Выбираем растения для аквариума, с описанием их свойств

Все владельцы рыбок хотят, чтобы аквариум выглядел привлекательно, питомцы были здоровыми, это не занимало много времени и не доставляло лишних проблем. В первую очередь, нужны базовые знания в этой области, опыт и довольно часто — разнообразные приборы, реактивы и тест-системы.
Можно не спешить скупать все сразу. Лучше заниматься обустройством аквариума постепенно. Нужно запастись терпением и тогда все необходимые экосистемные процессы будут работать нормально. Такая деятельность дает обширные возможности для творческого выражения. Рассмотрим процесс озеленения аквариума.

Яванский мох

Это растение является чемпионом по выносливости в аквариуме с разными условиями содержания. Оно чудесно переносит плохое освещение, может жить в кислой среде и в широком диапазоне температурных значений воды. Яванский мох можно расположить как на поверхности воды, так и под ней посредством крепления леской к корягам или другим аксессуарам.

Если освещение слабое, то его лучше не высаживать на дно аквариума. Погубить мох может очень грязная вода, где органические взвеси оседают на листьях, образуя налет. Таким образом, он утрачивает способность дышать, на фоне чего ухудшается процесс фотосинтеза.

Что такое водоросли?

Водоросли – это одно- или многоклеточный организм, который не имеет корней, стеблей или листьев и часто встречается в воде. Водоросли разбиты на семь групп и внутри этих групп, существует несколько тысяч видов и более 700 распространенных типов.

Итак, мы знаем, что такое водоросли, но какие виды водорослей в аквариуме можно найти?

  • Зеленые водоросли — это именно те зеленые точки, которые растут на стекле при сильном освещении
  • Коричневые водоросли / диатомовые водоросли — часто встречаются в новых аквариумах и обычно сами исчезают в течении времени.
  • Водоросли имеющие вид ниток, бороды, щетинок или пучков.
  • Черные Водоросли – обычно образуются на растениях, которые медленно растут.
  • Сине-зеленые водоросли — это не водоросли, это бактерии, которые не поедаются рыбой.

Аквариум с водорослями

Анубиас

Второе место среди неприхотливых растений в аквариуме занимает карликовый анубиас. Он хорошо растет в условиях умеренной освещенности, не реагирует на изменения кислотности и жесткости воды. Анубиас имеет плотные листья, поэтому для него не страшны рыбы и улитки. Особенно красиво он смотрится на коряге, поэтому его часто приращивают. К его недостаткам следует отнести медленный рост.

Сколько нужно сажать?

Для того чтобы в вашей экосистеме соблюдался баланс фауны и флоры нужно следить за соотношением рыб и растений. Большим рыбам нужно соответствующее количество кислорода. Другим нужны заросли, а остальным — свободное место.

Количество самих растений напрямую зависит от объема аквариума. К примеру, аквариум на 20 литров, должен иметь около 2-4 видов растений. А вот в аквариум на 200 л нужно посадить около 10-15 видов (в том числе и растений-солитеров). Разные виды растений не стоит выращивать рядом. Их нужно комбинировать исходя из группы совместимости и требований экосистемы.

Роголистник

Входит в тройку самых неприхотливых растений. Особенность его заключается в отсутствии корней. В грунт прикапываются стебли, тем самым формируются красивые кустарники, которые напоминают ветки пихты.

Роголистник быстро растет и хорошо переносит умерено жесткую воду. Стебель может распадаться в мягкой воде. Для успешного содержания этого растения рекомендуется хорошая освещенность.

Основные правила ухода

Покупая неприхотливые аквариумные растения для начинающих, аквариумисты не всегда задумываются о посадке и элементарном уходе. Для жизни водорослей необходим лёгкий нейтральный грунт. Его следует насыпать слоем от 5 до 7 сантиметров и только потом высаживать растения.

Освещение тоже играет важную роль. Конечно, есть аквариумные растения, не требующие много света, но без него не будет происходить процесс фотосинтеза, соответственно, не будет и выделяемого кислорода. Специалисты советуют учитывать тип растений при выборе специальных ламп. Обычно в базовый комплект аквариума входит несколько недорогих лампочек. Их хватает для освещения самых неприхотливых водорослей.

Выращивая цветы и овощи на своём участке, люди не забывают вовремя вносить удобрения. После покупки аквариума о них тоже стоит задуматься. Они приносят ощутимую пользу растениям:

  • укрепляют корни растений;
  • позволяют сократить сроки приживаемости водорослей после посадки;
  • помогают растениям бороться с вредными факторами окружающей среды;
  • повышают сопротивляемость различным болезням.

Сейчас в продаже можно встретить много различных удобрений. Некоторые из них выпускаются в форме таблеток, которые необходимо измельчать. Получившуюся смесь вносят в грунт, вблизи от корней. А также существуют жидкие удобрения и готовые рассыпные смеси.

