Компактная голова, длинный, четырехгранный клюв, короткий хвост, а главное яркое оперение, делают зимородка узнаваемым из множества птиц. Его можно принять за тропическую птичку, хотя обитает далеко не в тропиках.
По размеру он немного меньше чем скворец, а когда зимородок летит над речкой, зелено-голубая окраска делает его похожим на маленькую летящую искру. Несмотря на экзотический окрас, увидеть в дикой природе его, большая редкость.
Существует много легенд о названии птицы, почему так называется, зимородок. Одна из них гласит, что люди долго не могли найти его гнездо и решили, что птенцы выводятся зимой, вот и назвали так пичугу.
Образ жизни зимородка
Зимородки являются моногамными птицами. Интересным фактом является то, что пара живет вместе только когда выращивают потомство, а потом каждый сам по себе. Весною пара снова встречается у своего гнезда и продолжает заниматься продолжением своего рода. Зимородки живут у воды. Гнезда роют в земле на обрывах. Стараются держаться подальше как и от людей, так и от собратьев. Расстояние между гнездами может составлять от 300 м до 1 км.
Особенности и среда обитания зимородка
В мире птиц, не так много таких, которые нуждаются сразу в трех стихиях. Зимородок один из них. Водная стихия необходима для пропитания, поскольку питается в основном рыбой. Воздух, естественная и необходимая для птиц стихия обитания. А вот в земле он делает норы, в которых откладывает яйца, воспитывает птенцов и прячется от врагов.
Зимородки делают глубокие норы в земле
Самый распространенный вид этой птицы, зимородок обыкновенный. Относится к семейству зимородковые, отряд ракшеобразные. Имеет эффектную и оригинальную окраску, самец и самка практически одинаковой расцветки.
Селится исключительно возле водоемов с проточной и чистой водой. А поскольку экологически чистой воды становится все меньше, зимородок выбирает глухие места обитания, подальше от соседства с человеком. По причине загрязнения окружающей среды наблюдается вымирание этой птицы.
Зимородок прекрасный рыболов. В Англии его так и называют, рыбный король. Он имеет удивительную способность летать очень низко над водой, при этом не касаться ее крыльев. А еще он способен часами неподвижно сидеть на веточке над водой и выжидать добычу.
И как только мелкая рыбешка покажет свою серебристую спинку, зимородок не зевает. Глядя на птичку не перестаешь удивляться её проворности и ловкости в ловле рыбы.
Размножение зимородков
Самец зимородка приносит в дар своей избраннице рыбу, если самка принимает этот дар, то создается пара. Зимородки моногамны. Пара начинает рыть гнездо на обрывах, которое может в глубину достигать до 1 метра. Гнездо зимородков отличается сильным зловонием от других птиц, так как все остатки рыбы остаются в гнезде. В одной кладке от 4 до 11 яиц. Высиживает пара яйца поочередно около 3 недель.
Птенцы появляются на свет голыми и слепыми. Родители их кормят личинками насекомых и мелкой рыбой. Растут очень быстро. Уже в месяц птенцы способны сами летать и охотиться. Иногда родители успевают сделать вторую кладку. Но только после того, как первые птенцы стали самостоятельными. Живут эти замечательные птицы приблизительно 15 лет.
Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!
Краткое описание и внешний вид
Зимородок птица легко узнаваемая из множества других пернатых. Даже тот, кто впервые встретится с ним, сразу, с первого взгляда скажет — «Я увидел зимородка». Еще бы, по своему виду он очень напоминает какую-нибудь яркую тропическую птичку, невесть как залетевшую в наши края.
У него компактная головка, четырехгранный клюв солидной длины, но самое главное — яркая расцветка. Правда, вблизи может показаться, что оперение птички тусклое. Но её перышки могут преломлять свет, в результате чего появляется та восхитительная яркость, которая и отличает её от множества других птиц.
Сама птица маленькая — вес взрослой особи составляет не более 45 граммов. Размах крылышек — от 7 до 8 сантиметров.
Длинный и прямой клюв, коротенькие крылышки и хвост делают птицу похожей на стремительную яркую искорку. Лапки маленькие и слабенькие, совершенно не приспособленные для передвижения по земле. А потому для перемещения в пространстве зимородок использует только полет.
