Как сделать уникальные украшения для аквариума своими руками (96 фото)

Аквариумисты – увлекающиеся личности, которые готовы на любые ухищрения, чтобы создать не только комфорт своим водоплавающим питомцам, но и максимально украсить их дом. Декор аквариума своими руками позволит сэкономить бюджет семьи, даст возможность проявить свои творческие способности. Различные декорации, помимо украшения, служат укрытием для рыбок и местом кладки икры. Существует множество композиционных решений в аквадизайне, для воплощения которых достаточно просто проявить фантазию.

Декор для аквариума 20 литров

Декор для аквариума в спальне

Декор для аквариума пиратский

Декор для аквариума маленького

Грот для аквариума своими руками: несколько интересных и несложных идей

Пара слов о декорациях

«На скорую руку»

В некоторых случаях грот для аквариума своими руками нужен немедленно: например, вам подарили новичков, а «бассейн» для них оказался тесноват. В ожидании улучшения своих жилищных условий рыбки могут перебить друг друга. Спасти ситуацию может домик «быстрого приготовления».

Берется стеклянная бутылка нужного размера (например, из-под кетчупа), моется, кипятится и просушивается. На газетке рассыпается сухой аквариумный песок, емкость обмазывается силиконом и обкатывается в грунте. Через час, когда силикон схватится достаточно прочно, по прилипшему песку клеятся понравившиеся камешки и галька. Они добавляют эстетики и придают бутылке устойчивости. Подобный грот для аквариума своими руками должен ночь просохнуть, чтобы силикон обрел конечную прочность. Наутро его можно поместить в водоем к драчунам.

Цельнокаменное укрытие

Как сделать грот для аквариума из гальки

Деревянный терем

Кокосовая пещерка

fb.ru‏>

Из дерева.

Декорации для аквариума своими руками

декорации в аквариуме своими руками

Аквариумы – это целая вселенная для таких маленьких живых существ водной стихии, как рыбки, коньки, рачки, улитки, змейки… Их число приятно шокирует в любом искусственном водоеме. Поделки для аквариума своими руками являются творческим эксклюзивным процессом, зависящим от таланта владельца. Аквариумисты испытывают сильную гордость в созданных ими чудных твореньях. Эти шедевры прекрасны и одновременно удобны для населяющих аквариумы водных жителей. Сколько разновидностей можно воплотить при изготовлении великолепного детища!

Создание фона

Великолепие водопада

Эксклюзивные водные архитектуры

Каменная сокровищница

Сокровища потопленных кораблей умелые мастера изготовляют из обыкновенной мелкой гальки. Особой любовью и спросом пользуются плоские камни мелкого размера правильной округлой формы. Изготовление декорации для аквариумов производится по замыслу и фантазии мастера. Склеивание камней создается специальным силиконом по рисункам художника. Это может быть каменная крепость или отвесные скалы, каменный мост или таинственная пещера.

Декорация для аквариума в виде небольших камушков отлично сочетается с песочным водопадом и деревянными поделками. Натуральный камень легок в применении и имеет глобальные возможности для создания необычных фигурок. Можно применять гладкую гальку, которая хорошо крепится при помощи силиконового клея. Запрещается делать декорации для аквариумов из щелочных материалов. Они меняют химический состав воды, создавая непригодные для существования условия. В такой ситуации водные обитатели могут погибнуть. Чтобы проверить камни на наличие щелочности, следует капнуть на их поверхность яблочный уксус. При появлении шипящих пузырьков, использовать такие камушки запрещено, так как произошла щелочная реакция. Такой материал содержит известковые молекулы и непригоден для использования. При нейтральной реакции камушки укладываются на дно аквариума или приклеиваются клеем.

Декорация для аквариума в виде камешков хорошо сочетается с ракушками и кораллами. Такой материал любят африканские цихлиды, живущие в подобных природных условиях. Для остальных видов морских обитателей лучше использовать виды камней:

  • ​ гранит;
  • ​ гальку;
  • ​ кварцит;
  • ​ янтарь;
  • ​ мрамор;
  • ​ сланец;
  • ​ порфир;
  • ​ гнейс;
  • ​ минеральные камни.