Наконец, не стоит забывать о качестве воды. Большинство живых организмов любят мягкую воду, температура которой колеблется от 24 до 25 градусов. Однако некоторым водорослям для нормального роста необходима более холодная или тёплая вода. Такую информацию можно найти в их описании.

Криптокорина

Одно из самых популярных растений в аквариуме. Оно может быть красного, бронзового или зеленого цвета. Нередко аквариумисты высаживают одновременно несколько видов криптокорины, оригинально украшая водоем. Растение нормально переносит недостаток света, хорошо приспосабливается к воде умеренной жесткости. К недостаткам криптокорины можно отнести сложное восстановление после пересадки.

Cамые неприхотливые растения для аквариума новичка

Плавающие аквариумные растения никогда не покидают поверхность воды.

Они имеют свисающие в толщу воды корни, которые добывают питательные вещества.

Эти растения часто выпускают цветки над поверхностью воды.

Яркие представители неприхотливых плавающих растений:

  • Риччия
  • Ряска
  • Лягушечник

водоплавающая ряска

Лягушечник и ряска очень похожи на водный клевер.

Ряска представляет собой множество мелких многочисленных растений.

Большинство аквариумистов не использует ряску, поскольку ее сложно вывести из аквариума впоследствии.

Она легко размножается с отдельного листочка или стебелька.

Но ряска прекрасно справляется с предоставлением укрытия малькам, обеспечивая их и небольшим количеством стартового корма.

лягушатник в аквариуме

Лягушечник похож на ряску, но более крупный и менее живучий. Его легко удалить из аквариума, когда он надоест или вы запланируете смену оформления.

Но чаще всего в аквариумах встречается риччия.

Это красивые комки зеленого ажурного мха, напоминающие ряску своей живучестью.

Это очень хорошее растение, подходяшее любому новичку.

Используя неприхотливые плавающие растения, избегайте размещения мощных ламп близко к поверхности воды.

Они будут сохнуть, гибнуть или терять свой внешний вид.

Людвигия

Среди существующих видов данного растения имеются как неприхотливые, так и очень капризные экземпляры. Новичкам специалисты рекомендуют использовать болотную людвигию. Она имеет ярко-зеленые листья, а при очень ярком освещении приобретает красный оттенок.

Плохо переносит недостаток света. В этом случае стебли сильно вытягиваются и теряют свою красоту. Людвигия не требовательна к показаниям кислотности, оптимальной температурой для нее является от 20°С до 22°С.

Нужны ли водорослееды в аквариуме?

Не во всех аквариумах развиваются водоросли и самое главное, что это легко контролируется путем строгого графика обслуживания аквариума. Часто водорослееды так сильно привыкают есть корм, что перестают есть водоросли (то ради чего их покупали, в первую очередь). Кроме того, они также производят отходы, которые вносят свой вклад в проблему водорослей.

Худшая причина для покупки водорослееда — «на всякий случай». Нет водорослей – им нечего не остается, как привыкнуть к Вашему рациону. Водоросли появилсись, а им уже это не интересно. Опять же, не все водороседы будут есть все виды водорослей. Вы не можете предсказать, какой тип водорослей будет расти в вашем аквариуме, поэтому покупая водорослеедов заранее, Вы выбираете наугад.

Помните: Не покупайте водорослеедов, если у вас нет водорослей или это временная вспышка.

Советы профессионалов

Все рассмотренные растения внешне отличаются друг от друга. Но, совместив несколько видов в одном аквариуме, можно создать оригинальный и красивый ландшафтный дизайн под водой. Выбирая аквариумные растения, новичкам следует руководствоваться следующими параметрами.

  1. Отношение к недостаточному освещению. Многие недорогие аквариумы оснащены слабыми лампами, чем и обусловлена их дешевизна. Недостаточное количество света может привести к гибели некоторых видов растений.
  2. Все неприхотливые растения для аквариума могут жить в разных условиях. Для них абсолютно приемлема жесткость воды, которая варьируется от 4° до 20°. Новички в сфере аквариумистики часто забывают об этом показателе, точно так же как и о температуре воды.
  3. Регулярность ухода и чистки аквариума. Если в течение нескольких месяцев не ухаживать за аквариумом, он начинает загрязняться в результате слишком большой густоты и гниения растений.
  4. Устойчивость к резким изменениям условий содержания. Большинство новичков забывают о своем аквариуме на длительный срок, а в это время в нем происходят различные процессы, которые требуют постоянного наблюдения. Резкое изменение характеристик воды в аквариуме могут выдержать только неприхотливые растения.

Стоит отметить, что существует ряд причин, согласно которым предпочтение стоит отдать именно живым растениям в аквариуме. В первую очередь, – это внешний вид домашнего водоема. Более естественным аквариум выглядит именно с наличием растительности. Кроме того, растения являются кормом для некоторых видов рыбок, подавляют рост и размножение низших водорослей.

