4.9
(18)
Рыбки, как и все живые создания, страдают разными заболеваниями. В аквариуме легче распознать болезнь и приступить к своевременной терапии.
Типы болезней
Болезни аквариумных рыбок разделяют на 3 типа:
- заразные;
- инвазионные;
- неинфекционные.
Теперь подробнее о каждом виде.
Вирусные инфекции
Из заражений, вызванных вирусами, наиболее распространенным является лимфоцитоз. Его возбудителем является фильтрующий вирус, который поселяется внутри клеток лимфоцист, вызывая их неконтролируемый рост.
Основными симптомами является наличие на покровах тела черных плоских разрастаний и узелков. Также очень опасна вирусная краснуха карповых, которая настолько заразна, что может вызвать эпизоотию.
Лимфоцитоз
Плавниковая гниль (сапроленгия)
Проявляется появлением пятен или налета на плавниках, рыбы ведут себя вяло, могут отказываться от пищи, постепенно гниль поражает все плавники и жабры, нарушается и работа внутренних органов, рыба погибает.
Для борьбы с сапроленгией можно делать марганцовые или солевые ванночки, смазывать пораженные места пенициллином, в течение часа держать рыб в растворе малахитовой зелени (на 10 литров 50 мг). Также известны такие препараты как Антибак, Фиосепит, сульфат меди, Tetra Generaltonic, Sera baktopur, Fungus Cure и другие.
Болезни аквариумных рыбок
Все болезни рыбок разделяют на три обширные группы:
- Инфекционные болезни рыб, которые вызывают бактерии, вирусы, грибки.
- Болезни рыб инвазионные – под инвазией подразумевается вторжение паразитов в организм.
- Незаразные недуги, появление которых чаще всего провоцируют неправильный уход или содержание.
Условно болезни маленьких жителей аквариума можно распределить на заразные и незаразные. Сведения о симптомах того или иного недуга может спасти жизнь подводным питомцам, поэтому информация и описание методов лечения аквариумных рыбок будут полезны для каждого, у кого наличествует искусственный водоем.
Что влияет на эффективность лечения
Эффективность лечения манки у рыбок зависит от того, насколько быстро хозяин начал ее лечение. Как правило, первых заболевших рыбок спасти очень трудно. Порой это не удается. Зато других питомцев можно быстро вылечить от этого неприятного заболевания.
Помните о том, что рыбки, переболевшие манкой, получают иммунитет от нее на 6 месяцев. Также полная чистка аквариума поможет снизить риск повторного появления недуга.
При обнаружении недуга больную рыбку нужно отсадить, а в общем аквариуме включить фильтрацию на полную мощность. Это снизит риск появления болезни у других рыбок и поможет удалить новые яйца инфузорий, что снизит вероятность повторной вспышки.
Начинаем избавляться от манки
Раньше многие аквариумисты считали, что от ихтиофтириоза очень легко избавиться. Сейчас большинство паразитов, которые ее вызывают, приспособились к лекарственным препаратам, поэтому лечить недуг стало очень трудно.
Чем скорее вы выявите недуг и проведете лечение, тем меньше аквариумных рыбок пострадает. Помните: манка у любых рыб очень опасна, от нее питомец может погибнуть через 7-9 суток от появления первых признаков недуга.
Избавление от напасти начинаем с повышения температуры. Инфузории, проникшие в аквариум, способны жить при 25-27 градусах. Поэтому, если сделать воду теплее, они погибнут.
При температуре воды +34 градуса инфузории погибают за 4-6 часов, но, повышая температуру, внимательно проследите за тем, как на это реагируют питомцы. Если их самочувствие ухудшается, они вялые, то уберите их из воды.
Микобактериоз
Переносчиком туберкулеза часто являются речные рыбы и живой корм. Рыбы, которые заболели туберкулезом, ведут себя пассивно, у них заторможенная реакция, часто они лежат на дне или забиваются в углы водоема. Также начинает изменяться внешность рыбы: провисает брюшко, выпадает чешуя, увеличивается живот, появляются язвочки, бледнеет окрас. Иногда наблюдается пучеглазие, мутнеют глаза, рыбы плавают, будто делая скачки, отказываются от пищи.
После установления диагноза нужно лечить рыб в отсаднике, добавляя антибиотики в воду и корм: Ихтиовит, Антибак Про, Канамицин, Рифампицин, иммуномодулятор Ветом. Температуру воды поднимают до максимума, аквариум дезинфицируют.
Неинфекционные
К этому типу относятся заболевания, появляющиеся ввиду нерационального содержания либо влияния крупных паразитов.
Отравление хлором
Обусловлено воздействием химического элемента.
