Привет всем читателям моего блога!
Аквариумные рыбки данио рерио на удивление активные и подвижные и тем самым привлекают к себе немало внимания. В общем аквариуме данио рерио не менее дружелюбны чем гуппи. Аквариумные рыбки данио не боятся пониженной температуры воды. Они всеядные нетребовательные к объему аквариума и их можно смело порекомендовать как идеальный вид для начинающих аквариумистов.
Для многих аквариумистов несложное разведение данио считается главным достоинством этих рыб. Мальки данио обладая высокой скоростью роста способны вырасти даже на искусственном корме и в течение одного месяца. И если сегодня подготовленных производителей данио рерио отсадить на нерест, то уже через месяц у вас будет выращенная стайка в среднем из сотни молодых рыб способных размножаться.
Это говорит о том, что начинающему аквариумисту следует обратить внимание на разведение рыбок данио, а не других капризных видов рыб и при этом получить практику и удовольствие от того что с разведением все получилось удачно. Теоретически разведение рыбок данио рерио может быть выгодно и в коммерческих целях.
Например, если вы являетесь поставщиком аквариумных рыб в зоомагазины, то разведение данио будет выгодным занятием, а если поставить разведение и продажу данио рерио на поток, то можно получать от этого неплохой доход.
Основные виды и биологические особенности данио
- Икра погружается в субстрат, который сосредоточен в резервуаре. Такой способ используют килли. Для них важно правильно определить тип почвы, поддерживать требуемые параметры влажности.
- Икра помещается в гнездо, которое формируется из пузырьков. Этот способ присущ лабиринтовым рыбкам. Отложенную в такое гнездо икру тщательно охраняет именно самка.
- Рассеивание. У карповых видов нерест проходит в стайках. Поэтому будущее потомство распространяется по всему периметру. Дабы предотвратить его порчу, заранее подготавливают емкость-нерестовик.
- Кладка. Она присуща скаляриям. Кстати, этот вид с особой тщательностью охраняет собственных мальков.
Для содержания данио в домашних условиях подойдут аквариумы с объемом от 10 литров. Также желательно, чтобы они были вытянуты в длину, этим шустрым рыбкам во время плавания нужен простор.
Данио относится к стайному виду рыб, поэтому содержать их желательно по 7-8 особей. Этот вид любит свежую воду, еженедельно нужно заменять до 15% от общего объема воды в аквариуме.
Корм для этих рыб подойдет практически любой, главное чтобы он помещался в рот. Если в планах есть разведение данио, то в рацион обязательно нужно вводить живые корма, типа мотыля или дафнии. К 5-8 месяцам этот вид достигает возраста половой зрелости.
Рерио или зебра
Один из самых распространенных видов. Длина рыбок не превышает 7 см. Имеет характерные полосы желтого и синего цветов. В 2003 году в результате генной инженерии из вида рерио был получен флуоресцентный данио гло.
Розовый
Длина рыбок не превышает 6 см. Подходит для содержания в общем аквариуме.
Леопардовый
Свое название получил за характерный окрас тела. Размер этого вида не превышает 5 см.
Оранжевоплавничный
Своим названием обязан цвету плавников, края которых имеют желто-оранжевый цвет.
Светлячок или чопра
Самый маленький вид – длина рыбок не превышает 3 см.
Дангила
Довольно крупный вид. Размер отдельных особей доходит до 10 см.
Кроме вышеперечисленных есть еще и целый ряд других видов, которые используются в аквариумистике.
Кормление
Рерио предпочитают заглатывать корм с поверхности воды. Но, если гранулки начинают тонуть, они с удовольствием будут копошиться на дне аквариума. Многие люди предпочитают использовать сухие корма, но мы настоятельно рекомендуем разбавлять рацион рыбок живым кормом:
- мелким мотылём;
- артемием;
- мороженым трубочником.
Сухую дафнию следует предварительно растирать пальцами, благодаря чему образуются мельчайщие фрагменты, которые Рерио смогут заглатывать без особых проблем.