Уход за аквариумной растительностью

Если вы все-таки решили сэкономить на субстратах, то питательные вещества можно привнести с помощью удобрений. О недостатке питательных веществ может свидетельствовать внешний вид растений, например, пожелтевшие листья.

Фото 7

Главное — не переборщить с подкормками, так как это может привести к чрезмерному росту аквариумной зелени.

Важный фактор ухода за растениями — качество воды. Состояние воды зависит от растений, которые есть в аквариуме.

Есть мнение, что водные фильтры задерживают питательные вещества. Однако это мнение является ошибочным. Задержание некоторых веществ будет иметь не такое негативное влияние как избыток грязи в аквариуме.

Размножение

Под вегетативным разведением растений понимают размножение неполовым путем. Ниже будут описаны различные методы размножения, применяемые в повседневной практике, которые могут быть легко использованы даже начинающими аквариумистами-любителями.

Черенкование

Большая часть аквариумных растений формирует разветвленные или прямые стебли. На них имеются узлы, от которых отходят в разном порядке листья, и междоузлия. Большинство стеблевых растений в аквариуме отличаются наличием боковых ответвлений, выходящих из пазух листьев. Эти боковые ветви можно отрезать и использовать в качестве черенков, так что в целом разведение не сложно. К сильно ветвящимся относятся, например, виды Людвигия и Гигрофила, но также и множество других часто содержащихся в аквариумах растений.
Однако среди стеблевых растений имеются и такие растения, у которых редко формируются боковые ветви, но размножение которых очень желательно. Чтобы стимулировать образование боковых побегов, толстые стебли можно разделить на части, каждая в 2 — 4 узла. Разделять растения лучше всего ножницами или острым ножом ниже узла, на котором позднее формируется корень. Кроме того, на этом узле удаляются листья, чтобы избежать загнивания в грунте. Верхушка материнского растения продолжает беспрепятственно расти как основной черенок. Остаточная часть черенка высаживается в грунт, где через несколько дней в большинстве случаев на верхнем узле формируется боковой побег.

Укорачивание ставших слишком длинными стеблевидных растений в аквариуме произвести просто: верхушка отрезается и сажается, остаток стебля можно также разделить либо оставить в грунте, где он снова начнет ветвиться.

Виды родов Роголистник, Эгерия, Гидрилла, Лагаросифон и Наяда растут в естественных ареалах, в большинстве случаев как бы стелясь под водной поверхностью, и не образуют (либо формируют немного) корней, которыми они укореняются в грунте. При развитии в струящемся потоке растения обычно ветвятся сильнее и размножаются частями стеблей, так что вегетативное размножение представителей этих родов тоже не представляет проблем.

Отводки (отпрыски)

Размножение отводками, которые возникают на более или менее длинных ползучих побегах крепких маточных растений, имеет в аквариумистике большое значение. Отводки, например, формируются у Криптокорин, малорослых видов Эхинодоруса, а также у представителей родов Валлиснерия и Сагиттария. Также и некоторые плавающие растения размножаются подобным образом. В качестве примера особенно продуктивного размножения известны Водный гиацинт – Eichornia crassipes и Пистия – Pistia stratiotes, а также виды Рогульник плавающий – Trapa natans, Гидроклейс кувшинковый – Hydrocleys nymphoides и Лимнобиум побегоносный – Limnobium laevigatum.

При разведении отводками у аквариумистов редко возникают осложнения. Но стоит учитывать, что отводки не следует отделять от материнского растения слишком рано, поскольку они тогда растут слишком медленно или вообще прекращают рост. Если в развитие Криптокорин нужно вмешиваться как можно реже, то, скажем, у видов Эхинодоруса и Сагиттария требуется регулярное разреживание становящихся слишком густыми популяций и недавно высаженных отводков. Деление корневища

Многие растения формируют более или менее разветвленное и сложное корневище, которое в естественной среде обитания в качестве запасающего органа способствует преодолению неблагоприятных вегетативных периодов. Так, например, корневище у Анубиаса Бартера очень длинное, сравнительно тонкое и регулярно разветвляющееся. Напротив, корневища в большинстве своем ветвистых видов Эхинодоруса поразительно толстые, длиной всего лишь несколько сантиметров, и ветвление наблюдается лишь изредка у крепких маточных растений. Чтобы повысить темп размножения, длинные корневища можно разделить острым ножом на кусочки длиной по 2 — 3 см, при этом желательно, чтобы на отрезках сохранялось по несколько почек. Эти куски в аквариуме можно оставить на поверхности воды с интенсивным освещением, пока из запасных (спящих) почек не разовьются новые растения.