Нельзя применять декорации для аквариумов с сильно заостренными краями, так как рыбы могут пораниться. Фигуры из камней незаменимы при оформлении домашних и офисных аквариумов. Они хорошо заполняют внутреннее пространство, создавая мир сказки.

Декорации для аквариумов особо ценятся, когда создаются своими руками. Вся прелесть водной стихии может быть показана во всей своей красе при трудолюбии и таланте мастера. Только с его фантазией и умением можно воплотить в жизнь и воспроизвести таинственные водные поделки. Они будут привлекать, радовать многочисленных зрителей сказочными фантазиями из дерева, камня, пенопласта, бусин, декоративных растений, песка. Мир внутри аквариума будет казаться настоящим, таинственным и привлекающим к нему взоры окружающих.

aquariumax.ru‏>

Где можно раздобыть?

Обзавестись природной корягой можно в ближайшей к дому лесной или парковой зоне, а также на своей собственной даче, если вы являетесь счастливым обладателем данного объекта недвижимости. В любом из вышеперечисленных мест можно обнаружить поваленное, а при наличии водоема — еще и утопленное дерево или куст (так называемые топляки).

Исследовав их на наличие симпатичных фрагментов, вы можете отделить подходящий при помощи топора либо пилы. Подгонять под нужный размер свою находку на месте вовсе не обязательно – это гораздо удобнее сделать в домашних условиях, где всегда будет иметься возможность оценить, как она будет смотреться в масштабах аквариума.

Важно! Крайне не рекомендуется собирать коряги в непосредственной близости от крупных промышленных объектов или оживленных автомобильных трасс. В подобных местах все представители флоры накапливают внутри себя всевозможные вредные вещества.

Кроме всего прочего, древесина должна принадлежать дереву лиственной породы и быть абсолютно сухой.

Оформление аквариума: фото, видео примеры, стили и варианты

Материалы необходимые для оформления аквариума

И так, как известно для того, чтобы в Вашем доме появились рыбки — нужен сосуд и вода. Однако, аквариумистика — это не просто банальное содержание рыб, это создание замкнутой экосистемы, имитация природных условий содержания гидробионтов. Банально, но акваруимистика начинается с рыбок. Прежде чем задуматься об оформлении аквариума, в первую очередь нужно определиться со своими желаниями и теми рыбками, которые будут плавать в Вашем водоеме. И это очень важно! Каждой индивидуальной рыбке нужны свои условия содержания, свои параметры воды, иные условия. И именно под них нужно строить «аквариумный дом», именно от этого нужно отталкиваться. К примеру, если Вы решили завести африканских цихлид и в тоже время хотите видеть в своем аквариуме сад из живых аквариумных растений… Вы изначально обрекаете себя на фактический не выполнимую задачу. Природный ареал обитания большинства африканских цихлид — это скалистые берега р. Ньяса и р. Танганики, здесь нет растений, нет водорослей – это «каменная пустыня». Если к цихлидам в аквариум поместить растения они их повыдергивают и изничтожат. Исходя из сказанного, советуем в первую, определится с рыбками, которые будут жить в Вашем аквариуме, изучить их особенности и повадки, прочитать и узнать условия их содержания. А уж после приступать и задумываться об оформлении аквариума. ОФОРМЛЕНИЕ АКВАРИУМА ГРУНТОМ Грунт – это один из самых важных элементов аквариума, это его настроение. Очень важно подойти к вопросу его выбора с особым вниманием, ведь помимо декоративных функций грунт выполняет роль: субстрата для растений, для нереста и жизни рыб. Важно подобрать нужную фракцию грунта, важно выбрать необходимый объем грунта, а уж потом цвет грунта. На нашем сайте есть хорошая статья о выборе и подборе грунта, предлагаем ознакомиться – ЗДЕСЬ.
Говоря о декоративных свойствах грунта, рекомендуется выбирать грунт более темных тонов, дабы яркие и светлый цвета аквариумного дна не затмевали прелесть и красоту «основных виновников торжества» — рыбок. ОФОРМЛЕНИЕ АКВАРИУМА КАМНЯМИ И ГРОТАМИ. Важным техническим нюансом при оформлении аквариума камнями, гротами, пещерами и т.д. является использование нетоксических, не ядовитых материалов. Если камни, коряги подбираются и изготавливаются самостоятельно, нужно сделать все по правилам и убедится, что они не выделяют в воду вредных веществ. Уж точно декорации не должны быть из известняка, резины и металла, никаких красок и эмалей!!! Говоря об эстетической части оформлена водоема, всегда нужно помнить, что камни, гроты, коряги забирают в аквариуме «полезную площадь» — жизненное пространство. Количество такого декора рассчитывается исходя из объемов аквариума и потребностей самих рыбок. Кроме того, следует учитывать, что большие декоративные элементы устанавливаются по краям аквариума или на задний план. Не стоит ставить огромный замок посередине!!! Это равносильно тому, если бы люди ставили холодильник посередине кухни, а не в угол. Аквариум – это амфитеатр жизни! ОФОРМЛЕНИЕ АКВАРИУМА ФОНОМ. Задний фон аквариума для самих аквариумных обитателей не столь важен. По сути, рыбки могут жить и без него. Фон более важен для человека, можно сказать – это «шторы аквариума», которые играют больше эстетическую роль, нежели техническую. О том, какие бываю аквариумные фоны, как их сделать и прикрепить, смотрите ЗДЕСЬ.

