Заболевание – «брюшная водянка»
У этой болезни есть некоторые отличительные признаки. Основной из них – взъерошенная чешуя, от чего рыбка напоминает шишку от сосны. Также у рыбки наблюдается учащенное дыхание, слабость и тусклость окраса. Заболевание возникает в результате вирусных или бактериальных инфекций, а также наступает при болезни гексамитоз. Подвержены водянке старые особи, ослабленные рыбки или рыбки с ожирением. Неблагоприятные условия содержания, частые стрессы также способствуют заражению аквариумных рыбок. В целях профилактики водянки желательно содержать рыбок в оптимальных для них условиях, умеренно кормить качественным и разнообразным кормом, а вот новых рыб выдерживать на карантине.
Под картофельной «шапкой»
Макрурус идеально подходит для приготовления блюд в духовке.
Но прежде, чем запекать такую рыбу, ее нужно замариновать в лимонном соке и специях на 1 час.
Ингредиенты:
- филе макруруса (1кг);
- ½ кг отварного картофеля;
- два яйца;
- репчатый лук;
- 100 мл молока;
- две ложки муки.
Способ приготовления:
- Замаринованное филе рыбы нарезаем кусочками. Каждый панируем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла.
- Лук измельчаем и слегка пассеруем. Яйца взбалтываем вместе с молоком.
- В форму для запекания выкладываем кусочки обжаренной рыбы, сверху раскладываем кружочки отварного картофеля вместе с луком и заливаем смесью из молока и яиц.
- Запекаем в духовке 30 минут, температура – 200 градусов.
Перекармливание
Некоторые рыбки заглатывают большие куски пищи, которые потом могут находиться в их организме до нескольких суток, раздувать их животы и вызывать расстройство пищеварения. Чтобы такого не происходило, дробите пищу на более мелкие части.
Невоздержанность в питании приводит к возникновению у рыб ожирения, в результате чего у них опять же раздуваются животы.
Что делать: к сожалению, здесь уже ничего не сделать, в 99,9 % все заканчивается гибелью.
Такие рыбки при жизни часто дополнительно страдают брюшной водянкой и не могут размножаться из-за ожирения яичников и семенников. А совет может быть только один – не перекармливать.
Рецепт приготовления в мультиварке
Предлагаю сделать макруруса с большим количеством овощей. Получится вкусное и малокалорийное блюдо.
- Филе – 500 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Смладкий перец.
- Луковица.
- Петрушка – пучок.
- Лимон.
- Сметана – пол стакана.
- Соль, 3 ложки постного масла, перец.
Как готовить макрурус:
- Влейте в чашу масло, сделайте подушку из половины нарезанных кольцами лука и помидоров.
- Сложите поверх кусочки филе макруруса, пересыпав перчиком и посолив.
- Далее идет слой из оставшейся части овощей.
- Присолите и полейте сметаной.
- На режиме «Выпечка» или «Тушение» готовьте 20 минут.
Воспаление желудочно-кишечного тракта
Если у рыбки подтверждается воспаление желудка и кишечника, то это говорит о нехватке разнообразных кормов. Симптомами этого заболевания у водоплавающих питомцев:
- Слабость.
- Потемнение цвета плавников и тела.
- Вялость.
- Потеря равновесия.
- Изменение экскрементов.
- Распухание живота с сохранностью аппетита.
Что предпринять:
Чтобы не допустить этого заболевания, стоит уменьшить потребление рыбками сухих кормов. Рекомендуется делать их промывание, вымачивание, дезинфекцию мотыля и трубочника, разнообразить рацион питания.
Лечение и профилактика
Производителей и ремонтных рыб лечат индивидуально, инъекцией или принудительным скармливанием антибиотиков. В ростовых прудах дают комбикорм с противомикробными средствами. Профилактическое скармливание лечебных кормосмесей проводят каждые 2–3 недели после того, как вода прогревается выше 14 °С. Организуют плановую дезинфекцию и дезинвазию водоемов, карантинные мероприятия при подсадке новых особей.
Рыбу, потерявшую товарный вид, проваривают и скармливают плотоядным животным, птице, свиньям или перерабатывают на рыбную муку. На неблагополучное рыбохозяйство накладывают карантин. Павших особей обеззараживают и закапывают на глубину 1,5 м.