Симптомы:
- затруднение дыхания;
- слизь на жабрах;
- посветление окраса жабр;
- беспокойное поведение питомцев: они мечутся и стараются выскочить из емкости;
- апатичность.
При первых проявлениях питомцев незамедлительно пересаживают в другую емкость.
Недостаток кислорода
Заболевание наступает в перенаселенном сосуде с дефицитом кислорода, из-за гниения кормовых остатков и погибших особей, при повышенных температурах.
Симптомы:
- беспокойное поведение;
- плавание у поверхности;
- хватание воздуха;
- ослабление иммунной системы;
- удушье;
- бесплодие;
- отсутствие аппетита.
Сначала нужно устранить причину дефицита кислорода, затем поменять часть воды, провести аэрацию.
Несоблюдение температурного режима
Заболевание вызывается повышенной либо, напротив, пониженной температурой воды в сосуде.
Симптомы при высокой температуре:
- излишне энергичное поведение;
- рыбы поднимаются на поверхность ввиду дефицита кислорода.
Симптомы при низкой температуре:
- заторможенность;
- недвижное нахождение у дна;
- простудные признаки, зачастую приводящие к гибели.
Во избежание появления подобных болезней нужно все время проверять температуру воды.
Щелочная болезнь
Обусловлена повышенным (алкалоз) либо пониженным (ацидоз) уровнем pH в воде.
Симптомы при алкалозе:
- чрезмерная активность;
- растопыривание жабр и плавников;
- посветление окраса;
- покрытие жабр слизью.
Симптомы при ацидозе:
- чрезмерная пугливость;
- снижение энергичности;
- рыбки могут плавать боком либо вверх брюшком.
В качестве лечебных мер нужно постепенно изменять кислотно-щелочной баланс в емкости до нормы.
Ожирение рыб
Причиной служит увеличение жирности пищи на 3% у растительноядных особей и 5% у хищных. Если рыбок перекармливать, обеспечивать скудным или нерациональным рационом, у них тоже возможно возникновение признаков ожирения. Вследствие этого происходит поражение внутренних органов, приводящее к гибели.
Симптомы:
- апатичность;
- округление боков;
- бесплодие.
Чтобы предупредить ожирение, нужно обеспечивать рыбок разнообразным питанием, давать жировой корм, а также в профилактических целях не кормить в течение 2 дней. Питомцы должны свободно плавать, так что стоит побеспокоиться о выборе емкости соответствующих размеров.
Газовая эмболия
Появляется при превышении объема кислорода, вследствие чего у рыбок закупориваются сосуды, нарушается кровоснабжение.
Симптомы:
- тревожность;
- плавание на боку;
- неподвижность жаберных крышек;
- пузырьки на особи.
Нужно проверять циркуляцию воздуха и избегать избытка растений, способствующих выделению повышенного объема кислорода и пачканию грунта.
Опухоли
Как правило, опухоли вызывают физико-химические факторы, ионизирующие излучения, онкогенные вирусы. В отдельных ситуациях причинами становятся паразиты, генетический код.
Симптомы меланосаркомы:
- новообразование;
- черный окрас тела.
Остальные типы опухолей можно распознать по характерной форме и цвету. Порой они такие крупные, что раздувают тело питомца. Небольшие внутренние новообразования выявляют лишь при вскрытии.
Лечебные меры бессильны. Встречаются опухоли довольно редко. Пораженную особь умерщвляют.
Неправильное кормление
Частое и обильное кормление рыбок, особенно однообразное, может стать причиной ряда заболеваний, в том числе смертельных. Это, как правило, приводит к ожирению внутренних органов и перерождению печени, вследствие чего рыбка погибает.
Симптомы:
- бесцветные или кровянистые нитеобразные экскременты;
- водянка брюшка.
- Водянка не лечится, поэтому больную рыбку удаляют из емкости.
Кормление однообразным питанием, бедным витаминами, вызывает авитаминозы, что в свой черед чревато нарушением метаболизма, ослаблением иммунной системы питомца, ухудшением его здоровья и внешнего вида.
Следовательно, необходимо обеспечить любимцам разнообразный сбалансированный рацион и соблюдать золотое правило аквариумистики: «Лучше недокормить, чем перекормить».
Использование импортных препаратов
Лечение манки успешно проводится препаратом Sera Costapur. Он экономичен: упаковки в 50 мл хватает на 800 литров воды. Негативного влияния на рыб он не оказывает. В состав входит малахитовый зеленый, формальдегид, дистиллированная вода. При манке состав разводят так: берется 1 мл средства и разводится в 40 литрах воды. Через три дня состав вливают вновь. При этом в аквариуме выключается система фильтров и аэрации.