ОФОРМЛЕНИЕ АКВАРИУМА ЖИВЫМИ И ИСКУССТВЕННЫМИ РАСТЕНИЯМИ. Продолжая использовать метафоры можно сказать, что если задний фон аквариума – это «шторы», то растения это «комнатные цветы на подоконнике». От того какие они будут, сколько их будет, зависит то, как будет выглядеть Ваше аквариумное «окошко». Рекомендуем посмотреть замечательную статью на эту тему – ЗДЕСЬ. СВЕТОВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ АКВАРИУМА

красивая подсветка аквариума

вулкан световое оформление аквариума

оформление детского аквариума

Голландский аквариум «лайт-вариант» Аквариум приближенный к естественным условиям обитания рыбок. В нем содержатся живые аквариумные растения, коряги, камни, но «в облегченном виде». Такие аквариумы не требуют от аквариумиста особых знаний о жизни растений. Элементарный уход за ними является залогом успеха и достижения поставленных целей.
Истинно голландский аквариум — «травник» Это густо засаженные растительностью аквариумы. Полностью имитирующие всю красоту пресноводных водоемов. Для создания такого аквариума нужны знания о растениях, нужно изучить вопрос подкормки аквариумных растений и применения системы СО2 для аквариума.
Бытовой, детский, тематический аквариум Такие аквариумы оформляются под определенную идею. Как правило, это вымысел и фантазия человека.
Футуристические аквариумы или аквариумы Glo Относительно недавно в аквариумисту вошла мода на создание Glo-водоемомов. Где все светится неоном и играет фосфором. Даже существую флуоресцентные живые рыбки. Такие аквариумы красиво смотрятся вечером и ночью. Подробнее о Glo-fish здесь. Морские аквариумы Это аквариумы в которых содержатся морские, солоноводные рыбки. Аквариум пронизан морской тематикой. Недостаток таких водоемов – цена и огромная стоимость содержания.
Цихлидник Видовой аквариум в котором содержаться только рыбы семейства цихловые. Смотрите ЦИХЛИДНИК — цихлиды в аквариуме Также существуют промышленные и шоу аквариумы

выставочный аквариум

fanfishka.ru‏>

Использование других материалов

Аквариумная крышка может быть изготовлена из других материалов: листовой ПВХ, доски ламината, которые остались дома по окончании ремонта; обыкновенный пластик или панели для обшивки стен, стекло или оргстекло.