У видов Анубиаса такое размножение делением корневища довольно продуктивно, а вот у Эхинодорусов это не всегда приводит к успешному результату.

Адвентивные (дочерние) растения

Аквариумистам хорошо известно формирование адвентивных растений на листьях, корнях и соцветиях маточных растений. У папоротников Цератоптерис и Микрозорумпридаточные почки часто формируются на кромках листьев, у кувшинки Нимфея микранта их часто можно наблюдать у места прикрепления листа к стеблю, так что вегетативное размножение этих видов несложное. У Папоротника Микрозорум корневищные отростки также часто формируются на опущенных в воду корнях.

Обломившиеся листья плавающих на поверхности воды видов Гигрофила, Гимнокоронис спилантовидный тоже в нарушенном месте формируют адвентивные побеги, которые при достижении достаточного размера могут быть отделены. Некоторые виды, например Самолус обыкновенный, Жерушник водяной и Физостегия пурпурная формируют на цветочном стебле пазушные придаточные растения.

Большое значение для продуктивного размножения имеет формирование адвентивных растений на соцветиях многих видов Эхинодоруса. В зависимости от вида они в разном количестве возникают на мутовчатом цветке. Если цветочные стебли развиваются на Эхинодорусе амазонском под водой, то рекомендуется, вопреки стремлению выйти на поверхность, погрузить их под воду. Тогда формирование придаточного растения в целом происходит интенсивнее, нежели над водой, где дочерние растения под обычно низким аквариумным покрытием и невысокой влажностью быстро подсыхают и практически не образуют корневищ. Адвентивные растения можно отделять при размере в пять сантиметров, наличии нескольких корней, и высаживать в грунт.

Среди семейства апоногетоновых таким необычным вегетативным способом с помощью придаточных почек размножается лишь Апоногетон волнистый, почки у него формируются вместо соцветий, которые появляются редко. Луковицы и клубни

В культуре декоративных и сельскохозяйственных растений очень часто встречается размножение с помощью луковиц и клубней. У аквариумных растений клубни известны только у видов рода Апоногетон, однако они большей частью не способны формировать придаточные клубни.

Луковицы иногда развиваются у мощных растений рода Кринум, но эта форма размножения редко бывает продуктивной. Чаще всего в аквариуме формирование луковиц встречается у Кринума каламистратума.

КРИПТОКОРИНА: ВИДЫ,ОПИСАНИЕ,РАЗВЕДЕНИЕ,СОДЕРЖАНИЕ,ВНЕШНИЙ ВИД.

ПИСТИЯ: ОПИСАНИЕ,СОДЕРЖАНИЕ,РАЗМНОЖЕНИЕ,ФОТО,УХОД

РИЧЧИЯ: ОПИСАНИЕ , СОДЕРЖАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ , ФОТО

ЭЛОДЕЯ: ОПИСАНИЕ ,СОДЕРЖАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ФОТО, УХОД.

ВАЛЛИСНЕРИЯ СПИРАЛЬНАЯ:СОДЕРЖАНИЕ, ВИДЫ, ОПИСАНИЕ, РАЗВЕДЕНИЕ

КАБОМБА: ВИДЫ, ОПИСАНИЕ, РАЗВЕДЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ

КРИПТОКОРИНА: ВИДЫ,ОПИСАНИЕ,РАЗВЕДЕНИЕ,СОДЕРЖАНИЕ,ВНЕШНИЙ ВИД.

РОГОЛИСТНИК -СОДЕРЖАНИЕ РАЗВЕДЕНИЕ ОПИСАНИЕ ФОТО ВИДЫ.

ЭХИНОДОРУСЫ: ОПИСАНИЕ,СОДЕРЖАНИЕ,РАЗМНОЖЕНИЕ,ФОТО

ЯВАНСКИЙ МОХ: УХОД,СОДЕРЖАНИЕ,ОПИСАНИЕ,РАЗМНОЖЕНИЕ,ФОТО

АМБУЛИЯ- РАЗМНОЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЕ ОПИСАНИЕ ФОТО.

Cколько растений может быть

Подбирая нужное количество растений, учитывайте:

  1. объем аквариума;
  2. обитателей;
  3. качество аэрации и фильтрации;
  4. предпочитаемый стиль.

Некоторым рыбам комфортнее находиться среди большого количества зелени. Часть аквариумных обитателей поедают и выкапывают растения, другие – равнодушны к аквариумной флоре. При качественной фильтрации и аэрации растений понадобится меньше. Учтите эти особенности, заполняя аквариум травой.

много растений

Важную роль играет и выбор стиля. Например, голландский стиль предполагает большое количество зелени, при котором не видно ни одного участка грунта.

Универсальное правило заселения: зелени должно быть не более трети от площади аквариума.

Для каждого растения узнайте его требования, а также как обитатели будут относятся к этому виду растения – поедают и не подкапывают ли.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про животных