Подготовка к нересту
Трудностей с размножением у этих рыб обычно не возникает. И какие-то специальные условия для нереста им не требуются. Нужно просто заранее рассадить выбранную пару по разным аквариумам и в течение недели давать им вволю живой корм. Например, можно использовать, мотыля, дафний или нарезанного трубочника.
Положите на дно нерестового аквариума сетку, чтобы уберечь будущее потомство.
Пока самка и самец откармливаются можно заняться обустройством нерестилища. Для него можно использовать любую емкость, главное чтобы ее объем составлял около 20 литров, а площадь дна была достаточно большой.
Предлагаем ознакомиться: Экзотические аквариумные рыбки
Дно аквариума обязательно засыпается грунтом слоем не менее 3 см. В качестве альтернативы можно использовать очень мелкую сетку. Ее устанавливают в 2-3 см от дна.
Выше был описан вариант нерестовика если планируется дальнейшее выращивание молодняка. Ну а если целью нереста является просто поддержание здоровья самки, то в качестве емкости можно использовать даже 3 литровую банку.
Также будущее нерестилище желательно оборудовать обогревателем на случай непредвиденного похолодания, небольшим фильтром и компрессором. Растения лучше всего выбрать с длинными стеблями. Например, можно использовать элодею.
После того как все подготовлено в аквариум наливается чистая вода и оставляется на несколько дней для отстаивания. Ее уровень должен составлять не более 10 см. Теперь все готово для запуска данио.
Питание
Аквариумные данио рерио к типу питания не слишком требовательны, по сути они всеядны. Таким рыбкам вполне подойдут корма как живые, так сухие и замороженные, лишь бы они оказались подходящими для их габаритов. Это могут быть личинки насекомых, мелкие ракообразные, черви.
Добыча в виде мотыля и трубочника даёт возможность таким существам порезвиться в погоне за ней, а потому живые корма рекомендуются обычно специалистами более других. Рацион из сухого питания имеет при использовании тонкость, подобному угощению прежде желательно основательно помокнуть, плавая определённое время на поверхности.
Потчевать таких питомцев следует ежедневно. При этом весь объём можно скармливать в один раз или давать в несколько приёмов, но незначительными порциями, равномерно распределяя кормёжки в течение суток.
Необходимо обязательно следить, чтобы маленькие водоплавающие питомцы съедали всё в срок, то есть по истечении трёх минут после начала обеда или ранее. При одноразовой кормёжке период поглощения еды может растягиваться до пяти минут. По скорости съедания корма легко можно определить норму, которую разумно выделять таким подопечным.
Эти маленькие аквариумные существа – большие обжоры и лакомки, а потому очень важно следить за тем, чтобы их не перекормить. Также следует помнить, что от правильного кормления зависит то, как выглядит данио рерио.
Живородящие аквариумные рыбки
Живородящие рыбки неприхотливы как по своему содержанию, так и по размножению, что объясняется их высокой приспособляемостью. Икра у них оплодотворяется прямо в самом теле самки, так что на свет появляются уже сформировавшиеся мальки, готовые питаться. Чтобы создать оптимальные условия для размножения рыбок такого типа, нужно обеспечить им большое пространство, отдельное содержание от остальных видов рыб и температуру воды в 20…24 °C. Всем владельцам аквариумов нужно знать особенности рождения мальков у этих рыбок:
- период развития икры в теле самки составляет в среднем от 30 до 50 дней;
- возле анального плавника у живородящих рыбок чётко проявляется тёмное пятно (так называемое пятно беременности);
- за 3 дня до рождения мальков брюшко рыбки становится прямоугольным;
- количество новорождённых будет зависеть от вида рыбок;
- при разведении аквариумных рыбок этого типа их мальков нужно будет обеспечить мелкими циклопами, дафниями и молодью артемии.
Чтобы разведение рыбок такого рода было успешным, а процесс «родов» не вызвал осложнений, самку за 3–4 дня до этого события рекомендуется пустить в отдельную ёмкость, где много мелколистых растений. Для размножения аквариумных рыбок такого типа следует обзавестись гуппи, меченосцами, плятипецилиями, гирардинусами, моллинезиями, формозами.