Рекомендуем почитать
Внутреннее строение костных и хрящевых рыб
Второе импортное средство, используемое для лечения манки это Tetra Contralck plus. Препарат эффективен против манки и не нарушает естественный баланс в аквариуме. Также используют Sera Mycopur. Хотя он считается противогрибковым, соединения меди в его составе действуют на инфузорий.
Инвазионные
Обусловлены гельминтами и членистоногими.
Глюгеоз
Одна из опаснейших болезней аквариумных рыбок, вызываемая споровиками из рода Glugea.
Симптомы:
- пучеглазие;
- плавание на боку;
- возникновение на теле белесых шишек, наполненных кровью, перерастающих в язвы.
Глюгеоз не лечится. После установления точного диагноза всех рыб и растений в аквариуме следует уничтожить. Грунт, декорации, инвентарь кипятят, аквариум — дизенфицируют.
Триходиноз
Возбудителем служит инфузория Trichodina. Проявляется на поверхности кожных покровах и жабрах рыбок. В основном заболеванию подвержены мальки, особи со слабым иммунитетом. Вспышка болезни обусловлена не соблюдением санитарных условий содержания аквариума, перенаселение, однообразное скудное питание.
Симптомы:
- светловатый налет на кожных покровах;
- трение о предметы;
- беспокойное поведение;
- воспаление жабр, покрытие слизью;
- отсутствие аппетита;
- учащение дыхания.
Лечение наиболее эффективно на начальных этапах. Заболевших особей пересаживают в сосуд с повышенной температурой воды (31-33°С) на неделю. Вода обязательно подвергается аэрации. Медикаментозно проводят лечение при помощи растворов поваренной либо морской соли, метиленовой сини, трипафлавина, как в общем аквариуме, так и в карантиннике.
Ихтиободоз (Костиоз)
Появление болезни обусловлено жгутиконосцем Ichthyobodo necator.
Симптомы:
- возникновение слизи на кожных покровах;
- снижение аппетита;
- постепенное разложение пораженных участков;
- рыбка чешется о различные предметы;
- в случае поражения жабр — появление слизи, оттопыривание жаберной крышки ;
- возникновение светло-голубого или светло — розового налета в местах скопления паразита;
- в случае поражения плавников — склеивание, разрушение плавниковой ткани;
- при запущенной форме появляются язвы;
- затрудненное дыхание.
Чтобы вылечить ихтиободоз, нагревают воду до 32 °C либо отсаживают питомцев в отдельный сосуд с раствором метиленовой соли.
Паразиты
Болезни вызываются червями, имеющими сложную систему размножения. В основном поражают кишечник, но могут селиться в жабрах, мышцах.
Симптомы:
- почесывание о дно;
- чрезмерный аппетит, в следствии которого рыбка не поправляется или даже истощается;
- под кожей возможно появление бугров;
- специфические отходы жизнедеятельности рыбы (жидкие, со слизью или комками);
- из анального отверстия торчит красноватого оттенка «нить»;
- при поражении жабер — воспаление жаберной крышки;
- питомец неподвижен, его покачивает в потоке воды, вытекающей из фильтра;
- тусклые пятна и потертости на коже.
Для терапии используют сульфат меди, Sera Micopur, Sera Ectopur, фиосепт, антипар. Желательно лечить питомцев в смотровом аквариуме, так как паразиты передаются от заболевшей рыбки к здоровой.
Оодиниоз (Бархатная болезнь)
Одна из самых распространенных болезней, вызываемая одноклеточной водорослью динофлагеллятой. Поражает все виды пресноводных рыб, преимущественно молодых особей. Поражает внешние покровы, жабры, плавники.
Симптомы:
- появление маленьких узелков на поверхности кожи и плавниках, напоминающих мучнистую пыль от желтого до серого цвета;
- у одних рыбок наблюдается тревожное поведение, периодическое почесывание о предметы, у других – апатичность, малоподвижность;
- затрудненное дыхание;
- интенсивное отделение слизи;
- тело покрывается желтым, золотистым или серым налетом;
- хлопьевидное отслоение кожного эпителия, отделение плавниковых лучей;
- слипание плавников, разрушение плавниковой ткани.
Могут присоединиться и вторичные инфекции, что приводит к гибели. Оодиниоз лечат УФ-лучами либо добавлением сульфата меди в воду в отдельной емкости (0,15 г/100 л) на протяжении недели. Нельзя добавлять медьсодержащие препараты в сосуд с беспозвоночными!