  1. ПВХ весит немного и легко обрабатывается и при этом очень прочный. Но если требуемая площадь слишком велика, корпус необходимо усилить, прикрепив рёбра, чтобы она не прогибалась.
  2. Дерево – ламинат, вагонка, фанера, ДСП — обладает должной твёрдостью и легко в обработке. Однако стоит оно недёшево и много весит – стенки резервуара могут не выдержать под давлением воды и тяжестью сверху. К тому же дерево легко намокает, и с ним придётся немало повозиться, применяя лак и силиконовый герметик.
  3. У стеновых панелей есть три стандарта ширины: 100 мм, 250 мм и 370 мм. Поэтому из них на любую ёмкость можно собрать что угодно. Стеновые панели легко найти (они продаются в строительных магазинах) и недорого купить материал любого цвета. Для них делают как вертикальные, так и горизонтальные усиления. Панели лёгкие, но непрочные. Если на неё упадёт что-то острое или тяжёлое, та пробьётся насквозь. А также не любой пластик подойдёт для крышки аквариума.
  4. Стекло при работе скрепляют с помощью аквариумного герметика. Оно не мутнеет со временем и не требует покраски. Но минусов гораздо больше: стекло много весит, оно очень хрупкое и требует сложной обработки.
  5. Оргстекло гораздо прочнее обычного стекла и смотрится интересно. Только процесс работы достаточно сложен: паяльной лампой или промышленным феном оргстекло сгибают. Скрепляют материал специальным клеем из трихлорэтана и опилок оргстекла, выдержанным 12–20 часов.

Из чего же делать, каждый решает сам исходя из своих возможностей и предпочтений. Главное, чтобы самодельная крышка для аквариума по качеству была не хуже готовой.

Оформление аквариума своими руками: грунт, коряги, акценты

Аквариумы бывают разными, но всё же большинство людей держит их для того, чтобы украсить своё жилище или офис уголком природы. И тогда главная задача аквариума — быть красивым. Хорошо, если для оформления домашнего или офисного водоёма есть возможность обратиться к профессионалам-аквадизайнерам. А если нет? Тогда придётся действовать самостоятельно, а как, мы сейчас расскажем.

В каком стиле оформлять?

Последовательность действий при оформлении аквариума

Последовательность такова:

  1. Подготовка камней и коряг.
  2. Установка заднего фона.
  3. Установка оборудования.
  4. Размещение камней, коряг и гротов в резервуаре.
  5. Засыпание грунта.
  6. Посадка растений. Иногда это делается с небольшим количеством воды (по правилам запуска растения высаживаются через несколько дней после заливки воды, но если их много и среди них есть мелкие и почвопокровные, сажать их в полный воды аквариум очень трудно).
  7. Заливка водой.

Таковы основные принципы оформления аквариума. Конечно, самостоятельно сделать свой аквариум шедевром аквадизайна непросто, но ведь это не главное. Важно, чтобы он нравился вам, и вы получали удовольствие, глядя на него.

aquariumguide.ru‏>

Выстраиваем картинку

Основные принципы оформления:

Грунт

Камни

Коряги

Коряги можно найти самостоятельно, например, у берегов рек или на болотах (подходят ольха чёрная, ива, вяз, но древесина обязательно должна быть мёртвая).

Выбирают подходящую по размеру и форме, потом подготавливают, вываривая в растворе соли, а затем вымачивая в воде в течение нескольких дней или недель, пока вода не перестанет окрашиваться (подробную информацию о подготовке коряги для аквариум читайте в нашей статье.)

Можно купить готовую корягу (например, мангровую). Её подготовка намного проще и занимает меньше времени: она варится пару часов и вымачивается один или два дня.

Коряги в аквариуме обязательно должны быть одного вида.

Они часто декорируются растениями: мхами, папоротниками, анубиасом. Чтобы прирастить растения к ним, обычно достаточно привязать их леской или закрепить пластиковым зажимом на несколько недель.