Такие виды откладывают икру непосредственно в воде. Для оплодотворения самцы испускают семя. Период, в течение которого из икринок появляются мальки, составляет 24–36 часов. Дабы предотвратить их порчу моллюсками и другими рыбками, нерестовик подготавливают отдельно. Некоторые икромечущие фенотипы откладывают икру и в общих резервуарах, скрывая ее под листьями, за декоративными элементами.
Дабы стимулировать разведение рыбок, используют такие способы:
- В течение определенного периода вводят корма, в состав которых входит белок.
- Параметры аквариумной воды меняются. Для некоторых размножающихся пород требуется поднятие температуры на 2–4 градуса.
Предлагаем ознакомиться: Неприхотливые рыбки для аквариума
Такие фенотипы отличаются от размножающейся икрой рыбки тем, что процесс оплодотворения проходит в теле женской особи. Поэтому на свет размножаются они не так часто.
После появления мальков в емкость вводят подобранный заранее корм. Изначально вводят инфузорий, другие микроорганизмы, которые отличаются микроскопическими размерами.
Процедура кормления выполняется 3–4 раза в течение дня. Поэтому с определенной периодичностью аквариумистом вводятся хлопья, которые предварительно измельчены. Через некоторое время в качестве корма начинают использовать дафнию, артемию.
Содержание
Подрощенные данио – очень выносливые рыбки. Если вы только купили аквариум, то это животное – отличный кандидат на первого обитателя. Стоят эти рыбки недорого и охотно прощают своим владельцам некоторые ошибки.
Но выносливость – не значит неуязвимость. В плохих условиях проживания даже эти крепыши начнут болеть и быстро погибнут. Чтобы рыбки жили долго и были здоровыми, рекомендуется создать условия, наиболее приближенные к естественным, а сделать это совсем нетрудно:
- Как и большинство маленьких рыбок, данио – застенчивое и робкое создание, комфортно чувствующее себя в компании. Желательно брать стайку от 8-10 хвостов.
- Для небольшой группы понадобится аквариум от 30 литров, при этом площадь поверхности более важна, чем его глубина.
- Декор аквариума для данио совсем не важен, но замечено, что на темном субстрате и в густо засаженном аквариуме они демонстрируют более яркую окраску.
- Эти рыбки лояльны к растительности, и если вы хотите завести себе травник, то ваши растения будут в безопасности. Маленькие данио с успехом лавируют между листьями, поэтому вы можете использовать плавучие растения, которые не только рассеют свет, но и придадут вашему домашнему водоему более естественный вид.
- Фильтр не должен создавать сильного течения, так как в природе эти рыбки населяют стоячие водоемы.
Рекомендуемые параметры воды:
- температура: 18-25 °С. Хоть данио способны выдерживать и более высокие температуры, не рекомендуется превышать отметку в 25 градусов, так как в этом случае у них ускоряется метаболизм, продолжительность жизни снижается и увеличивается вероятность появления кист;
- кислотность: 6.0-8.0 рН;
- жесткость: 5-20 dH;
- еженедельные подмены 25 % воды.
Цветовая вариация GloFish.
Уход за икрой
Чтобы икра не заразилась грибком, перед нерестом следует выполнить некоторые профилактические мероприятия, направленные на обеззараживание воды. Например, можно поместить в нерестилище что-то серебряное.
Если профилактические меры не были предприняты, то сразу после отсадки производителей воду обеззараживают. Для этого очень часто используют двухпроцентный раствор йода из расчета 3 капли на 10 литров воды. Также дополнительно можно произвести замену 2/3 воды в аквариуме. Но чаще всего эти две меры используются совместно.
Икринки с белым пушистым налетом необходимо сразу удалять из аквариума.