Зимородок: ярко-синий летающий рыболов
Фотограф Сергей Клочев, интервью с которым уже было опубликовано на наших страницах, продолжает радовать посетителей своего блога интересными рассказами о съемках дикой природы. Сегодняшний его рассказ – о маленьком ярко-синем летающем рыболове…
Ну что, сегодня я расскажу про зимородка. История получилась длинной, немного грустной, немного веселой, но с хорошим концом. Я уже рассказывал, что первая птица, которая встретила меня на Орловских прудах, была зимородком. Птичка, по большому счету, самая обычная, и мало кого ею удивишь, но у нас в Ленинградской области она не очень-то распространена, и поэтому я не мог пройти мимо нее.
Первые дни я не задавался глобальной целью сфотографировать зимородка, походы были разведочными. Смотрел, кто здесь водится и где бывает, естественно, обращал внимание и на этого синего рыболова, но специально за ним не гонялся. Выяснилась печальная вещь: на больших прудах этих птиц, конечно, много, но и любимых точек, где они предпочитают посидеть, тоже много, и предсказать, где зимородок сядет в конкретный момент, практически невозможно. Попробовал поснимать его с подхода: идешь вдоль берега – сидит на ветке; вскинул фотоаппарат – и получается вот такое…
Птица каждый раз оказывается быстрее. Не знаю почему, но человека зимородок на дух не переносит: только покажешься – он, не раздумывая, улетает. Сколько я ни делал попыток, ничего не получилось. Решил попробовать засесть где-нибудь в кустах перед веточкой, на которой, бывает, отдыхает птица. Засел. Сидел часа три, наверное, но зимородок так ни разу и не прилетел. На следующий день замаскировался получше: подумал, мало ли, видит меня, поэтому и не садится. Ждал его, ждал – и опять все впустую. Нет, зимородок прилетал и садился прямо у меня над головой, я его иногда мог бы даже рукой потрогать…
Но на веточку в воде, на которую он до этого садился часто, так и не сел ни разу. Кстати, я и за следующие две недели его на этой ветке больше не видел, резко разонравилась она ему почему-то. В общем, понял я, что на больших прудах с этой птицей у меня ничего не выходит, и начал искать зимородка на маленьких заросших водоемах:
Нашел, конечно же, довольно быстро, на одном из прудов держалась пара. Посидел на берегу, посмотрел их распорядок дня, любимые места. Один оказался каким-то болтающимся, без определенного места жительства, а вот второй все время возвращался на свою любимую тростинку. Нашли его на фотографии?
Снимать его с этого берега было далековато, пришлось как-то поближе подбираться. С той стороны весь берег густо зарос тростником, если пробраться к кромке воды, то в принципе, зимородок будет у меня как на ладони. Полез в тростник. Сначала все было неплохо – почва сухая, идти хоть и неудобно, но можно; но чем глубже в тростник, тем все мокрее становилось, а за два метра до открытого пространства стало совсем мокро, приходилось перепрыгивать по тростниковым кочкам. То, что здесь засесть очень тяжело, было уже очевидно: чтобы здесь сидеть, нужно какой-нибудь помост строить, а у меня ни времени, ни возможности для этого не было; но все-таки я решил, что на открытую воду взглянуть надо, вдруг синяя птица сидит там и ждет меня. Шажок, еще шажок, еще, и вот уже сейчас открытая вода покажется; и тут я заношу ногу, чтобы поставить ее на кочку, а прямо из-под ноги с кочки выскакивает змея:
Уж (в смысле змея ‒ уж) так резко выскочил, что нога автоматически ушла чуть в сторону от кочки. Дальше с фотоаппаратом в руках ловить равновесие оказалось непросто: нога, попавшая мимо кочки, спокойно стала уходить в ил, и любые попытки выдернуть ее оттуда ни к чему не приводили, она только глубже погружалась; пришлось и вторую ногу в ил ставить. В общем, я в замечательных светлых штанах (Крым – это же практически Рио-де-Жанейро, тут все в светлых штанах) оказался чуть меньше чем по пояс в иссиня-черном густом жирном иле; пока вылезал оттуда, матерясь, измазался весь с головы до ног. Руки над головой держат фотоаппарат, а без них на кочки уже не забраться, вот и пришлось идти напролом.
