Ихтиофтириоз или манка у аквариумных рыб: симптомы, лечение в общем аквариуме, препараты

ИХТИОФТИРИОЗ РЫБ Как лечить манку у аквариумных рыбок?
Ихтиофтириоз — это инфекционное заболевание рыб, обусловленное нападением равноресничной инфузории — ихтиофтируса.

Болезнь проявляется появлением на теле рыбки мелких бугорков размером до 1 мм. Количество бугорков растет с каждым днем.

Эту болезнь еще называют — манка, так как аквариумная рыбка, как бы обсыпана манной крупой. Некоторые начинающие аквариумисты называют еще эти бугорки: точками, пузырьками, крапинками. Однако, это именно бугорки — место откуда реснитчатые паразиты выходят наружу. Более подробно о жизненном цикле паразита читайте на нашем форуме — ЗДЕСЬ.

Необходимо незамедлительное лечение, иначе инфузория истощит рыбку и она погибнет.

Что такое ихтиофтириоз?

Возбудителем данного заболевания является реснитчатая инфузория. Попадая на питомца, она истощает его, что приводит к гибели. Если не предпринимать никаких решений, все население аквариума попросту вымрет за очень короткий срок.

Этот вид инфузории относится к простейшим паразитирующим организмам. Их размер во взрослой стадии достигает 1 мм. Паразитируя, на теле рыбы возникают белые точки, похожие на крупинки манки (отсюда и название). В них и развиваются клетки ихтиофтириуса, которые питаются тканями, пока полностью не сформируются. Затем паразит покидает свое убежище и оседает на дно, где начинает активно размножаться, производя за сутки до тысячи дочерних клеток. Сформировавшись, они инфицируют новых животных, зарываясь в жабры или под чешую. Весь цикл занимает около недели. За это время инфузории могут инфицировать всех обитателей аквариума. Также существует тропический вид ихтиофтириоза. Он отличается способом размножения, который происходит на не дне аквариума, а непосредственно на теле рыбки.

Первые признаки манки: появление на теле рыбки белой сыпи, отсутствие аппетита, пугливость.

Помимо возникновения белой сыпи, может измениться поведение питомца. Он начинает тереться о камни и декор, будто счищая с себя что-то. Поэтому, при любых отклонениях в поведении следует тщательно осмотреть поверхность тела, особенно бока и жабры.

Причины болезни

Зачастую манка попадает в аквариум с водой или новыми рыбами из магазина. Крупные зоомагазины проводят карантин, проверяя товар на наличие болезней аквариумных рыбок, а магазины поменьше могут и не заметить паразитов. Не менее опасными бывают замороженные корма, хотя случаев заражения по их причине намного меньше.

Ихтиофтириоз предпочитает развиваться в воде со средней или повышенной температурой. При этом, паразиты адаптируются к любому составу и жесткости. В первую очередь заражаются пресноводные рыбы с ослабленным иммунитетом. Причиной может быть стресс, плохие условия содержания, неправильное кормление, агрессивные соседи. Инфузории могут находиться на теле здорового животного и выжидать подходящий момент. Поэтому нормальный внешний вид и яркий насыщенный окрас еще не говорит о том, что она не несет опасности другим питомцам. Даже если она не заболеет, заражению могут быть подвержены остальные обитатели подводного мира, чей организм окажется слабее.

Профилактика

Как писалось выше, заражение происходит чаще всего случайно, из-за недосмотра или нарушения правил гигиены. Инфузории очень маленькие (до 1 мм), поэтому пропустить их проще простого. Только внимательный осмотр и тщательная очистка всего, что вы помещаете в аквариум, предохранит вас от последующих проблем. Хороший результат даёт также карантин новоприбывших обитателей.

Ознакомьтесь с распространенными болезнями аквариумных рыб.

Если вы столкнулись с такой неприятной болезнью, как ихтиофтириоз, не стоит паниковать. Это заболевание поддаётся лечению, и если вы начнёте его вовремя, то это позволит вернуть здоровье и красоту вашим подводным обитателям.

Симптомы заболевания

К основной симптоматике можно отнести возникновение белых точек на теле, и изменение в поведении. Попадая на эпителий, паразит вызывает зуд и боль, общую слабость. Это и отражается на поведении. Питомец становится пугливым, пропадет аппетит, он поджимает плавники и меньше плавает, либо пытается чесать бок или брюшко о декор и грунт.

Обнаружив Ихтик на ранней стадии, лечить его намного проще, нежели запущенный случай. Больную рыбу атакуют другие бактерии и микроорганизмы через поврежденные ткани язв.