Иногда в течение 2-3 часов после нереста икринки начинают белеть, а на их поверхности начинает появляться пушистый налет, который свидетельствует о заражении их вредоносным грибком биссусом. Чаще всего так выглядит неоплодотворенная икра данио. Чтобы избежать дальнейшего распространения грибка, ее нужно осторожно удалить из аквариума при помощи пинцета.
Дальнейший уход за икрой заключается в контролировании температуры в нерестилище и удалении погибших икринок.
Через двое суток после нереста при температуре воды от 26 до 28°С из икринок начинают выводиться личинки. При снижении температуры до 17°C процесс вывода может растянуться на неделю и даже больше.
Процесс икрометания
Эти рыбки не рожают, а мечут икру. Заблуждение возникло из-за того, что у самки, готовой к нересту, брюшко округляется и кажется, будто она вот-вот родит. Самочку и самца, готовых к нересту, высаживают в оборудованное нерестилище, предварительно убедившись, что температура воды в нём не выше 28 и не ниже 26 °C. Рыбки не испытают стресс, если пересадить их вечером и сразу выключить в аквариуме свет.
Если всё сделано правильно, утром данио начинают нереститься. Иногда это происходит не сразу, а на второй или третий день. Так что нужно просто подождать, только в это время рыбок не следует кормить. Если спустя 2 дня нерест не начался, самочке и самцу дают корм и ждут ещё 2 дня. При отсутствии результата рыбок высаживают в общий аквариум, а через 2 недели всё повторяют начиная с отсадки на откорм.
Через некоторое время самочка начнёт метать икру. В это время самец будет плавать за ней по аквариуму, но так и должно быть, иначе рыбка не сможет избавиться от икры. Примерно через час икрометание заканчивается. Это можно понять по опавшему брюшку. Одна самка откладывает в толщу воды примерно 200 икринок, и все они проваливаются в мох или сквозь сетку.
Когда икрометание будет завершено, рыбок нужно сразу отсадить, иначе они начнут искать себе пищу и могут съесть икринки.
Икрометание длится около часа
Повторный нерест
Через неделю или полторы от первого метания икры необходимо провести повторный нерест. Если этого не сделать, то икра перезревает и мальки с нее уже не выведутся. Также иногда случается так, что самка вообще отказывается метать перезревшую икру. Каждая рыбка данио способна произвести подряд от 5 до 6 пометов икры.
Иногда в процессе повторного нереста случается так, что самка после пересадки в нерестилище начинает прятаться от самца в зарослях растений. Это свидетельствует о том, что ее икра уже перезрела, либо недозрела.
Если беременная самка отказывается метать икру, то необходимо ей помочь избавиться от нее.
Если брюшко самки на вид полное, а она все равно отказывается метать икру, то ей следует помочь избавиться от перезревшей икры. Для этого самку аккуратно оборачивают мокрой ватой и зажимают между двух пальцев левой руки. После чего указательным пальцем другой руки из нее осторожно выдавливается икра.
Если все было сделано верно и самка не получила повреждений, то через 5-7 дней ее опять можно будет использовать для нереста.
Если с первого раза не получится вывести рыбок данио, то не стоит отчаиваться. Рыбы – создания живые и иногда все идет не так как нам хотелось бы.
Предлагаем ознакомиться: Страусиная ферма средний вес страуса
Как создать условия для размножения?
Дабы разводить рыбок, потребуются не только отдельные аквариумы. Для оснащения используют следующие агрегаты:
- Фильтры с механической, биологической, а также химической очисткой.
- Компрессоры. Уровень мощности определяется индивидуально. Учитываются фенотипы рыбок, которые выбраны для разведения.
- Осветительное оборудование. Степень мощности люминесцентных ламп определяется в индивидуальном порядке.
- Регуляторы уровня температуры.
- Автоматизированные кормушки.
Дабы аквариумные рыбки размножались нормально, учитываются такие правила:
- На резервуар с моллюсками и рыбками не должны попадать солнечные лучи. Все потому, что уровень естественное излучения проблематично корректировать. Поэтому подбор осуществляется с особой тщательностью.
- Не располагают аквариумы возле отопительных агрегатов.