Функция коряг в аквариуме не только эстетическая. Они зонируют пространство и создают укрытия для рыб, а кроме того, выделяют в воду гуминовые вещества, подкисляющие и смягчающие её и благотворно влияющие на самочувствие многих видов рыб и креветок.

В аквариуме с агрессивными цихлидами часто делают так: берут несколько длинных разветвлённых коряг и размещают их у задней стенки, перекрещивая и переплетая между собой. Таким образом получается целая система гротов, пещерок, щелей, проходов, в которых могут спрятаться несколько рыб.

Другие виды украшений и укрытий

Задняя стенка аквариума

Конечно, самое простое здесь — наклеить за заднюю стенку снаружи пленку тёмного цвета или с неброским природным рисунком, и посадить на заднем плане высокие растения.

Если же аквариум без растений, то часто прибегают к помощи рельефных фонов, закрепляемых внутри аквариума. Это может быть готовый листовой фон из пенополистирола или стеклопластика.

У него есть недостаток: если он приклеен непрочно и его край где-то отходит, под него могут попадать рыбки и креветки, и вызволить их оттуда бывает непросто. Однажды я несколько часов пыталась вытащить или выманить из-под такого фона подростка пресноводного ската. В результате пришлось разрушить, а потом заново восстанавливать почти весь аквариумный декор и оборудование.

Вместо готового рельефного фона можно самостоятельно приклеить к задней стенке на силикон камни различной формы или керамические плитки. Будет красиво, но это трудоёмкая процедура, и такой фон сильно утяжелит аквариум и уменьшит его внутреннее пространство.

Оформление аквариума растениями

Задний фон.

Прежде всего, надо решить будет он внешним или внутренним.

Последние необходимо оформлять и крепить до наполнения аквариума водой. Для внутреннего фона можно использовать только нетоксичные клей, краски и материалы или приобрести готовый, но к сожалению готовые внутренние объемные/3Д фоны являются достаточно дорогим удовольствием, хотя и впечатляюще реалистичными.

Готовые изображения с природным ландшафтом, продающиеся в зоомагазинах — фон-пленка, крепятся к внешней стороне задней поверхности аквариума с помощью липкой ленты или другого подходящего клея. Это быстрое и простое решение, особенно для тех, кто не имеет желания тратить много времени на установку фона. Моментально создает визуальную привлекательность, создает иллюзию увеличения пространства в аквариуме и добавляет глубину, а также скрывает провода и шланги от оборудования.

Как сделать декор для аквариума своими руками

Аквариумистика – очень увлекательное дело. Бывает, что люди ограничиваются скромным аквариумом и парой золотых рыбок. Однако чаще всего безмолвные питомцы забирают все больше нашего времени. Аквариум постепенно становится центральным элементом в интерьере, поэтому на его декорирование требуется немало сил и, конечно, фантазии.

В магазинах представлено огромное количество живых и искусственных водорослей, разноцветных камней для дна, ракушек и настоящих скульптурных композиций. Опытные аквариумисты предпочитают делать декор для аквариума своими руками.

Фон

Домик из кокоса

Загадочный пейзаж

Камни

Искусственные элементы

fb.ru‏>

Некоторые общие правила декорирования

Как бы ни хотелось украсить свой аквариум разнообразными поделками, не стоит слишком загромождать внутреннее пространство. Нужно помнить, что для его обитателей необходимо больше места для плавания.

Размещать самодельные декорации рекомендуется на заднем фоне или по бокам, так как основа любого аквариума — это всё-таки его обитатели, а не поделки. Кроме того, подобное размещение поможет скрыть от глаз технические устройства для обеспечения жизнедеятельности рыбок (фильтр, аэратор, термометр). В центральной части аквариумной композиции желательно оставить лишь невысокие декоративные элементы.

В зоомагазинах можно легко приобрести почти всё необходимое для оформления домика для рыб. Но только хорошо сделанные своими руками декорации могут служить объектом гордости любого аквариумиста и придавать внутреннему пространству неповторимый вид и красоту.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про животных