Ихтиофтириоз может попасть в аквариум с новыми рыбками или живым кормом. В первую очередь страдаю рыбки с ослабленным иммунитетом.

Рекомендуем прочитать статью: Плавниковая гниль у аквариумных рыбок: симптомы, лечение

Почему появляется недуг

Манка у аквариумных рыб возникает по разным причинам:

  • антисанитария;
  • холод;
  • заражение извне;
  • стресс.

Рекомендуем почитать
Лечение плавниковой гнили

Первая — сильное загрязнение грунта. Аквариум нужно мыть и чистить, убирать налет со стенок, грунт сифонить, тщательно промывать фильтры. Но не стоит это делать слишком часто. От жизни в слишком чистой среде у рыб снижается иммунитет.

Больного питомца можно купить в магазине, и он заразит остальных. Прежде чем покупать рыб, осмотрите их: на их теле не должно быть слизи, бугорков, повреждений. Обязательно перед запуском новой рыбки в аквариум подержите на карантине 2-4 недели. Для этого потребуется банка объемом 3 литра. Класть грунт в нее не требуется, но несколько искусственных растений не помешают.

Холодная вода тоже провоцирует болезнь. Нужно поддерживать нормальную температуру воды в аквариуме.

Еще одна причина — проникновение в воду зараженных паразитом кормов, воды, растений и предметов интерьера. Перед помещением в аквариум любых объектов их следует продезинфицировать.

Развитие у рыбок сильного стресса чревато болезнями. Обычно он возникает у питомцев во время переезда или уборки аквариума.

Препараты для лечения

Несмотря на то, что манка нередко приводит к гибели, есть шанс быстро вернуть своему питомцу здоровое состояние. Существует множество способов лечения. Используются как медицинские препараты, так и иные средства:

Антипар. Он был создан специально для искусственных водоемов. В его состав входит малахитовый зеленый, «синька» и формалин. Использовать его лучше в отсаднике, поскольку антипар негативно влияет на устоявшуюся биосистему, приводя к сильнейшим сбоям.

Если же лечить необходимо всех обитателей, перед использованием рекомендуется заменить четверть общего объема. Затем препарат добавляют в «банку», из расчета 1 мл на 50 л. Как правило, лечение антипаром лучше проводить на ночь, отключив свет и фильтр. Рыбок в это время лучше не кормить. Длительность до 10 дней;

Соль. Одним из самых старых и проверенных способов устранения манки является лечение солью и повышением температуры. Теплая вода ускоряет жизненный цикл инфузории, а соль делает среду нежизнеспособной для них. Однако на сегодняшний день провокатором заболевания может быть тропический ихтиофтириоз. Как известно, он предпочитает более теплую среду и в природе обитает в соленых водоемах, поэтому данный метод может не сработать. Чтобы не усугублять состояние зараженных, можно отсадить их в отдельную емкость, снизить аэрацию до минимума и насыпать на дно соль, не растворяя. При заражении обычным ихтиофтириозом, простейшие, в момент опускания на дно для деления, погибнуть в соленой среде. При таком способе необходимо менять воду два раза в сутки. Также нет гарантий, что он поможет при тропической форме манки у рыб;

Малахитовый зеленый. Простой, доступный и эффективный метод борьбы с манкой. В правильной концентрации он не вредит ни живому, ни растительному миру. Препарат разводится в соотношении 0,09 мг/л (для бесчешуйчатых животных концентрация снижается в два раза). Температуру необходимо увеличить до +26 градусов. Для более сильного эффекта можно добавить в состав каплю йода. Данное лекарство нужно вносить каждый день, параллельно заменяя четверть, до тех пор, пока симптомы не исчезнут. Затем для профилактики лечение проводится еще несколько дней. Важно помнить, что препарат токсичен для человека, поэтому работать с ним нужно в перчатках;

Метиленовый синий. Как правило, он используется в качестве профилактики после основного лечения. Готовится раствор – 10 г «синьки» на литр. Затем он добавляется в емкость по 3 мл на 10 л до окончательного восстановления;

Делагил. Препарат для людей. Обладает меньшей эффективностью, в сравнении с малахитовым зеленым, однако совершенно безвреден для рыб и растений. Готовится раствор – 1 таблетка на каждые 30 литров объема. Затем он заливается в питомник. Во время лечения нужно полностью убрать свет и переставить емкость подальше от солнечных лучей. Делагил поможет на ранней стадии заболевания, в противном случае необходимы более сильные средства;