- Для размещения резервуаров используют специальные тумбочки, которые отличаются прочностью и надежностью.
- Для мальков подготавливают отдельную емкость. Ведь взрослые фенотипы нарушают их личное пространство.
Обитание в природе
Рыба данио рерио (Danio rerio) впервые был описан Гамильтоном в 1822 году. Родина рыбки в Азии, от Пакистана до Индии, а также в небольших количествах в Непала, Бангладеш и Бутане.
Существует десятки разных вариантов окраски и формы плавников аквариумной рыбки данио рерио. Самые популярные это вуалевые данио, альбиносы, данио рерио красный, розовый данио, а еще сейчас стали популярны генетически модифицированные виды.
Новая порода — глофиш данио. Эти данио генетически модифицированы, и доступны в ярких, флуоресцентных окрасках — розовая, оранжевая, голубая, зеленая. Такой эффект достигнут за счет добавления чужеродных генов, например, коралла.
Хотя такая окраска является очень спорной, так как не выглядит естественно, но пока негативных эффектов от вмешательства в природу неизвестно, и такие рыбки очень популярны.
Данио рерио населяет ручьи, каналы, пруды, реки. Место их обитания во многом зависит от времени года.
Взрослые особи в большом количестве встречаются в лужах образующихся во время сезона дождей и на затопленных рисовых полях, где они кормятся и нерестятся.
После сезона дождей они возвращаются в реки и крупные водоемы. В природе данио питаются насекомыми, семенами и зоопланктоном.
Какие проблемы возникают у новичков-аквариумистов?
Перед тем как разводить живородящих или икромечущих рыбок, изучаются сложности, которые нередко возникают. Только в этом случае процесс разведения принесет ожидаемый результат.
- Избыточное количество. Перенаселение приводит к тому, что рост мальков прекращается. Помимо этого, при перенаселении жидкость в резервуаре быстро загрязняется. Поэтому при подборе емкости учитывают численность мальков.
- Популяция постепенно вырождается. Это происходит из-за частых близкородственных связей, которые возникают в видовых резервуарах. Поэтому мальков некоторых фенотипов расселяют по разным емкостям, дабы исключить подобный исход. Размножаться они будут при условии, что соблюдаются все условия, касающиеся воды, питания, освещения и температуры.
- Высокая смертность. К таким последствиям приводит введение корма, который предварительно плохо измельчен. Такие элементы мальки не потребляют, поэтому постоянно голодают. Длительное голодание провоцирует смерть. К гибели приводит чрезмерно загрязненная жидкость, наличие органики.
- Потомство отсутствует. Такая проблема, как правило, связана с самцами, которые выделяются поврежденными гоноподиями. Такие же сложности возникают и в случае, если самцы становятся старыми. Поэтому отслеживать состояние женских и мужских особей следует постоянно, дабы предотвратить появление проблем, которые связаны с аквариумных рыбок разведением.
Дабы развести рыбок в аквариуме, опытные аквариумисты учитывают множество аспектов и правил. Ведь от правильности их выполнения зависит количество потомства и его состояние. В неподходящих условиях рыбки не спариваются.
Совместимость с другими рыбами
Благодаря миролюбивому характеру можно содержать Данио Рерио с различными видами аквариумных рыб, не проявляющими агрессивности:
- гуппи;
- пецилиями;
- моллинезиями;
- тетрами;
- меченосцами;
- гурами;
- боциями;
- расборами
- и т. д.
Не следует их селить с Барбусом Денисона и ему подобными (астронотусами, карпами Кои, золотыми рыбками, дискусами, цихлидами), так как этот хищник будет постоянно травмировать их плавники и хвосты. Рекомендуется содержать Рерио стайками, от 10 до 15 штук (минимум 5 особей). В этом случае между рыбками будет соблюдаться иерархия, и все семейство сможет более легко переносить стрессовые ситуации. Несмотря на то, что Данио постоянно гоняются друг за другом, они таким поведением не проявляют агрессивности просто это их естественный способ жизни в стае.