Лечение аквариумных рыб противомикробными средствами эффективно в начальной стадии заболевания. Если терапевтические процедуры не приносят ожидаемого результата, больных особей уничтожают, аквариум и водную растительность обезвреживают. Чтобы не занести заболевания с новыми рыбками, их выдерживают в карантине.
Вибриоз
Его возбудитель – бактерия вибрио. Заболеванию подвержены рыбки, обитающие в соленой или солоноватой воде. Однако бактерии могут попасть и в пресноводный домашний водоем с кормами из морепродуктов.
В зоне риска находятся все рыбки, у которых плохие условия жизни и ослабленный иммунитет.
Болезнь может протекать остро или хронически и проявляется вялостью, апатией, учащенным дыханием, стремлением уединиться, подкожным кровоизлиянием, изменением кожи плавника на спине, опухолями, язвами и так далее, и в том числе вздутием брюшка.
Часто вибриоз путают с другими инфекционными болячками, а истину может выявить только исследование в лаборатории.
Что делать: поместить в карантин и лечить антибиотиками, нитрофуранами и сульфаниламидами, добавляя их в воду, а также хлорамфениколом (в еду). Все препараты приобретаются в зоомагазине, а дозировки и время лечения указаны в инструкциях к ним. Профилактика заключается в тщательном уходе, обеззараживании воды и корма, контроле нитратов, нитритов и аммиака в воде.
Причины
Водянка является признаком следующих бактериальных заболеваний:
- микобактериоза;
- нокардиоза;
- аэромоноза.
Помимо бактерий, причиной асцита может стать вирус. Поражает он карповых, а также лабиринтовых фишей. Эффективного медикамента против этого контагия не существует. Симптомы заболевания напоминают признаки, характерные для бактериальных инфекций, поэтому способы лечения, препараты и меры борьбы такие же.
В таких аквариумах рыбки болеют
К сопутствующим заболеваниям относят следующие факторы:
- Грязная вода. Избыток нитратов и аммиака.
- Нестабильная температура воды.
- Низкое качество корма. Использование живой пищи, выловленной в открытых водоемах.
- Занесение возбудителя с грязной растительностью.
- Пренебрежение карантинными мероприятиями.
Водянка
Микобактериоз
Другое название – рыбий туберкулез. Микобактерии присутствуют повсеместно. Наибольшая их концентрация отмечается в открытых водоемах и выловленном в них мотыле. Заболевают особи со слабым иммунитетом.
Водянка проявляется на последних стадиях микобактериоза. На первом этапе рыбка перестает питаться, теряет окраску, или, наоборот, на теле появляются красноватые пятна, впоследствии чернеющие. Глаза выпучиваются, может возникнуть бельмо и потеря зрения, кожа изъязвляется. Когда в брюшке начинает скапливаться жидкость, животик вздувается, плавники разрушаются, чешуя приподнимается подобно чешуйкам сосновой шишки, затем отслаивается и выпадает. У разных видов рыбок симптомы могут быть неодинаковыми.
Микобактериоз
Лечение эффективно на первоначальном этапе заболевания. Востребованы перечисленные ниже медикаменты:
- Канамицин. Растворенным порошком орошают корм из расчета 1 мг/г. Флакона 500 мг хватает для обработки 0,5 кг корма. Альтернатива – впрыскивание в аквариум 1 пузырька на 15 л воды. Растворенный антибиотик можно использовать на следующие сутки, если флакон с ним хранился в холодильнике. Недостаток метода – вероятная гибель всей (патогенной и полезной) микрофлоры аквариума. Поэтому желательно проводить обработку в отсадном резервуаре. Курс лечения 10–14 суток. Перед каждым внесением Канамицина меняют половину объема воды.
- Изониазид (Фтивазид) предназначен для добавления в аквариум. Одна пилюля (300 мг) достаточна для обработки 60–75 дм3. Препарат безопасен для растений, но токсичен для тяжелобольных рыбок. Лечение продолжают 3 суток. Для закрепления результата процедуру повторяют спустя 2–3 дня.
- SERA бактопур. В аквариум добавляют 1 мл средства на 20 дм3 воды. После обработки спустя сутки рекомендуется заменить третью часть жидкости.
