, а два боковых на другой таймер и получаем этакий ступенчатый метод освещения. Программируем таймеры, так чтобы скажем сначала включался центр на 2ч., затем отключался, и включались боковушки на 2ч., затем 3ч. все вместе – зенит и далее по нисходящей. Шайтанама!

Как крепить светодиодные прожекторы? Раньше, когда они были огромными – с большим радиатором – это действительно было проблематично. Сейчас прожекторы настолько тонкие, что их можно даже под крышку аквариума установить или даже приклеить на силикон, как мы это сделали в своем ролике. Если аквариум открытый, лучшее решение — это Джокер. Наберите в Яндекс.Картинках «Аквариум джокер» и увидите варианты крепления.

Также прожектора можно крепить просто на металлические профили, а если и в этом проблема, то возьмите хоть шампура и закрепите на них прожектора (стяжкой или тем же силиконом)… =)

Надеемся, что выкладка была полезна для вас.

Но, что если хочется чего-то профессионального? В настоящее время аквариумный рынок предоставляет возможности на любой вкус и цвет, кроме того «умельцы» могут запилить вам свет, какой хотите. Ваша задача, только определиться с тем, какой будет ваш проект (характеристики аквариума, хард, растения), прикинуть Люмены, ну и выбрать желаемую цветовую температуру.

Если говорить о брендовых светильниках, то давайте для примера и без лукавства рассмотрим светильники наших партнеров. Надеемся – это поможет вам определиться и понять суть.

Начнем с самой простенькой светодиодной панельки от Laguna. Подробнее о нихздесь.

Аквариумный светильник Лагуна

Простенькая алюминиевая панель, легкий, эргономичный светильник, пару раз падал у нас в аквариум – водонепроницаемость хорошая =). Ценник за старшую модель ~ 4500р. при 2200Лм. Можно рекомендовать для любительских и простых травников. Если в аквариуме пара неприхотливых растений, аквариум невысокий, светильник Лагуна вполне подойдет.

Давайте, для ориентира, посчитаем. Аквариум 54л. 60*30*30. 2200/54= 40,74Лм/л. Теперь прикинем, что чистый объем воды в аквариуме на 10 литров меньше, уложенный грунт съедает водный столб на 5-7 см. Можно смело говорить, что Лагуновский светильник дает ~ 50Лм/л в указанном аквариуме, т.е. можно спокойно растить валлиснерию, роголистник, неприхотливые людвигии, анубиасы и т.д.

Как известно светодиоды служат гораздо дольше, чем люминесцентные лампы, т.ч. Лагуна вполне подойдет, как замена ЛЛ.

Далее, рассмотрим Tetronic от компании Тетра. Подробнее о них здесь.

Светильник Тетроник

Ценник за 580 модель ~ 7500р. при 1258Лм. Цена кусь-кусь. Но прикол Тетроников в том, что они имеют в комплекте переходники под «старые» Т5-Т8. То есть, можно поставить Тетроник в крышку вместо люминесцентной лампы и забыть надолго, что нужно менять ЛЛ.

Безусловным плюсом Тетроников является также качество и «жирность» радиатора. Светильник настолько крепкий, что им можно гонять хулиганов по парку или капать картошку на огороде =) Вещь неубиваемая. Цельная. Добротная. Эх… чуть бы люмок побольше…

Так, ну давайте еще посмотрим пару плюшек, которые предлагает нам партнер – Оптовая компания Аква-Лого. Светильник Aqua Medic Qube 50 plant подробнее в спойлере.

Показать / Скрыть текст

Светодиодная микросхема Aqua Medic Qube 50 plant состоит из 24 отдельных светодиодных элементов со сбалансированным спектром. Суммарная мощность светильника 50Вт, а мощность светового потока 1364lm. Уровень фотосинтетически активная радиация достигает 1,410 мкмоль фотонов м−2с−1. Цвет и интенсивность света регулируются вручную через 2 канала.

Светильник оснащен бесшумным внутренним вентилятором для надежного охлаждения мощных светодиодных чипов. Гибкий кронштейн обеспечивает крепкую фиксацию и легкую установку, в комплект входит так же монтажный набор для крепления светильника на потолок. Установлена линза с углом рассеивания 90 °.

Размеры светильника 80 x 80 x 65 mm. Максимальная площадь эффективного освещения до 500 x 500 mm

Дополнительно вы можете приобрести контроллер Aqua Medic Qube control, он позволит вам независимо программировать каналы с возможностью настройки интенсивности света, например, для белых и цветных светодиодов (восход/заход солнца и лунный свет). При помощи кабеля (входит в комплект контроллера) можно подключать друг к другу несколько Qube и одновременно управлять ими.

В магазинах вы найдете эти товары под следующим наименованием:

— Контроллер для LED светильников Qube 50, 2-х канальный (Арт. AM-83216000)

— Светильник LED Qube 50 Plant, 2 рег. канала, 80x80x65мм, 50Вт, 1364lm (Арт. AM-83217050)

Ниже мы разместили видео с официального канала Aqua Medic об этом светильнике.