Фурацилин. Также эффективен и безопасен для обитателей. 1 таблетка разводится на 30-40 литров, и вливается каждые два дня. Ежедневно нужно заменять треть объема. Действия повторяются до полного исцеления;

Фуразолидон. Для борьбы с инфузориями используется совместно с малахитовым зеленым. Получается средство, которое мягко и эффективно устраняет паразитов. Потребуется от 5 до 10 таблеток фуразолидона на 100 л, и 0,06 мг «малахитки». Использовать состав можно не больше одной недели с ежедневной подменой;

Перекись водорода. Она вливается в аквариум дважды в день, в соотношении 1 мл на 10 литров. Продолжительность индивидуальна, однако не стоит прекращать, пока не убедитесь, что не возникнет вторичное заражение;

Уф-лампа для аквариума.

Формалин. В большинстве случаев, он используется совместно с «синькой» и «малахиткой» (Антипар), однако некоторые исцеляют питомцев при помощи одного лишь формалина. Средство эффективно, но использовать его следует с особой осторожностью. 0,25 мл средства на каждый литр добавляется через день. Каждый день проводится замена трети объема. Лечение продолжается до тех пор, пока не исчезнут все симптомы точечной болезни. Важно в это время обеспечить сильную аэрацию воды. Также от препарата могут погибать растения и водоросли;

Перманганат калия. Существует две схемы. Первая предполагает добавление средства в емкость из расчета 2 мг/л. Если спустя несколько часов вода стала слишком насыщенной, рекомендуется ввести препарат повторно. Спустя еще несколько часов воду нужно сменить. Повторяется до полного восстановления рыб.

Второй способ подразумевает использование 10 мг/л. Готовятся ванночки с раствором, в котором держат зараженных питомцев пол часа. В это время нужно следить за поведением, и, в случае удушения или беспокойного метания срочно пересадить в чистую воду;

УФ-стерилизатор. Современный способ лечения от заражения простейшими и болезнетворными микроорганизмами. Мощность и длительность использования определяется строго индивидуально. В большинстве случаев прибор попросту обрабатывает среду круглосуточно до полного уничтожения паразитов.

Другие специализированные средства. К ним можно отнести такие препараты, как Костапур, СуперИкКью, КонтраИк и т.д. Предварительно проводится подмена четверти объема, затем выключается свет и вносится препарат, согласно инструкции. Лучше делать это на ночь. Лечение проводится до полного исчезновения симптомов.

Прочие способы

Что делать, если у рыбок ихтиофтириоз, и требуется провести лечение особей в общем аквариуме, а приобрести специальные препараты нет возможности? Можно воспользоваться следующими способами:

  • Нагревание воды. Микроорганизмы, провоцирующие развитие ихтиофтириоза, комфортно существуют и размножаются при температуре воды, не превышающей 27 градусов. При повышении этого показателя до 34–35 градусов, паразиты гибнут в течение нескольких часов. Однако, отдавая предпочтение такому способу, требуется учитывать особенности обитателей аквариумы и находящихся в нём растений.
  • Добавление поваренной соли. При наличии этого заболевания лечение рыб от ихтиофтириоза в общем аквариуме можно провести и солью. Ее добавляют в искусственный водоем в пропорции 1 столовая ложка на 10 л воды. После этого температуру внутри аквариума необходимо постепенно повышать до 32 градусов.

Важно осознавать, что манка является опасным заболеванием, которое развивается стремительно и требует немедленного лечения. Промедление грозит катастрофическими последствиями для обитателей аквариума и способно привести к их гибели. По этой причине при появлении первых признаков заражения необходимо принимать меры незамедлительно.

AdminАвтор статьи

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Лечение манки в общем аквариуме

Как только были замечены белые крупинки на теле питомцев, необходимо срочно приступать к лечению. В первую очередь следует поднять температуру. Делать это нужно постепенно, чтобы не ввергнуть рыб в шок. Пробыв в таких условиях несколько дней иммунитет должен слегка окрепнуть.

Также необходимо собрать как можно больше воды со дна, убирая готовых к размножению инфузорий. Доливаем свежей воды и убираем рыб из аквариума. Здоровых следует посадить отдельно от зараженных.

Если же нет возможности отсаживать животных в отдельные емкости, следует использовать щадящие средства — фурацилин. Уже через несколько дней после начала лечения таблетками, симптомы должны уходить. Затем рекомендуется использовать «синьку», чтобы продезинфицировать среду и уничтожить остаточных паразитов.

Данный перечень действий подходит для лечения ихтиофтириоза у неонов и других видов рыб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про животных