Рыбки, которые перестали питаться, обречены. Их, а также растения, моллюсков и прочее уничтожают, клинически здоровых особей лечат в отсаднике. Грунт кипятят, аквариум, а также инвентарь обрабатывают хлорамином 3 %.
Микобактерии небезопасны для человека. Если у него на руках есть ранки либо царапины, нужно одевать перчатки. На месте инфицирования возникают долго незаживающие язвочки, которые трудно лечатся.
Человек может заразиться микобактериозом от рыбок
Нокардиоз
Возбудитель вызывает заболевание, по симптоматике трудно отличимое от микобактериоза. Дифференциальная диагностика идентифицирует контагию при помощи лабораторных анализов. Меры борьбы такие же, как при устранении микобактерий.
Аэромоноз
Острота протекания недуга зависит от температуры воды. При 25 °C и > наблюдают манифестный процесс. В прохладной (<20 °С) – перманентный. Переболевшие особи являются бактерионосителями. Альтернативное название заболевания – краснуха. На теле и около ануса возникают алые пятна, впоследствии изъязвляющиеся. Чешуя взъерошивается, глаза выпучиваются, брюшко раздувается. При лечении применяют следующие препараты:
- SERA бактопур, Канамицин. Как использовать – см. выше.
- Бициллин-5. На 100 дм3 воды требуется 500 т. ед. Лекарство вводят дробно. Сначала необходимое количество разводят в 1 л, затем рабочий раствор вливают в аквариум на ночь. Курс терапии – 7 суток.
- Противомикробные препараты для лечения в аквариуме с повтором через декаду, мг/дм3:
- Сульфамонометоксин – 0,25;
- Эритромицин – 50.
- Ванны с выдержкой рыбок, часов:
- Левомицетин, 0,3 г/дм3 – 12.
- Метиленовый синий, 100 мг/л – 6.
Аэромоноз
Вздутие Малави
Этому заболеванию подвержены цихлиды водоемов восточной Африки. Впервые оно было обнаружено у рыб из озера Малави. Симптоматикой похоже на водянку, но это совершенно другое заболевание. Исследовано мало.
Опознать его можно по вялости, потере аппетита, одышке или учащению дыхания. Сначала рыбка держится у поверхности воды, но в течение суток у нее сильно опухает брюхо и плавать она больше не может, лежит на дне. Гибель происходит максимум через трое суток.
Причинами заболевания считаются вода плохого качества, присутствие в воде хлорида натрия в течение долгого времени, рацион, состоящий только из сухих кормов и мяса млекопитающих.
Что делать: исключить причины заболевания. Можно попробовать вылечить антибиотиками широкого спектра действия, но их эффективность не доказана.
Рыбки чаще всего умирают, перед этим мучаясь, поэтому чаще всего их подвергают эвтаназии.
Пищевые особенности рыбы
Рассматривая фото макруруса, невольно возникает желание узнать о данном рыбе подробнее. Данный вид рыбы в своем составе имеет большое количество белка, а также воды. Также в ее составе присутствуют Омега 3 и 6. Она содержит такие витамины, как витамин А, В1 и 2, С, РР, В6, В9, Е.
Филе рыбы макрурус имеет сниженную энергетическую ценность. В 100 грамм макруруса содержится 32,103 кило — калорий.
Наиболее калорийными блюдами считаются рыбные котлеты и жареная рыба. Она содержит такие полезные элементы, как железо, марганец, фтор, цинк, молибден, медь, йод, хром, никель, кобальт, калий, сера, кальций, фосфор, магний, хлор, натрий.
Пучеглазие
Первые симптомы – глаза распухают, начинают выступать за орбиту, позже мутнеют. Позади глаза скапливается жидкость, которая и «выдавливает» их наружу. Если болезнь не лечить, рыба может потерять глаза. Причин болезни несколько – инфекция или некачественная вода, недостаточно питательный корм, глазные нематоды.
Иногда пучеглазие – это не болезнь, а симптом (к примеру, водянки), поэтому лечение проводится после проведения анализов воды. Рыб нужно отсадить в другую емкость, продезинфицировать аквариум и наполнить его чистой водой, подмена воды раз в 3 дня обязательна. Если причина в рационе, нужно давать минеральные подкормки. Через неделю опухоль проходит, а рыба снова приобретает здоровый вид.