Беркуты — коренные жители тверских болот: об их повадках, гнездовьях и взаимоотношениях с воронами рассказывает орнитолог Дмитрий Керданов


Воробьи

Воробей — маленькая птичка с коричневато серым оперением, при всей своей невзрачности, птица очень интересная, по повадкам и по поведению, в том числе и полезная для человечества, и как показала история они могут очень сильно влиять на экобаланс в природе. Уничтожение их популяции уже приводило к экологической катастрофе.

На территории Российской Федерации проживает два вида, воробей домовой он же городской, и воробей деревенский, он же полевой. Как следует из названия одни обитают в городах, другие за городом.

Описывать воробьев с научной точки зрения мы не будем, для этого есть специализированные научные издания, поэтому приведем просто основные характеристики вида и интересные факты о этой птице:

  1. Вес в среднем от 25-35 грамм;
  2. Относится к отряду воробьинообразных, отряд насчитывает около 5000 видов;
  3. Численность в мире на сегодня приблизительно один миллиард;
  4. Продолжительность жизни в среднем не более двух лет, хотя встречались случаи что они выживали до 11 лет;
  5. В состоянии покоя сердце воробья бьётся с частой 600 ударов в минуту, при полете это значение доходит до 1000 ударов, температура тела 44 градуса;
  6. Семейная жизнь традиционна и склонна к соблюдению семейных ценностей, они однолюбы, проживают в паре до смерти одного из супругов, выводят потомство два три раза за за сезон.
  7. Несмотря на всю невзрачность этой птицы воробьи приносят огромную пользу в борьбе с садовыми вредителями, благодаря чему воробьям во многих странах установлены памятники. В Санкт Петербурге известный памятник Чижику- Пыжику, но он не совсем воробей, но из их рода. Менее известные памятники стоят в городах: Киев (Украина), Барановичи (Беларусь), Ванкувер (Канада), Ашен (Германия).

    Памятник воробью, Барановичи

  8. В 1958 в Китае была уничтожена (около 2 миллиардов) огромная популяция воробьев в целях защиты рисовых полей от них. Эта ситуация практически привела к экологической катастрофе, на полях появилось большое количество насекомых вредителей и стало приводить к гибели урожая. В результате чего Китай опять стал завозить воробьев на свою территорию.

Размножение птичек

У синицы два выводка птенцов. Заботливая мамаша откладывает 12 – 15 белых с красновато-бурыми крапинами яиц. Самка де недели высиживает потомство, самец все это время оберегает и кормит подругу.

Многие пары несколько лет сохраняют постоянство и совместно выводят птенцов, хотя встречаются и полигамные особи.

Глобальное потепление, по мнению ученых, позволяет кладку яиц начинать раньше. Все зависит от доступности корма. В период размножения птицы демонстрируют агрессивность к пришельцам. Самцы проявляют знаки внимания, кормят партнершу, летая и мягко планируя высоко над гнездом, устроенным в закрытом месте. Это может быть дупло или даже мышиная нора, пустота в стене или повешенный человеком синичник. Внутри гнезда самка устраивает лоток примерно 40 Х 60 мм, глубина его 50 мм. В лотке должно быть тепло и мягко.

В Западной Европе зафиксированы случаи, когда синица насиживала пустое, без кладки, гнездо. Ученые считают, что сильное загрязнение воздуха в этой местности вызвало это феноменальное явление.

Три недели появившиеся птенцы находятся в гнезде, подрастая и получая по 6 – 7 граммов корма от трудолюбивых родителей, до 500 раз в день приносят они корм птенцам. Вес добычи превышает вес взрослых птиц. Малыши прожорливы, обменные процессы в маленьком тельце происходят быстро.

Птенцов кормят некрупными гусеницами бабочек, пауками, жуками-долгоносиками. В клюве несут мух, комаров, тараканов, кузнечиков, червячков, мелких стрекоз, муравьев и даже пчел, но предварительно заботливо удаляют у них жало.

Самец еще докармливает первый выводок, а самка насиживает уже вторую кладку. Во второй кладке обычно на 2 яйца меньше, чем в первой партии, эти птенцы находятся рядом до 50 дней, принимая заботу и корм.

Птицы похожие на воробья

В виду многочисленного семейства отряда воробьинообразных, в наших лесах очень часто встречаются птицы которые имеют внешнее сходство с воробьями, поэтому мы решил собрать список наиболее часто встречающихся близнецов обыкновенного воробья.