Когда вернулся из этой экспедиции за зимородком, без смеха на себя глядеть не мог: весь черный, заляпанный, в тростниковой шелухе, светлых тонов на мне осталось совсем немного, и те в основном на голове, а еще надо как-то домой добираться. На автобус в таком виде идти странно, да и до него по поселку дойти как-то надо, а этакой боевой раскраской я могу и народ распугать; к морю, чтобы вымыться, тоже придется идти через скопление людей, а там женщины, дети… Можно, конечно, раздеться и идти в трусах, но заляпанный человек с рюкзаком, да еще и в трусах, вопросов будет вызывать не меньше, чем просто заляпанный. Стираться в этом пруду тоже никак, если только не хочется штаны сделать «радикально черного цвета». Сел на берегу, подумал и нашел единственный выход: идти к речке по шоссейной дороге минут 10–15 ходу. Когда я топал по асфальту, машины притормаживали… J
Видимо, понял я не все, потому что через несколько дней в другом месте совершил еще одну попытку пролезть через тростник. Закончилась она примерно так же, только вместо ужа меня подвела кочка: ушла в сторону, и я полетел пятой точкой в ил принимать боевой окрас; правда, ощущения были уже не такими острыми: понятно, куда идти и что делать.
Еще скажу пару слов про ужей:
Этих друзей тут очень много, а я змей с детства не очень люблю. Ходил как-то с отцом за грибами, наткнулся на гадюку, а она свернулась клубком, пошипела на меня, пошипела, да и прыгнула; долететь не долетела, но напугала хорошенько. Я после этого змей видел сотни раз, и гадюк в том числе, но ни одна из них не вела себя так агрессивно, как та, из детства. Чем она была так разозлена – не знаю, но к змеям с тех пор отношусь с опаской. А тут на прудах их оказалось видимо-невидимо, иногда по шесть-семь одновременно наблюдал:
В первый момент это как-то напрягало, а потом я перестал обращать на них внимание, даже радовался им: не так скучно сидеть ждать…
Но что-то я отвлекся от зимородка, хотя, думаю, вы уже поняли, что и на маленьком пруду снять его сразу тоже не получилось. К берегу, к которому я подойти могу, они не прилетали, а к тому берегу, куда прилетали, мне без боевой раскраски было не подойти, вот и ходил я вокруг этого пруда совсем как в пословице «Видит око, да зуб неймет». Вот на это я две недели своего отпуска и потратил: утром на прудах, а как солнце высоко поднимется и фотографировать уже тяжело – на море, отмываться.
Чтобы совсем уж без всего не остаться, решил я последнюю неделю посвятить цаплям. В попытках сфотографировать зимородка и они иногда, конечно, в кадр попадали, но специально я их не снимал. Так как и этим птицам тоже больше приглянулись маленькие пруды, решил попробовать поймать их там. В тростниках на берегу соорудил засидку, ну как соорудил – вытоптал небольшой участок, проделал в тростнике окошечко, вот она и готова:
Как оказалось, я и для съемки цапель выбрал не очень удачное место, но о них в другой раз… В общем, плюнул я на зимородка и занялся цаплями, тем более и зимородки куда-то с этого пруда пропали; может, я их распугал своими экспедициями в тростники, а может, они нашли более рыбное место:
За несколько дней моего сидения в камышах зимородков я не видел, да и не хотел видеть: столько сил на них было потрачено… А дальше все произошло так, как у меня обычно и происходит. За день до отъезда я заболел: температура, сопли, голова как будто ватой набита, но очень хотелось цапель напоследок поснимать, поэтому собрался и поехал на свое место в тростники. А они, как назло, в этот день задержались где-то, долго не прилетали. Сижу я, наслаждаюсь своим состоянием и видом из окошка…
…и тут рядом со мной за стеной тростника садится зимородок. Издеваться прилетел, не иначе: фотографировать его через траву бессмысленно, ничего приличного не получится:
Вот и сидим: он на тростинке, я в тростниках, в полный голос с ним разговариваю: «Зараза ты синяя, гаденыш маленький, я с температурой, больной притащился сюда, а ты издеваешься. Прилетел, уселся опять, так что тебя и не снять нормально, нет чтобы перелететь вот хотя бы на эту тростинку перед моим окошком; я понимаю, что до этого ты там никогда не садился, неудобное для тебя место, но можно же 30 секунд мне уделить из твоего рабочего графика?» Взмах крыльев – и зимородок садится на тростинку прямо перед моим окошком:
В первый момент появилась мысль, что так не бывает, а второй момент стал ощущением счастья…
Вот за такие моменты я и люблю фотографировать диких животных… Словами я это передать не могу, но ради этих 30 секунд мне не жалко было и весь отпуск отдать. Зимородок мне только их и подарил, покрутил головой, сидя на веточке, как бы спрашивая: ну что, нормально, теперь доволен?