Хилодонеллез
Возбудитель – ресничная инфузория хилодонелла. Это одна из болезней, появляющихся в относительно холодной воде. Паразитирует на кожных покровах, жабрах. Подвержены все виды рыбок, чаще страдают мальки.
Симптомы:
- помутнение кожных покровов;
- беспокойное поведение;
- отказ от корма;
- тело покрывается серо-голубой слизью;
- частое дыхание.
При проведении терапии: в главном сосуде – повышают температуру до 30-32° С с одновременным проведением аэрации, пока рыба не начнет нормально питаться. После того, как рыба окрепнет можно проводить медикаментозное лечение в отдельной емкости с применением перманганата калия, сульфата меди, малахитового зеленого, бицилина-5. При лечении в общем аквариуме: синь метиленовая, бициллин-5, малахитовая зелень с сульфатом меди.
Лернеоз
Заболевание вызывают жаберные рачки лерны. Селятся в мышечной ткани по всему телу, проникая через кожные покровы. В месте внедрения рачка развивается воспаление, с последующим образованием язв.
Симптомы:
- покачивание, медленное движение рыбы;
- отказ от корма, истощение;
- трение питомца о предметы;
- появление язвочек с белыми краями.
Рыбок пересаживают в другой сосуд, а основной обеззараживают. Потом заболевшую особь помещают во влажный тампон и осторожно удаляют лерну пинцетом. Для обеззараживания применяют медикаментозную терапию в растворе хлоргидрата (0,2 мг/л) в течение 4 дней либо поваренной соли (8 г/л) на протяжении 14–20 дней.
Аргулез
Возбудитель – рачок аргулюс, прокалывающий кожу и сосущий кровь, выпуская токсичную жидкость. Карпоед нарушает целостность кожного покрова, что приводит к инфицированию разными заболеваниями. Рачки сидят на рыбках, только если испытывают голод, в остальное же время располагаются на различных предметах. Мальки способны умереть от одного укуса аргулюса.
Симптомы:
- возникновение ранки;
- слизистые выделения на теле;
- покраснение;
- отек;
- покачивание особи и трение о предметы.
В терапевтических целях питомцев отправляют в другой сосуд. Рыбку с прикрепившимся карпоедом помещают на влажный тампон и аккуратно убирают рачка, используя пинцет. После промывают марганцовкой.
Ихтиофтириоз («Манка»)
Вызывает инфузория ихтиофтириус. Подвержены все виды аквариумных рыбок. Возбудитель этой инфекции живет в любом аквариуме, но проявляет себя только при неблагоприятных условиях содержания.
Симптомы:
- крошечные бугристые точки по всему телу, напоминающие манку;
- отсутствие аппетита;
- трение особей о грунт;
- частое нахождение возле поверхности воды из-за нехватки кислорода;
- чрезмерная пугливость, судорожное движение плавников
- в запущенной форме — потеря чешуи .
Лечение можно проводить в общем аквариуме. В воду добавляют малахитовый зеленый раствор (0,9 мг/л — для чешуйчатых рыб, 0,6 мг/л — для бесчешуйчатых.) ежедневно, до полного исчезновения симптомов. Перед каждым внесением лекарства необходима подмена 1/4 части воды.
Добавление фурацилина (1 таб на 10 литров воды) усилит действие малахитового зеленого раствора. Также можно проводить лечение раствором йода (5 капель на 100 л воды).
Рекомендуем прочитать статью: Ихтиофтириоз (манка) у аквариумных рыб: лечение в общем аквариуме
Водянка
Рыба ведет себя апатично, вяло, лежит на грунте, брюшная полость вздувается, анальное отверстие воспалено, начинает топорщиться чешуя, наблюдается пучеглазие. Обилие жидкости вызывает отечность, рыба погибает от кровоизлияния.
В корм добавляют антибактериальные препараты – окситетрациклин, хлорамфеникол, SERA Costapur, SERA Bactopur, Furan-2, Triple, можно делать ванночки с хлоромицетином. Больных особей лучше отсадить из аквариума, а резервуар тщательно продезинфицировать, заменить грунт.
Общие правила профилактики
Благоприятные условия содержания аквариума – своевременная подмена правильно подготовленной воды, хорошая аэрация, регулярная чистка аквариума избавляет от возможности огромного числа заболеваний. Регулярный рацион, в который включаются разнообразные корма, богатые витаминами и минералами значительно повышают сопротивляемость ваших питомцев к болезням. За редким исключением, именно хорошее содержание – лучшая профилактика каждой болезни аквариумных рыб.
Внимательным нужно быть и к пополнению аквариума – приобретать только здоровых рыбок, тщательно выдерживать карантин.
Вернуться к содержанию