Серый дрозд

Он же дрозд рябинник, он же деряба. По окраске схож с воробьем, но имеет более крупные размеры.

Часто встречается в садах и огородах, или в местах скопления ягод и разных плодовоягодных культур, питается этими же ягодами.

При всем при этом птица вполне себе съедобна, и по словам известного охотника Аксакова С.Т. одна из немногих птиц которая наравне с бекасом может быть приготовлена не потрошенной (Цитата не дословная).

В СССР считалась условно охотничьим ресурсов, и на него была разрешена попутная охота при осуществлении любой другой законной охоты.

Видео дрозда рябинника (Видео с канала Yotube.com/Автор: Валя Морозова)

Вверх

Соловей

Казалось бы все знают соловья, и все знакомы с его звонким пением, но как ни странно многие не знают как он выглядит. Соловей имеет очень сильное внешнее сходство с воробьями, но ареал обитания у них разный.
Соловьи более влаголюбивые птицы и обитают в основном в припойменных лесах, гнездятся в лиственных кустарниках и деревьях рядом с водоемами. По окраске соловей очень похож на воробья, но немного крупней и имеет более длинную форму тела.

Видео соловья (Yotube.com/Автор: Василий Покидько)

Вверх

Жаворонок

Жаворонок немного крупней воробья, обитает в основном в полях, его часто можно услышать по его звонкому пению.
Имеет более привлекательную окраску, хоть и такую же не невзрачную как у героя статьи, иногда попадаются хохлатые жаворонки.

Является объектом добычи у охотников, и есть отдельные ценители достаточно сложной весенней охоты на жаворонков. Птица насекомоядная и перелетная, в РФ не зимует.

На территории РФ встречаются жаворонки следующих видов: жаворонок обыкновенный, жаворонок хохлатый, удодовые, лесные, степные, имеют незначительные отличия.

Видео и пение жаворонка (Yotube.com/Автор: SkubLoves Media-Art )

Вверх

Зеленушка

Относится к семейству вьюрковых и выглядит и имеет размер как воробей, за исключением более яркой и привлекательной окраски.
Обитает в основном в лесах, в холодное время года сбивается в стайки, иногда вместе с воробьями и другими вьюрковыми видами.

В холодное время года из за малого количества еды в лесных массивах, могут объявится в населенных пунктах, присоединившись к стае воробьев.

Охотникам не интересна, иногда содержат в неволе.

Видео и пение жаворонка (Yotube.com/Автор: Звуки и голоса )

Вверх

Овсянка

В России в основном распространены камышевая и тростниковая овсянка, она же камышник.
Имеет очень сильное сходство с воробьями, основное отличии немного в другой форме тела и окраске, и ярко выраженному черному окрасу головы.

Место обитания следует из названия это тростник и камыш. Поэтому встретить можно в основном только у водоемов.

Видео и пение овсянки (Yotube.com/Автор: Tanya Spitsina)

Вверх

Это наиболее часто встречающиеся и распространенные на территории России птицы имеющие внешнее сходство с воробьями по виду и окрасу.

Если знаете еще пишите в комментариях, обязательно добавим.

Защитница леса, садов и огородов

Человек давно приметил старательную помощницу и привлекает ее комфортным жильем. Если хозяин сделает просторный синичник и повесит в саду, то птицы щедро отблагодарят весной и летом, сохранят урожай от назойливых вредителей. Нет синичника – повешенная старая овчина, кусок войлока на дереве помогут синицам построить теплое гнездышко и вывести птенцов.

Следует знать, что большая синица гнездится невысоко от земли, а вот лазоревка предпочитает строить гнездо на высоте 5 – 6 м и выше.

Гектар садового участка приютит до 10 пар птичек. Своих птенцов они кормят гусеницами. А каждая пара выводит 10 – 15 птенцов, за лето синица делает два выводка. Вот и судите о пользе пернатых для человека.

Видео «Синица и кедровые орешки»

Копытные

Достаточно широко представлены копытные животные. В Челябинской области есть районы для комфортного проживания как лесных, так и степных представителей этого отряда:

  • кабан предпочитает низинные, болотистые районы, частый гость горнолесной и лесостепной зон;
  • косуля практически не заходит в горные таежные леса, основное место проживания – степь и лесостепь;
  • лось, самый крупный представитель отряда копытных, встречается во всех районах области, предпочитает леса;
  • пятнистый олень, численность которого угрожающе мала, любит лиственные леса и степные участки;
  • сайгак, постоянно на территории Челябинской области не обитает, встречается на границе с Казахстаном, откуда и заходит.