Трудно быть недовольным в такой ситуации. Я понимаю, что снимки получились не ахти: фон выбит, он спиной сидит, да и птица не какая-то редкость, но это все не имеет никакого значения…
После того как он улетел, подтянулись цапли, тоже решили напоследок покрасоваться; в общем, в этот день все меня поддержали. А когда я уже складывался, на ветке чуть в стороне присел еще один зимородок. Этот позировать отказался, просто поинтересовался: наши уже были? Ага, тогда извини, я вылезать из-за листьев не буду, на сегодня ты весь запас удачи уже израсходовал…
Вот такая отпускная история получилась; надеюсь, было интересно почитать и посмотреть.
Оригинал записи: sergey-sk78.livejournal.com/202734.html.
Питание
Питание птицы зимородка очень интересно. Главная его пища — мелкая рыбешка, которую он ловит в ручьях и чистых реках. Основу питания птицы составляют:
- живущие в воде насекомые;
- мелкие рыбки;
- моллюски;
- речные креветки;
- мальки рыб всех пород.
Спрятавшись в листве прибрежных деревьев, зимородок высматривает в воде подходящую добычу. Увидев малька, птица стремительно бросается в воду, перехватывает рыбешку своим длинным клювом поперек туловища.
Потом зимородок возвращается на место и умерщвляет добычу — берет за хвост и несколько раз ударяет о ветку. После этого заглатывает рыбку (головой вперед) или относит самке в гнездо.
Если не удается поймать рыбку или малька, зимородок довольствуется насекомыми. Зимородок — птица прожорливая. За день он может поймать и съесть 12 рыбок. В период выкармливания птенцов количество пойманной пищи увеличивается.
Ареал обитания
Если учесть, что вид зимородков насчитывает шесть подвидов, то эти птицы очень распространены. Их можно повстречать на северо-западной территории Африки, в Новой Зеландии, Индонезии и Италии. Но особенно интересно, что зимородок обыкновенный селится и у некоторых водоемов России, Украины и Беларуси. С зимовки в среднюю полосу России птичка возвращается в конце апреля.
Зимородки предпочитают обитать около водоемов. Но у этих пернатых довольно высокие требования к месту гнездования. Они подбирают чистые водоемы, как правило, неглубокие, но и не слишком мелководные. Вода в них должна быть проточной, а берега — обрывистыми и поросшими кустарником. Кроме того, эти птицы не любят соседства с другими пернатыми. Поскольку подобных мест становится все меньше из-за деятельности человека, численность зимородков неуклонно сокращается.
Естественные враги в природе
Естественных врагов в природе у зимородка очень мало. Только ястребы и соколы иногда охотятся за ними. Для охотников птица особого интереса не представляет — её могут подстрелить или пой мать разве что для чучела.
Зимородок — птица осторожная. Он высматривает добычу, спрятавшись в густой листве, и его трудно заметить. А в полете птица развивает скорость до 80 километров в час, потому охотиться на неё довольно сложно даже для ястреба.
Лишь иногда она может сесть на торчащую из воды корягу, чтобы высмотреть мелкую рыбешку. Тут она и может стать добычей сокола. Но именно в это время и можно рассмотреть зимородка во всех подробностях.
Примечания
- ↑ 12
Птицы России и сопредельных регионов: Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные / отв. ред.: С. Г. Приклонский, В. П. Иванчев, В. А. Зубакин. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — С. . — 487 с. — ISBN 5-87317-198-X - Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 174. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0. - Природа Белоруссии: Популярная энциклопедия / Редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) и др. — 2-е изд. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1989. — 599 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-85700-001-7.