Ценник 21000р. при 1364 Люмен, в чем прикол?! Светильник Aqua Medic Qube 50 plant профессиональная вещь для пробивания любого аквариумного кубика. Тут тебе и ФАРы и диммирование, и игра с Кельвинами. Качество серьезное! Но ценник ужо для гурманов и знатоков своего ремесла. Если вы профессионально занимаетесь нано-аквариумом, вабикусой… Aqua Medic Qube 50 plant – это мечта!

Кто-то из читателей возможно спросит: «Погодь, погодь начальник. А как же интенсивность освещения, Люмены? Как Medic Qube 50 plant при 1364Лм пробивает банку?». Друзья, все просто. На светильнике стоит ЛИНЗА, которая усиливает свет. Линза – это как лупа, она ставится на светодиоды обычно в тех случаях, кода светильник навесной или подвесной. За счет линзы нивелируется расстояние между источником освещения и вотерлинией.

Ну и в завершении Истовские панели. Подробнее в спойлере.

Показать / Скрыть текст

Светильники ISTA Professional Plants LED Light одинаково хорошо обеспечивает здоровый рост растений с зеленой и красной листвой.

Светильник содержит спектр, который необходим растениям для роста и фотосинтеза. Запускает активный процесс фотосинтеза, так-как имеет пик в красном секторе спектра с длинной волны 660nm. Усиливает выработку антоцианидина и хлорофила у растений.

ISTA Professional Plants LED Light не искажает естественные цвета растений. Индекс цветопередачи данных светильников Ra95, а цветовая температура – 7000K, что очень близко к природному солнечному свету. Благодаря особой конструкции обеспечивает равномерное освещение под углом 150 градусов.

Корпус выполнен из анодированного алюминия и имеет радиатор, с помощью которого светильник охлаждается, тем самым увеличивая его срок службы.

Линейка светильников ISTA Professional Plants LED Light состоит из следующих моделей:

— Светильник LED для растений профессиональный, 45см, 23,8Вт, 2478 люменов (Арт. IL-400)

— Светильник LED для растений профессиональный, 60см, 35,7Вт, 3717 люменов (Арт. IL-401)

— Светильник LED для растений профессиональный, 90см, 53,2Вт, 4956 люменов (Арт. IL-402)

— Светильник LED для растений профессиональный, 120см, 79,8Вт, 7434 люменов (Арт. IL-403)

— Светильник LED для растений профессиональный, 150см, 93,1Вт, 8673 люменов (Арт. IL-404)

В комплекте к светильнику вы найдете ножки для крепления светильника на боковые стенки аквариума.

Отдельно вы можете приобрести специальные держатели светильника, которые позволяют подвесить светильник выше, освободив под ним место для ухода за аквариумом. Так же может применяться при необходимости распределить свет на большую площадь поверхности воды. Устанавливается на боковые стенки аквариума из стекла толщиной до 12мм. Высота над аквариумом 35см. Тросики для подвеса в комплект не входят.

В ассортименте есть следующие модели держателей:

— Держатель для подвесного светильника на аквариум 60 см (Арт. IL-407-42)

— Держатель для подвесного светильника на аквариум 90 см (Арт. IL-407-43)

— Держатель для подвесного светильника на аквариум 120 см (Арт. IL-407-44)

— Тросик для подвески светильника на держателе (2 шт) (Арт. EL-766-2)

Ниже мы прикрепляем видеоролик с официального канала ISTATaiwan, где показан процесс развития растительного аквариума, на котором используется данный светильник.

ISTA светодиодная панель

Копания ISTA – это Тайвань, которая профессионально занимается производством продукции для акваскейпинга и дышит в спину компании ADA, и сопит в ухо весьма серьезно, так как ценообразование у Исты на порядок меньше, чем у АДы.

Светильник LED для растений профессиональный, 60см, 35,7Вт, 3717 люменов стоит 10тЫщщщ. С учетом вышесказанного посчитаете самостоятельно, в чем профит светильника. Добавьте к этому опупительный Ra, равный 95. А также завышенные Кельвины = 7000К. Ремарка, в плане Кельвинов интересна логика сотрудников Исты. Рекомендуемое значение цветовой температуры для травников варьируется от 5500 до 8000К. Светильник ADA — это 8000К, у большинства аквариумистов 6500К (те же прожектора). Иста пошла получается по пути уникальности, типа не вашим не нашим и выдало 7000К =) Молодцы!

Подробнее об Ista-освещении.

Какие лампы использовать на стадии вегетации?

Разумеется, можно с успехом вырастить все на одной только лампе ДНаТ, многие растениеводы признают ее лучшей по соотношению цена качество. Однако, ее излучение лежит в области красного спектра, а значит потребности вегетативной стадии она удовлетворяет не в полной мере. Для достижения наилучшего результата рекомендуется комбинировать натриевые лампы с лампами для вегетации.

Рассмотрим лампы, которые наиболее подходят для использования на стадии вегетации.

Светодиодные лампы (LED)

Современные светодиоды в LED-лампах и светодиодных светильниках для растений охватывают все спектры света и могут применяться в растениеводстве как для периода вегетативного роста растений, так и для цветения.

ЛЕД-лампы абсолютно не выделяют тепла, поэтому можно сэкономить на вентиляции. С другой стороны, большое количество светодиодов, закрепленных на единой панели, сильно нагревается. Поэтому в конструкции предусмотрены кулеры. Правда они далеко не всегда справляются с температурой, и отдельные светодиоды могут перегорать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про животных