Климатические условия

Область в силу своего географического положения обладает редкими природно-климатическими условиями. На северо-западе – леса и горы. Самая высокая точка — гора Большой Нургуш, ее высота 1406,6 метра над уровнем моря. В общей сложности леса занимают 24 % территории области. Остальная территория — это лесостепи и степи.

Водные ресурсы представлены многочисленными реками, крупнейшие Миасс и Урал, и озерами. Их насчитывается 3 170, они довольно крупные, 98 площадью более 5 квадратных километров. Жемчужиной края считают озеро Увильды, его зеркало составляет 68 км2.

Такое уникальное сочетание природных условий определяет разнообразие животных Челябинской области. Здесь есть представители трех зон: степной, лесостепной и горнолесной. Для сохранения животного и растительного мира в области созданы больше 200 охраняемых территорий общей площадью 1 034 тысячи га (11 % всей территории области). В их число входят:

  • Ильменский заповедник.
  • Историко-археологический музей-заповедник «Аркаим».
  • Национальный парк «Таганай».
  • Национальный парк «Зюраткуль».

Редкий вид

Самый редкий охраняемый вид животных Челябинской области – русская выхухоль. Малоизученный, с критически малым поголовьем особей. Внесен в Международную Красную книгу. В 19-м веке животные встречались по всей территории области. Из-за хозяйственной деятельности человека ареал обитания резко сократился, поголовье уменьшилось. В середине двадцатого века (с 1953 года) начались работы по реакклиматизации животных. Популяция ограничена, и количество особей в ней практически не увеличивается. Животные часто попадают в сети и гибнут или замерзают в промерзающих водоемах, кроме того, браконьеры истребляют их из-за ценного меха.

Это один из самых крупных представителей европейских насекомоядных. Длина тела достигает 22 см, а хвоста – 21 см. Живой вес колеблется в пределах 350-520 грамм. На почти незаметной шее голова конической формы, снабженная подвижным и длинным носом-хоботком. Глаза маленькие, рудиментарные с хорошо развитыми веками. Наружное слуховое ухо отсутствует, его заменяют слуховые щели, размером примерно 1 см. При нырянии под воду они способны смыкаться. Носовые отверстия тоже замыкаются, для этого в носовой полости есть специальный клапан. Короткие конечности пятипалые с когтями, довольно длинными, немного изогнутыми. Между собой пальцы (до когтей) соединены плавательной перепонкой. Задние ноги заметно крупнее передних.

Обитает на берегах небольших озер или рек с тихим течением. Глубина водоемов обычно не превышает 3-х метров, предпочитает берега, заросшие кустарником. Кормится пиявками, моллюсками, насекомыми.

Питание большой синицы

Летом у синицы разнообразное меню, а вот осенью и зимой преобладают растительные корма. Семена лещины и европейского бука, оставшееся на полях зерно кукурузы, овса ржи и пшеницы до первого снегопада синица находит без труда. Зимой питается ягодами рябины, ирги. В пищу идут семена конского щавеля, клена, сосны, ели, липы, березы, сирени. Запасов на зиму синица не делает, но легко находят кладовые запасливых пернатых собратьев, других зверьков и охотно лакомятся ими.

Короток зимний день, а корм искать все труднее. В холода выручают кормушки с семенами подсолнечника, несоленого сала, крупы, оставленного сливочного масла, каши. Нельзя кормить синиц черным хлебом. В зобу он набухает и способен даже убить птицу. Подробнее про питание синиц

Виды животных

Виды животных Челябинской области многочисленные и разнообразные. Здесь обитают:

  • млекопитающих – более 60 видов;
  • птиц – около 300;
  • пресмыкающихся – до 20;
  • рыб – 60;
  • насекомых – более 10 000 видов.

Не все они находятся в безопасности. Основной враг всего живого на Земле — сам человек. Бесконтрольная добыча животных в совокупности с хозяйственной деятельностью приводит к плачевным последствиям. Иногда на восстановление уходит не один десяток лет, а порой восполнить утрату уже невозможно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про животных